欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
学术著作
西藏那曲地区传统畜牧业提升改造研究
作者: 牛治富 李宏 多布杰
责任主编: 蔡锐华
出版社: 中共中央党校出版社
出版日期: 2008年3月
版次: 2008年3月第1版
书号: ISBN 978-7-5035-3873-5
字数: 113千
开本:
定价: 12元
期刊目录

地深入贯彻落实党的十六届六中全会和自治区经七次党代会精神,按照自治区“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,全面实施“十一五”规划,加快建设小康那曲、平安那曲、和谐那曲的关键时刻,由区党委党校副校长、、教授牛治富等同志承担的《那曲地区传统畜牧业提升与改造研究》课题正式结项,并要出版了。这本书的出版必将对那曲畜牧业的持续快速健康发展产生积极的促进作用。

是西藏的北大门,是青藏铁路、青藏公路、黑昌公路、石油管线、兰西拉光缆、藏中电网“六线”的枢纽,是矿产品、畜产品等重要物资的集散地,区位、资源优势十分明显。我地拥有草地面积5亿多亩,其中可利用草地面积3.8亿亩。全地区除东部少量的半农半牧区外,基本上是一个纯牧区,草地面积、牲畜存栏数量、畜产品产量均占全区的三分之一以上,是全区的牧业大区和重要的畜牧业生产基地。高寒草地畜牧业是我地的基础性产业,也是我地农牧民赖以生存和发展的传统产业,在全地区经济发展中处于不可替代的重要地位,发挥着重要作用。

来,我地始终把提升、改造传统畜牧业作为一项重大任务,摆在十分突出的位置,坚持“以牧为主、草业先行、多种经营、全面发展”的方针,积极推行农牧区“三个长期不变”的政策,以调整和完善农牧区生产关系、实现经营权的变革为切入点,坚持思路创新、体制创新、科技创新,及时出台了《关于加快草地畜牧业发展的意见》和《那曲地区进一步完善落实草场家庭承包责任制实施细则》及草地承包验收、经营权流转、草畜平衡管理等三个“暂行办法”,进一步深化牧区改革,努力消除畜牧业发展的体制性障碍,经过7年的不断努力,我地草原承包经营责任制工作不断深化、完善、提高,现已基本完成,取得了明显的经济、社会、生态效益,为实现传统畜牧业向现代畜牧业转变奠定了坚实的基础;我们始终坚持以提高畜牧业生产市场化和组织化程度为突破口,积极探索小规模、大群体、高附加值的畜牧业发展道路,培育壮大“专业化、有特色、实力强”的龙头企业从事畜产品加工,大力发展“公司+牧户”、“经纪人+牧户”以及城郊畜牧业、合同牧业、订单牧业、股份制牧业等新型牧业生产经营形式,牧业经济合作组织、协会迅速发展壮大,目前已达到124家,农牧民经纪人达到1293户,注册资金661万元;我们始终坚持生态效益和经济效益的有机统一,努力走畜牧业可持续发展道路,不断加大农牧业基础设施建设和草原生态环境保护力度,全面推行草场休牧、轮牧、禁牧制度,开展草原退化、沙化治理工作,生态保护与草原建设日益深入人心。经过近年来的改革与实践,极大地解放和发展了牧区生产力,畜牧业生产不断提质增效,结构明显优化,农牧民收入有效增加,牧区经济有了长足进步。2006年,全地区农牧业总产值完成12.22亿元,同比增长17%。年末各类牲畜存栏达742万头(只、匹),牲畜出栏率30%,畜产品综合商品率49.5%。

我地畜牧业正处在由传统走向现代的重要转型期。如何立足实际,以科学发展观为指导,紧紧抓住中央关心支持、西部大开发战略深入实施、援藏力度不断加大、青藏铁路通车运营和那曲物流中心开工建设等千载难逢的大好机遇,努力改造和提升传统畜牧业,转变生产效益,走产业化之路,是我们面临的一项重大而紧迫的任务。为此,2004年那曲地委、行署专门委托西藏自治区学校的专家组成课题组,就改造、提升那曲地区传统畜牧业进行专题研究。课题组在对那曲畜牧业发展状况全面调研的基础上,分赴内蒙、青海等畜牧业省区进行了深入考察,收集了大量第一手资料,吸收借鉴了内地发展畜牧业的先进经验。该课题研究从全国和全区畜牧业发展的大背景着手,结合那曲地区“2255”发展思路和“十一五”发展规划,深入分析了那曲畜牧业在全区畜牧产业中的地位和在地区经济中的定位,以及影响畜牧业发展的内外因素和环境,抓住“人—畜—草—体制—市场—生态”这条主线,从“草”着眼,把“人,畜,体制,市场,生态”等要素紧密联系起来,从理论、规划与实践等方面做了较为全面、系统的研究,提出了切实可靠的对策建议,具有一定的指导性和操作性。

曲地区传统畜牧业提升与改造研究》一书,是一项带有较强区域性,对策性的研究成果,课题组成员为此做了大量工作,付出了艰辛的劳动,对藏北草地畜牧业的发展做了一件很有意义的事情。衷心希望这个课题研究成果尽早付梓,供广大干部群众学习参考。