欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
学术著作
推动西藏科学发展社会和谐的重点难点问题研究
作者: 李宏
责任主编: 计美旺扎 张慧霞
出版社: 西藏人民出版社
出版日期: 2012年9月
版次: 2012年9月第1版
书号: ISBN 978-7-223-03592-7
字数: 223千
开本: 850 X 1168 1/32
定价: 25元
期刊目录

科学发展观和构建社会主义和谐社会是马克思主义中国化的最新理论成果。中国特色社会主义是发展的社会主义,也应该是和谐的社会主义。科学发展是我们党在新世纪新阶段提出的指导我国经济社会发展的重要方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想;构建社会主义和谐社会是我们党从中国特色社会主义事业总体布局出发提出的重大战略任务。全面贯彻落实科学发展观同构建社会主义和谐社会紧密联系、不可分割,共同统一于建设中国特色社会主义的伟大实践之中。

科学发展观与构建社会主义和谐社会是西藏经济社会发展必须坚持和贯彻的重大战略思想,是中国特色西藏特点发展路子的应有之意和必然要求。科学发展观强调的是在社会和谐稳定环境中的发展。没有稳定,绝不会有发展,更不可能有科学发展。只有深入贯彻落实科学发展观,在保持社会和谐稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会和谐稳定,才能使各族群众和睦相处、和衷共济,共同创造西藏更加美好的未来。西藏真正实现科学发展不容易,长期保持社会稳定格局任务艰巨。发展与稳定始终是我们党在西藏决策与实践的头等大事。中央第五次西藏工作座谈会把发展与稳定确实为新时期做好西藏工作的两大主题,并指出这两大主题就是在科学发展的轨道上实现跨越式发展和长治久安。在新的历史条件下如何实现和保持西藏的科学发展社会稳定,是一个需要着力研究和回答的重大问题。从理论与实践的结合上对西藏深入贯彻落实科学发展观,实现和谐稳定长治久安的重点和难点问题,以及建立实现科学发展的长效机制作一系统深入的研究是十分必要和重要的。这对于西藏实现经济跨越式发展、可持续发展,社会长治久安,实现全面建设小康社会目标都具有极其重要的战略意义和现实意义。

  • 科学发展与社会和谐是适应我国经济社会发展进入新阶段的正确选择
  • 科学发展与社会和谐的内在统一性
  • 以科学发展观为统领,构建社会主义和谐社会

科学发展观反映了可持续发展的客观要求,指导我们在人与自然和谐相处的过程中实现社会和谐