欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
学术著作
西藏人口较少民族社会主义新农村建设问题研究
发布者:杜莉、土金旺久、曾健 发布日期:2015-05-21 15246

社会主义新农村建设,是十六大以来党中央作出的重大战略决策,是我国现代化进程中的重大历史任务,是解决我国“三农”问题、促进民族团结、边疆发展稳定、构建社会主义和谐社会的重要举措。西藏地处我国西南边疆,4000多公里的边境线上集中分布着我国众多人口较少民族。中央第五次西藏工作座谈会将西藏定位为重要的国家安全屏障,这表明边疆地区建设已经由地方战略上升为国家战略。边疆地区经济社会发展水平的落后,不仅制约着国家综合国边的提高,而且更大程度上会引发民族矛盾,这些矛盾有可能被国际敌对势力和分裂势力所利用,从而威胁国家安全和领土完整。西藏人口较少民族分别居住在边境线上30多个乡镇,121个行政村,376个自然村中。特殊的地理环境,决定了人口较少民族不得不面对空间位置偏远、发展相对滞后的现实,以及他们在国防、经济、社会发展全方位开放格局中的特殊地位。其地缘政治、地缘经济对西藏乃至整个国家影响深远。只有 加快人口较少民族社会主义新农村建设步伐,才能尽快改变其落后面貌,从根本上解决民族团结、边防巩固问题,消除经济社会发展不平衡的矛盾,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏奠定坚实的基础。