欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
学术著作
民族、宗教、统一战线理论和政策
发布者:格桑培杰 发布日期:2015-05-21 15061

马克思主义关于民族、宗教、统一战线的理论,是马克思主义全部学说的重要组成部分,是我们正确认识和处理民族、宗教、统战问题的科学指南,是我们党和国家制定这方面政策的理论基础。在新的历史时期,邓小平同志创造性地继承和发展了马列主义、毛泽东思想关于民族、宗教、统战的理论 ,提出了一系列适应我国现代化建设需要、符合历史规律和时代特点的新思想,成为建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。

我们党历来十分重视民族、宗教、统战工作。统一战线是我们党的总路线总政策的重要组成部分,是我国革命和建设取得胜利的一个重要法定,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们党坚定不移地战略方针,也是我们党在政治上的一个巨大优势。民族宗教无小事、做好民族宗教工作,对于维护祖国统一,加强民族团结,促进各民族共同发展繁荣和进步具有重要意义。西藏是中国领土不可分割的一部分,具有十分重要的战略地位。西藏又是一个以藏族为主的少数民族地区,藏传佛教影响既深且广,是我国民族工作的重点地区,凡是党的民族、宗教、统战工作卓有成效的时候,我们的事业就发展、就前进、就胜利;反之,则革命和建议就会受到影响,甚至遭受挫折。历史的经验值得注意,造成不可忘记。

中央召开的第三次西藏工作座谈会,是在西藏经济社会发展的关键时期的非常重要的会议。这次会议进一步明确了西藏工作的指导思想、指导方针、战略目标、基本任务,为西藏的稳定和发展作出了重大战略决策,是我区各项工作的新起点和新的里程碑。为了深入贯彻会议精神,区党委召开了四届六次全委扩大会议,在提高认识、统一思想的基础上,这两次会议对于我们抓住机遇,深化改革,加快发展,维护稳定,以新的精神面貌,新的思维方式,新的行动姿态,努力开创西藏工作的新局面具有重要而深远的意义。新形势新任务,必将给各方面的工作,包括民族、宗教、统战工作带来深刻的影响,提出更高的要求。西藏民族、宗教、统战工作,必须以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线为指导,以经济建设为中心,服务于稳定和发展两件大事,加强党的领导,总结经验,努力开创新局面,以其独特的优势和作用,促进全区各项工作的发展。

新时期,我们的工作任务十分繁重,目前最紧迫的任务之一,就是加强学习。江泽民同志指出“我们肩负的伟大历史使命,要求我们必须在马克思主义指导下学习学习再学习,在实践中学习,在学习中前进,不断从必然王国走向自由王国,不断从胜利走向新的胜利,一代一代坚持下去,直到最终实现共产主义。”新形势下民族、宗教、统战工作,必将出现许多新特点、新情况和新问题,需要我们去认识,去解决,不加强学习,就难以适应工作的需要。做好我区民族宗教工作,壮大爱国统一战线,需要学习的东西很多,首先必须认真学习马列主义、毛泽东思想,学习马克思主义民族、宗教、统战理论,中心是学习邓小平同志建议有中国特色的社会主义理论和新时期关于统一战线的一系列精辟论述。通过学习,使全体党员和干部,特别是各级领导干部牢固树立马克思主义的民族观、宗教观,完整准确地理解和全面正确地贯彻执行党的各项方针政策,做好这方面的工作。我们不但要肯于学习而且要善于学习。学习中要坚持理论联系实际的方针,不但要从书本上学,而且要善于在实践中学;学习中要勤于思考,总结经验,学以致用,大胆创新,不断前进。

根据区党委关于对广大党员、干部进行“两观”教育的要求,适应新形势的需要,自治区党校在长期教学实践的基础上,编写了马克思主义《民族、宗教、统一战线理论和政策》一书,作为对干部、党员进行“两观”和统战理论、政策教育的基本教材,我愿将该书推荐给广大读者。全国这三方面的单独著作很多,但针对我区实际并在区内出版的著作很少;作为民族、宗教、统战三位一体的著作很少;本书是一个大胆尝试。希望本书的出版能在全区民族、宗教、统战理论和党的政策学习教育中起到积极作用,对广大读者有所裨益,成为学习的挚友。