欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
学术著作
中国共产党西藏工作研究
作者: 潘建生
责任主编: 吴冬明
出版社: 西藏人民出版社
出版日期: 2012年7月
版次: 2012年7月第1版
书号: ISBN 978-7-223-03559-0
字数: 200千
开本: 850X1168 1/32
定价: 20元
期刊目录

西藏是我国群众性信仰宗教的少数民族地区,是边疆民族宗教工作的重要地区之一,西藏宗教工作在党和国家宗教工作中具有特殊重要性。自西藏和平解放以来,党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,从党和国家宗教工作全局的战略高度出发,高度重视西藏宗教工作,对党在西藏各个时期领导的宗教工作及时而正确地作出重大决策,引领西藏宗教工作健康发展,积累了弥足珍贵的经验。党在西藏领导的宗教工作不断发展的60年,始终以慎重稳进、周密考虑和十分谨慎的态度,创造性地运用马克思主义关于处理宗教问题的科学理论,正确认识和处理具有长期性和复杂性的西藏宗教问题,使西藏广大信教与不信教群众和睦相处,共同建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。

本课题运用马克思主义关于宗教问题理论及其中国化的最新成果、党的建设与执政理论等,围绕党在西藏领导宗教工作的发展历程和历史经验,进行调查研究、认真梳理、深入考察和理论分析,探求党在西藏领导宗教工作的发展规律,探讨正确处理新世纪新阶段西藏宗教问题的对策。研究本课题,一方面对不断提高党解决特殊复杂宗教问题的执政能力,发挥我国宗教界人士和信教群众的积极作用,引导我国广大信教群众积极投身于全面建设小康社会的实践,有效抵御西方反华势力支持达赖集团利用宗教进行的渗透,维护祖国统一和国家安全有着重要意义;另一方面有助于认识在复杂多变的国际环境下我国宗教问题发展的新特点,把握党领导的宗教工作的发展规律,对不断完善党的宗教政策,推动马克思主义处理宗教问题理论的创新,加强党在西藏执政的理论建设和历史研究,都有着重要价值。