欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
同备一堂课 共研促成长——自治区党委党校(行政学院)开展三级党校教师联动备课活动
发布日期:2024-07-10 463

为更好落实基本培训的理念要求加快建立跨层级的常态化协作机制努力提升教师授课水平,自治区党委党校(行政学院)在中央党校(国家行政学院)教务部的支持下,邀请中央党校(国家行政学院)教师、地市委党校教师推出备一堂课 共研促成长”三级党校教师联动备课新机制。这是中央党校(国家行政学院)对口支援西藏自治区委党校(行政学院)的具体举措,也是中央党校(国家行政学院)远程“会诊”西藏党校主体班课程的一次有益尝试。

7月9日下午,第一次联动备课会在自治区党委党校(行政学院)举行,邀请中央党校国家行政学院马克思主义学院马克思主义基本原理与经典著作研究所所长蒋茜教授,自治区党委党校(行政学院)相关教师7地市委党校分管教学副校长教务科长通过线上线下相结合的方式开展了“马克思主义科学体系”新讲题集体备课自治区党委党校(行政学院)常务副校长(副院长)崔禄春,副校长(副院长)房玉国、王国文参加备课会。

备课会上,自治区党委党校(行政学院)马克思主义教研部主任、副教授向龙飞完整讲授了该讲题。听取讲授后,蒋茜教授结合自身授课经验从讲题结构逻辑安排学理框架内容设置案例引用等方面提出了专业细致的点评,有针对性地提出了改进意见,对授课教师进一步完善课程给予了指导自治区党委党校(行政学院)领导、教师从课程导入内容衔接精准表述授课技巧等方面提出了意见建议7地市委党校领导、教师也作了发言并提出了建设性意见

此次集体备课活动取得了圆满成功,实现了自治区党委党校(行政学院)三个“首次”,即首次推动三级党校教师同备一堂课;首次邀请中央党校(国家行政学院)专家对西藏党校课程远程“会诊”;首次组织地市委党校观摩省级党校重要讲题集体备课。参与备课的教师一致认为,通过联动备课,收获很大,使“单一式”备课变为“多元式”集体讨论,形成了一级带动一级的联络指导机制,促进了党校系统理念共融、优势互补、资源共享、平台共通、协同发展。

下一步,自治区党委党校(行政学院)将继续组织好“补足共产党人精神之‘钙’”“习近平总书记关于宗教工作重要论述”的三级党校教师联动备课工作。通过三级党校联动协作,切实优化教学形式,增强教学针对性实效性,持续推动全区党校(行政学院)系统教学水平提升。