欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
全区政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班在自治区党委党校(行政学院)成功举办
发布日期:2024-07-02 643

为深入学习贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,提升全区政法系统干部全力防范化解重大风险、维护国家安全和社会稳定的能力,经区党委批准,6月23日至28日,自治区党委党校(行政学院)联合自治区党委组织部、自治区党委政法委举办全区政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班。自治区党委副书记、政法委书记刘江出席开班式并作了专题报告。自治区副主席、区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长张洪波,自治区高级人民法院院长、党组书记次登,自治区人民检察院党组书记、检察长夏克勤作了辅导报告。

在自治区党委政法委统筹指导下,研讨班取得圆满成功。研讨班主题突出,内容丰富,特色鲜明,效果显著。一是层次高、密度大。自治区领导刘江、张洪波、次登、夏克勤,分别作了“深入学习贯彻习近平法治思想 全力以赴防风险保安全护稳定促发展”“深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 努力为社会主义现代化新西藏建设创造安全稳定的政治社会环境”“以司法审判方式坚决防范化解各类风险挑战 为西藏长治久安和高质量发展贡献法院力量”“持续推进习近平法治思想的西藏检察实践,以高质效法律监督守好防范化解重大风险的执法司法防线”的辅导报告。自治区司法厅、自治区国家安全厅主要负责同志也作了专题辅导。这些课程主题鲜明、主线清晰,既有理论维度又有实践深度;既提出工作要求又传授经验方法,为研讨班学员积极推进法治西藏建设,依法服务保障社会主义现代化新西藏建设指明了努力方向。二是采取理论讲授+业务指导+学员研讨”的多元培训模式。研讨班采取了自治区党委党校(行政学院)承担党的理论教学工作、自治区政法系统负责政法业务指导、学员自主研讨等分工明确、各尽其责、通力合作的工作机制。培训期间,自治区党委党校(行政学院)负责同志作了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题辅导。自治区党委政法委各有关部门负责同志结合长期在政法战线工作经验,从不同角度、不同方面作了深入浅出的专业辅导,确保了学员理论学习有收获,思想政治受洗礼,业务素质有提高。学员围绕培训内容充分交流研讨,互相借鉴经验,形成思路措施,推进成果共享,有力助推培训效果提升。三是学员普遍反映培训效果好、工作启发大。参训学员围绕“深入学习贯彻习近平法治思想、切实做好防范化解重大风险”主题形成了一系列深刻体会、精准建议、具体举措。大家反映,通过学习研讨,进一步加深了对习近平法治思想的理解把握,进一步领悟了法治思想和法治方式在防范化解重大风险中的极端重要性,明晰了风险挑战,增强了斗争本领,进一步增强了信心和决心,为做好新时代新征程西藏政法工作奠定了坚实基础。

区党委政法委副厅级以上领导干部,区纪委监委驻区党委政法委纪检监察组组长;区高法院、区检察院、区公安厅、区国家安全厅、区司法厅副厅级以上领导干部;各地(市)委政法委书记、常务副书记,法院、检察院、公安处(局)、国家安全局、司法局主要负责同志约140人参加主会场培训。开班式连线到县级政法单位,自治区政法系统县处级以上干部分别旁听相关课程。