欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
2021级在职研究生毕业论文答辩工作顺利完成
发布日期:2024-06-18 987

2024年6月15日,西藏区委党校(区行政学院)2021级在职研究生毕业论文答辩工作圆满完成。2021级应参加答辩学员250名,经过审核,本次共安排247名学员参加答辩,实际参加235人,通过答辩220人,通过率93%,未通过15人,不通过率6.4%。

以高水平严肃答辩纪律。为确保此次答辩工作顺利开展,研究生部对答辩分组、答辩程序、答辩要求、答辩纪律等专门制定了《2021级在职研究生毕业论文答辩手册》,作出了详细的工作安排。一是崔禄春常务副校(院)长当日巡视了答辩现场,并对答辩工作提出了改进要求。二是分管校长主持召开了毕业论文答辩预备会议,对各答辩组主任委员提出具体要求。三是成立6个答辩委员会,分别由教研部主任或副高级以上职称的老师担任主任委员,在论文评审和答辩过程中,严格执行“答辩不通过率5%以上的规定”。

以高标准严格毕业论文工作。一是按照培养方案及在职研究生毕业论文工作规定,对专业课程考试成绩未及格、毕业论文不按规定时间提交、论文学术不端检测不合格的学员,均未安排参加答辩。二是严把论文质量关。研究生部专门安排课程《如何撰写在职业研究生毕业论文》,各专业指导老师从论文开题报告到论文撰写再到论文答辩始终从严要求,严格按照《在职研究生毕业论文工作手册》的要求执行,认真指导,反复审阅并提出修改意见,最终形成终稿。三是实行毕业论文评审“回避”制度,按照“指导不评审”的原则,各专业答辩组分两个小组同时进行,由非本人指导教师对学员论文进行评审。四是毕业论文答辩采取了盲审论文的方式。匿名处理论文,隐去可能泄漏学员及指导老师信息的内容。有效避免了评审结果受到作者身份信息的影响,切实提高了在职研究生论文的公正性和准确性。

答辩结束后,各答辩委员会向研究生部反馈了答辩情况,对此次开展的论文盲审方式,表示充分肯定,同时对答辩工作也提出了意见建议。研究生部将根据委员们的建议,不断完善和改进,努力做好在职研究生毕业论文工作。