欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
坚持从严治校 扎紧制度“笼子” ——自治区党委党校(行政学院)加强制度建设 助推党纪学习教育常态长效
发布日期:2024-06-14 2367

党纪学习教育开展以来,自治区党委党校(行政学院)坚持把制度建设作为贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、关于党校工作重要论述的具体举措,作为深实党纪学习教育的实际行动,深入梳理、修订现有制度,以建章立制的实际成效推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化,以制度刚性要求推动《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实,以敢抓敢管、严抓严管的负责态度推动质量立校、从严治校。

校(院)委会坚持“当下改”与长久立”,统筹规划、配套衔接、批次推进,将逐章逐条学、深入研讨查、联系实际改结合起来,按照职能部门起草、公开征求意见、法律顾问初审、校(院)委会研究、上级部门审核的程序,认真对标对表“六项纪律”具体要求,深入查摆议事决策、教学科研、人事管理等办学治校各方面的工作制度80余项,逐条修改表述内容与《条例》规定要求不相符、不适用内容。聚焦为党育才,修订了《校(院)现场实践教学点建设使用管理办法》《校(院)示范课样板课精品课申报评审办法》等教学管理制度,进一步促进教学质量提升。立足为党献策,修订了《科研成果奖励办法》《决策咨询项目管理办法(试行)》《<西藏发展论坛>管理办法(试行)》等科研咨询制度,进一步推动教研咨一体化发展。坚持质量立校、从严治校,修订完善了《人才推选办法(试行)》《教师干部挂职锻炼工作办法(试行)》《岗位聘用办法(试行)》《校(院)教师外出授课管理规定》等人事管理制度,在培养政治强、业务精、作风好的师资队伍上下功夫。强化全面从严治党主体责任落实,修订了《校(院)委会议事规则》《校(院)长办公会议事规则》《“三重一大”决策制度实施办法》等议事决策制度,进一步提升科学决策、民主决策、依法决策水平。

在制度修订过程中,校(院)认真贯彻落实整治形式主义为基层减负专项工作机制要求,牢牢抓住“教”与“学”两个环节、“师”与“生”两个主体、“风”与“纪”两个核心因素,坚持用制度管校、管人、管事,强化制度规范意识、纪律规矩意识,把全面从严治党的要求贯彻落实到从严治校全过程各方面,使严的基调、严的措施、严的氛围成为党校最鲜明的特色,较好地实现制度建设与纪律建设有机结合、相互促进,真正将纪律规矩融入到党员干部日常工作、转化为党员干部行动自觉,确保党纪学习教育取得实效。