欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
区党委党校(区行政学院)举办学习贯彻党的二十大精神读书班暨校(院)委2022年度民主生活会学习研讨
发布日期:2023-01-09 11542

1月3日下午,区党委党校(区行政学院)举办校(院)委学习贯彻党的二十大精神读书班暨校(院)委2022年度民主生活会学习研讨,常务副校(院)长熊刚毅主持,校(院)委班子成员参加学习,办公室、政工人事处、机关党委负责同志列席。

读书班采取原文学习、专题辅导、交流总结相结合的方式进行。班子成员以党的二十大报告中发展全过程人民民主、全面依法治国、推进文化自信、增进民生、绿色发展、国家安全体系和能力现代化等为内容,原原本本、逐字逐句研读党的二十大报告,带着问题学、带着实践悟、带着对校(院)发展的思考学,认真撰写了心得体会。学习中,班子成员聚焦贯彻落实党的二十大精神,立足党校(行政学院)干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等工作,联系本职工作实际和个人思想实际,谈认识、谈体会。大家一致认为,党的二十大提出的一系列新思想新观点新论断,作出的一系列新部署新安排,具有重大的理论和实践意义。要切实把学习成果转化为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为适应新时代干部教育事业新要求、新形势,应对新挑战、解决新问题的强大动力,更好地用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

读书班上,党史党建教研部讲师吴波从“党的二十大党章修正案的重大意义与具体原则”“党章修正案主要内容”“认真学习党章、严格遵守党章”等方面对《中国共产党章程》修正背景、修正内容及整体内容进行了辅导解读。

熊刚毅指出,学习贯彻党的二十大精神是一个持续深化的过程,是一项长期任务。深入学习贯彻党的二十大精神,校(院)委班子成员要发挥示范引领和领学促学督学作用,在中心组学习、支部党员中带头讲党课、带头宣讲阐释党的二十大精神要义,以专题党课的传播力、感染力、吸引力,廓清党员干部“模糊认识”,增强党性认识,教育引导党员干部持续用党的创新理论凝心铸魂,使党的二十大精神在党校落地生根。深入学习贯彻党的二十大精神,要在原原本本学习党的二十大报告、党章等内容的基础上,突出对党的二十大报告和党章等内容的专题学习,充分发挥党校专家优势和学科优势,分章节、分专题对党的建设、党风廉政建设、人才队伍建设、全面依法治国、高质量发展等内容,组织专题系统学习,助推党的二十大学习提质增效。深入学习贯彻党的二十大精神,要积极发挥党校意识形态主阵地作用,聚焦党的二十大报告提出的重大理论和实践问题,发挥党校理论优势,组织召开全区社科界学习贯彻党的二十大精神理论研讨会,努力在全区上下迅速、全面兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮提供学理支撑。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神、区党委贯彻落实中央八项规定精神的实施办法及区党委进一步改进作风狠抓落实工作推进会精神。