欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
提高站位 振奋精神 主动对接 超前谋划 2023年度校(院)教学工作
发布日期:2023-01-06 11860

为认真贯彻落实王君正书记在自治区党委进一步改进作风狠抓落实工作推进会上的讲话精神和与自治区党委党校(行政学院)教师座谈重要讲话精神,进一步提高站位、振奋精神、主动对接、超前谋划2023年度校(院)教学工作,1月4日下午,校(院)委召开了关于教学工作的专题会议。常务副校(院)长熊刚毅出席会议并讲话,副校(院)长房玉国主持会议。副校(院)长续文辉、永康、王清先出席会议。各教研部主要负责同志、教务部全体人员参加会议。

会上,教务部负责人汇报了2022年贯彻落实校(院)委决策部署完成培训任务情况、2023年度办班计划的起草说明和春季学期教学计划的说明。各教研部负责人分别汇报了本部门教学科研咨政工作、集体备课工作和关于春季学期教学计划的修改意见。

与会校(院)委班子成员分别就各自分管部门工作,对2023年办班计划、教学计划、集体备课等具体工作提出了贯彻落实意见。王清先同志从科学设计教学专题、抓好教学团队建设两个方面对各教研部提出了具体要求,教研部、教学小组要结合各自专业和研究方向,合理分配师资力量,采取ABC角模式,有重点分步骤地加强青年教师的培养和使用。永康同志结合《中共西藏自治区委员会党校(西藏自治区行政学院)关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》和《关于全区党校系统深入学习贯彻王君正书记与党校教师座谈重要讲话精神 推动党校高质量发展的实施意见》对各教研部主要负责同志提出了意见,要求各教研部负责同志要牢固树立一盘棋的思想,多谋长远之策,多做系统思考,切实推动党校办学治校提水平上台阶。续文辉同志紧紧围绕党中央和区党委的重大决策部署,在科学设置班次和教学专题,增强教学单元和专题的内在逻辑,创新教学方式方法上提出了思路和方法,要求各教研部负责人要带头做好案例教学的开发工作,切实推动教学提质升级。房玉国同志结合集体备课工作,提出了要坚持抓细抓实,做到见成效、可检查的具体要求。

        熊刚毅同志对各教研部的工作成绩做出肯定,强调要按照各分管校领导提出的工作要求,充分利用好援藏平台和兄弟党校、外聘教师等人才资源优势,加强“练兵实战”,高质量做好2023年的教学培训、科研咨政、自身建设等各项工作,并就弥补2022年因疫情对教学运行产生影响,全力做好2023年各项工作做出明确要求:一要抓备课。教学是党校的中心工作,是党校安身立命之本。要牢固树立“课比天大”的思想,坚持每门课程都对标党的二十大精神和区党委十届三次全会、王君正书记讲话精神,对所有新老讲题进行精心打磨、调整充实,落实工作任务要做到见人、见事、见细节、见成效。二要抓统筹。要发挥党校作为党的创新理论研究主阵地作用,加大党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传力度,围绕自治区党委中心工作,深入调查研究,推出有价值有分量的科研成果,一体推进教研咨工作。三要抓方法。要全面推进研究式、互动式教学,探索体验式情景模拟教学方法,把提升专题讲授水平作为提高教学质量的重要举措,加大案例式教学力度,探索创新以问题为导向的研讨交流,加大新媒体教学力度,以创新教学方式方法提升培训实效。四要抓合力。各教研部负责人要树立团队建设意识,立足党校教师具体实际,理顺气、鼓好劲,加强团队凝聚力的培养,做好思想政治工作和平时教育管理,切实做好人的工作。