欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
校(院)2021级在职研究生秋季学期 线上授课圆满完成
发布日期:2022-12-07 2021

根据在职研究生线上教学方案,11月21日-12月2日校(院)2021级在职研究生线上授课圆满完成,做到了延迟开课,按时教学,最大程度减少了疫情对我校在职研究生带来的影响。

汲取经验,努力完善,做好线上教学保障。按照在职研究生线上教学手册以及2020级线上教学的经验,研究生部不断改进线上教学措施,提前印发线上教学手册,调试线上教学设备,要求班主任组织召开线上班会,提前通知所有学员进行线上教学测试;积极联系物流公司,及时配送教材,研究生部进行卸书、盘点、上架归档等62箱,27种,共计2482本书,切实保证了21级、22级任课教师的备课教材,做到学员面授时,能够及时准确发放。

精心授课,准确督导,提升线上教学质量。此次线上教学共安排12门课程,各专业分别共22次课程,学员到课率达91%,明显比2020级到课率增长18%,共计21位老师参与了线上教学,共录制12门课程,为后期考试存档做好准备工作;按照我校在职研究生培养方案,特别安排分管校领导讲授题为《用党的二十大精神凝心聚力 为全面建设社会主义现代化新西藏全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗》的党性教育课程,为在职研究生开拓了视野,提升了党性修养;为保障线上教学工作有序开展,及时掌握线上课堂情况,研究生部制定在线教学督学安排表,确定各班督学责任人,班主任全程在线听课,做好考勤记录,授课教师通过随机提问、线上讨论、视频抽查等方式,努力提升线上教学质量,研究生跟班人员随机进行课堂抽查,多措并举确保教学活动线上线下同质同效,做到教学内容不缩水、教学标准不降低。

梳理总结,及时整改,完善线上教学措施。按照“一天一反馈、一课一督导”要求,每天线上教学结束后,认真梳理汇总当天到课情况,记录成册,督学情况及存在问题,并及时反馈至授课教师和班主任,实现线上教学精准监控与督导;针对线上教学过程中个别学员上线不及时、“挂课”不“听课”等现象,要求班主任点名批评,建议授课教师灵活运用随机点名、随机提问的方式进行抽查。同时,针对坚守抗疫一线等有特殊情况的部分学员,采取补课补学等措施,确保线上教学不落一人。

下一步,研究生部将深入分析线上教学存在不足,总结线上教学经验,提出线上教学改进措施,推广线上教学亮点和特色,真正做到了教师不停教、学员不停学、学习不延期。