欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
围绕大会主题 领悟使命任务 在先学领学学深悟透上作表率
发布日期:2022-11-11 1599

——党的二十大精神区党委党校(区行政学院)校(院)委读书班第一次集中学习

 

11月11日上午,为认真落实领导干部学在前、作表率、立新功的要求,区党委党校(区行政学院)举办党的二十大精神校(院)委读书班第一次集中学习,常务副校(院)长熊刚毅主持。

此次读本班以党的二十大报告引言部分和第三部分为集中学习内容,深刻领悟大会主题,深刻领悟新时代新征程中国共产党的使命任务。学习采取原文领学、主旨发言、研讨交流、理论测试等方式进行,扎实开展读原著、学原文、悟原理活动,原原本本、原汁原味、逐字逐句地学习党的二十大报告。

副校(院)长续文辉从“历史主题与伟大梦想使命任务、历史自觉与中国共产党的价值观世界观、历史主动与中国式现代化的道路、历史担当与坚持和加强党的全面领导”等四个方面作了主旨发言。他的主旨发言具有很强的宣讲性、启发性、深入性,为校(委)班子成员深刻理解党的二十大报告提供了很好的思路、较强的引导。副校(院)长房玉国、永康、王国文、王清先、巴桑次仁,结合自身学习情况,立足校(院)工作实际,分别作了交流发言,达到了领导干部先学一步、学深一层的目的。

熊刚毅从“人类文明新形态”“识变应变求变”“志气骨气底气”“精神贫乏”“斗争精神”等重大论断谈了深刻领悟。他强调,学习党的二十大报告要从把握大会主题上理解旗帜方向、精神状态和目标任务,要从把握党的百年奋斗目标上理解党的使命任务,要从把握中国式现代化上理解“两步走”战略安排。

熊刚毅指出,校(院)委举办读书班,对于全校来说是示范、更是导向,要深化对党的二十大精神的学习力度、广度、深度。

一要发挥好带头作用。要以“党校姓党”应有的政治清醒,对标对表,学思践悟,强学习、抓贯彻、促落实。从道理学理哲理角度,深入领会党的二十大报告中蕴含的习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,提高学习贯彻的质量。发挥领学带学促学作用,带头讲好党课、带头交流发言、带头阐释精神要义、带头撰写文章,并认真指导分管部门,凝心聚力,各司其责。要以普通党员的身份积极参加支部组织的活动,认真指导支部做好学习宣传贯彻工作,倾心帮助党员干部完整、准确、全面领会党的二十大精神。同时,鼓励大家积极撰写有价值、有意义的理论文章。

二要发挥好阵地优势。校(院)委班子成员要精心做好分管业务工作,发挥好党校的理论阵地优势,展现出党校的理论魅力,抓好二十大精神教学宣讲,做好系统培训,推动大会精神进教材、进课堂、进头脑。各教研部要抓紧时间完成集体备课,尽快打造系列专题课程。科研部要加大科研力度,聚焦党的二十大报告提出的重大理论和实践问题,持续推出有价值的科研成果。区情研究中心要为西藏稳定、发展、强边、生态提供理论支持和政策建议。教务部、学员管理部要组织好培训中的教学工作和管理工作。各部门要列出时间表,建立任务清单,做好台账记录,一步一步往前推,一件一件抓落实。

三要抓好成果转化。倡导理论联系实际的学风,把学习党的二十大精神与工作实践结合起来,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,增强学习贯彻的针对性实效性,切实把成果转化为做好工作的思路举措,在推进“四个创建”“四个走在前列”中贡献党校智慧和力量。