欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
以实际行动解决群众困难 践行党的为民服务宗旨
发布日期:2022-11-03 1439

自治区党校驻那曲工作队秉持为民服务的宗旨,持续深入开展为民办实事活动,抓住医疗、教育、社会保障等热点难点问题,把群众身边的小事当做自己的大事来办,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今年以来,提玛村某群众家中两人先后因病去世,家中生活极为困难,驻村工作队多方筹措资金和物资,帮助群众解决实际困难。6月初正值虫草采挖季节,提玛村某村民患尿毒症、肾衰竭、肺积水、肝功能衰竭,急需前往拉萨治疗。工作队送去了患者急需的氧气,同时密切与拉萨相关医院取得联系,确保了病人到达拉萨后得到进一步治疗。8月以来,提玛村一名群众身患重症,长期食不下咽,身体状况很差。经了解,该群众今年已经92岁高龄,身体消化系统功能衰退、卧床不起。疫情静默管理期间,驻村工作队协调乡卫生院送医上门、积极联系县人民医院专家远程会诊,为患者诊疗。患者病情加重后,驻村工作队又多方协调专人护送患者前往聂荣县、那曲市上级医疗机构治疗,办理手续、垫付住院费等。

驻村工作队一直记挂着这户群众,7月份的时候该户群众家中10余头牦牛染病死掉,工作队得知消息后第一时间与乡兽防站、县农牧局取得联系,由专家现场诊治,避免了群众更大的损失,同时协助群众联系保险公司做好善后事宜。在两位村民群众治病期间以及过世后,驻村工作队将相关情况及时报乡党委政府,并对其全程协助,送去慰问金及米面油糌粑、牦牛饲草等生活物资,帮助出售虫草,结合该户实际请乡党委帮助解决实际困难。同时驻村工作队多次前往该户群众家中,舒缓家属情绪,鼓励未成年学生继续完成学业,鼓励家属过好今后生活。接下来,驻村工作队将通过申请临时救助等方式,全力帮助困难户渡过难关。

群众利益无小事。习近平总书记强调,民心就是最大的政治。驻村工作队讲政治,就是要时刻把群众的安危冷暖放在心上,发挥密切联系群众的作用,从一件件小事做起,让广大群众感受到党和国家的温暖,引导群众坚定听党话、感党恩、跟党走。