欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
身处艰苦不言苦 再脏再累也不怕
发布者:校(院)疫情防控领导小组办公室 发布日期:2022-09-09 1722

——区党委党校(行政学院)隔离区抗疫纪实

 

2022年8月23日凌晨第一批20余名密接人员运抵隔离区以来党校已累计接收安排密接人员404名,期满解除隔离人员192名。多批次的“迎来送往”,空前繁杂沉重的上下沟通、左右协调、内外衔接工作一天三次高密集的全面消杀,300多个房间每天惊人的生活和医疗垃圾清理,一天24小时不间断的值班巡逻等艰巨任务,结结实实地压在了这个由博士副教授带领的,12名党校教职工组成的服务组肩头上。“累了、困了就在值班室沙发或椅子上眯一会儿,这里的工作不存在早中晚的界线,基本上是随叫随到,不管白天黑夜”,陆军博士这样说。
           

1、2、3、5、6、78栋学员楼,仅有8号学员楼有电梯,其余6栋都要靠双腿背着四五十斤的打药筒上下楼开展消杀工作。“早中晚三次消杀,每个人每天都要负重把所有楼梯爬一遍所有道路走一遍,一次隔离区内全域消杀三个人同时作业耗时就一个半小时以上,平均一人一天要打15桶药700斤以上,几天下来,双肩就压出血印”被大家戏称为康巴汉子的贡秋卓玛如是说。
           

300多个房间30个工作人员,每天产生的医疗垃圾、生活垃圾等近70袋,可谓“堆积如山”“蔚为壮观”。这样繁重的收捡、分类、规整、清洁、转运等工作,仅由宗吉桑姆、卓嘎、贡桑措姆四人负责不嫌脏不怕苦不言累,每天作业到夜间十一点,循环往复、从无差错。
           

“巡逻组只有三名女同志,早中晚三班巡逻。有擅自串门的、下楼乱逛的、大声喧哗、激烈争吵、情绪失控的等等,各种不良现象必须第一时间纠治,防止事态恶化。同时,要搬运、分发A4打印纸、大卷胶布、阳性患者封条、隔离区标志、大小黑色生活垃圾袋、洗漱用品、水果等等,女的也能顶半边天嘛”,巡逻组组长张良玉疲惫的说。
         

这个十二人组成的服务组,居然承担着如此繁重的任务,包括停水停电烧水壶、热水器、抽水马桶损坏,电视无法打开,网络电脑无法连接,房门打不开等各种各类的问题都要想方设法解决。即便如此她们还是尽心尽力细致入微的工作为隔离人员和工作人员在党校期间的安心舒心隔离提供了坚强保障,也赢得了普遍认可和赞誉。一位在8318房间隔离的人员留了一封感谢信,他说: 
           

“尊敬的可爱的疫情防控工作人员、医务人员、志愿者:

您们好,我是一名密接集中隔离人员,在此非常感谢您们的辛苦付出和温暖关怀。

非常感谢您们抛开自身安危,愿意挺身而出,为我们提供一个安全的、温暖的隔离之所。给我们带来了温暖贴心的照顾和服务,为我们树立起强大的信心和力量,为疫情防控阻击战铸造了一道坚不可摧的防线。

平凡铸就不凡,因为有您们的坚守和付出,让我们感动;因为您们的包容和理解,让我们更有信心!

最后,再次感谢,再次感恩,愿疫情早日结束,人民都能健健康康!

来自8318隔离人员”
       

读到这封感谢信,服务组的全体人员都激动地流下了泪水,长期的艰辛和劳累,终于得到了群众的认可,心里充满了获得感和幸福感。他们一致表示,艰苦不怕吃苦、再脏再累不叫累,党校人既能教书解惑,传播思想理论,也能疫情当前变身“大白”“小蓝”,冲锋在抗疫一线,疫情不止、奋斗不息。