欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
在抗疫实践中凝练和贡献党校集体智慧
发布者:王煦樟、郝震杰 发布日期:2022-09-06 1871

突如其来的疫情,检验着共产党员的初心使命和党组织的责任担当。面对这场“大战”和“大考”,自治区党委党校(区行政学院)积极响应区党委的号召,第一时间吹响集结号,选拔组织在校20名教职工与仁钦蔡社区工作者并肩战斗在抗疫第一线;腾出6栋学员宿舍楼作为500余名密接人员隔离区;发挥党校思想引领职能作用对隔离对象进行答疑解惑和心理疏导;多措并举严密防控,确保校园居民零感染……,在抗疫实践中凝练和贡献党校集体智慧。

图为志愿者刘文珍、曾华等分发政府为每家每户免费配送的连花清瘟


        把“讲党性”作为抗疫实践的根本原则。坚持党校姓党是办好党校的根本原则,自然也是党校抗疫实践的根本原则。自疫情发生以来,常务副校(院)长熊刚毅带领校委坚决执行王君正书记“采取更加坚决果断措施,迅速阻断传播链条”的重要指示和拉萨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组有关通知要求,于8月8日召开学校疫情防控工作动员部署会,建立综合调度组、应急组、保障组和楼长制等工作组、责任制,第一时间制定了疫情防控工作实施方案。在校委的号召下,学校党员干部、家属、合同工、临时滞留人员等数十名志愿者投入到紧张有序、团结奋进的抗疫工作中。下沉到仁钦蔡社区的20名党员干部,8月18日出发前成立了临时党支部,全面统筹协调下沉干部志愿服务工作。坚守在社区基层一线的党校志愿服务队发扬连续作战的优良作风已持续奋战20天,全体队员排忧解难、日夜值守,服务群众、真情奉献。党史党建教研部副主任万金鹏教授指出:“党校课堂上我们总是强调,党员干部要知信行合一,要身体力行初心使命,疫情期间若行动不积极,那就愧为党校人。”

图为志愿者刘治运、曾健等研究部署网格化管理措施


        把“网格化”防控作为抗疫实践的制度安排。在仁钦蔡社区防疫人员人手少任务重的情况下,自治区党校协同城关区农业农村局、自治区城投公司等单位对社区3个网格42个点位进行了再优化,对网格内的小区、住户、人数等进行了再摸底,力求做到精准科学抗疫。特别是自治区党校负责的3号网格,通过构建内外联动机制、任务领办机制,完善“临时党支部+管控区点位长”“临时党支部+外部力量”“临时党支部+社区疫情防控领导小组”三项联系制度,及时调配力量,联络服务资源,畅通信息渠道,有力有序推进各项工作。校内作为高风险管控区,学校按照“风险摸排无遗漏、联防联控无死角、精准盯防无短板”的工作原则,设立污染区、缓冲区、清洁区、物资运输、人员轮换、垃圾转运等“三区五通道”工作制度,统筹推进校内居民和密接人员隔离工作,确保学校疫情防控秩序正规、措施落实到位。负责仁钦蔡社区3号网格的刘治运表示:“网格化管理作为新型基层治理方式,不仅有助于精准科学有效抗疫防疫,而且通过这次实践,对提高社区治理水平积累了一定经验。”

图为志愿者陈建刚为隔离对象解疑答惑


        把心理安抚作为抗疫实践的必要环节。区党委王君正书记多次强调,要认真细致做好心理疏导和解疑答惑工作,理顺情绪、舒缓压力。思想引领是党校的四大职能之一,如何做好隔离对象以及长期坚守在一线志愿者的思想工作是党校人抗疫工作的重要职责。为疏解被隔离对象的压力,中央党校第十批援藏干部、副校(院)长王国文专门整理推荐了数百部不同题材的影视作品等。面对一些隔离对象焦躁的心理,王煦樟对他当时在隔离对象微信群里编辑的信息还记忆犹新:“各位的处境我们感同身受!在大灾大难面前,有的孩子上不了学、有的可能面临丢工作等等,这都是让人烦心甚至揪心的事情。结合现有不解除高风险等级不离藏这个硬杠杠规定,我们最需要做的就是做好个人防护。其实大家都在同一条船上,每一位都有责任和义务去朝着建设性方向努力,只要齐心协力,解封应该也不远了!”对此,下沉干部马克思主义教研部副主任向龙飞副教授认为:“类似于这样的细节举措不仅受到隔离对象的欢迎,一定程度上也有助于缓解工作带给我们的压力和疲劳,也反映了党校人的用心。”不仅如此,针对个别隔离对象情绪容易波动的问题,坚守在基层一线的志愿者们第一时间与学校心理学方面的教师洁安拉姆和张良玉等积极主动沟通对接,一同出谋划策制定干预措施等。

图为志愿者李永强等清点后勤保障物资


        把后勤保障作为抗疫实践的有力支撑。“兵马未动,粮草先行”。疫情伊始,学校坚持自主购买添置和及时向上申请调拨,坚持两线齐头进、共发力,做强做实疫情防控物资供给。面对严峻形势,克服物流不畅、防疫物资品种短缺等诸多困难,学校主动作为、提前行动,投入17.5万元购买值班卡点帐篷、酒精、84消毒液、防护服等。在自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组的支持帮助下,学校共申领13类1000余个(套、件)近2吨重的防疫物资,确保了疫情防控阻击战物资供给不断线、不停摆。同时,着力做好校外下沉人员和校内警戒卡点值班人员餐食预订配送、校内公共场所环境消杀、居民主副食和蔬菜水果采购等工作,确保防控一线人员和居家人员抗疫无后顾之忧。在仁钦蔡社区已连续服务了20天的郝震杰表示:“学校安排专门人员对我们党校不同点位服务的志愿者们按时配送盒饭,既减少了流动性带来的风险,又体现了学校对我们的关心,特别是对志愿者家属们一日三餐和购物的有效保障,使我们坚守在一线的志愿者们更能安心也更有信心做好本职工作。”

疫情发生以来,全体党校人按照“能出尽出、全员上阵”的部署要求,不分党群差异,不论职位高低,发挥集体智慧,在任务考验面前讲政治讲党性不讲条件,在责任担当面前比忠诚比奉献毫无怨言。学校下沉干部领队王清先副校(院)长表示:“当前疫情防控已进入关键时期,坚持就是胜利、坚持定能胜利。我们完全有信心、有能力把区党委关于疫情防控的决策部署落实到位,把疫情防控各项工作做细做实。”

                                                   (作者系区党委党校教务部 王煦樟、马克思主义教研部 郝震杰)