欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
站好“前沿岗” 打好“防控仗”
发布者:校(院)疫情防控领导小组办公室 发布日期:2022-09-02 1924

 
        自1、2、3、5、7、8号学员宿舍楼被征用为临时管控场所以来,校(院)即成为疫情防控工作的第一线,成为拉萨市疫情防控工作的最前沿,疫情防控任务空前加重。校(院)委站在备大战、迎大考,为区党委分忧的政治高度,采取“四狠抓四强化”有力举措,坚定坚决完成好区党委交办的任务,为全区打赢疫情防控阻击战和歼灭战贡献党校力量。
       

一、狠抓责任担当强化组织。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对新形势、执行新任务,校(院)多次召开疫情防控专题会,科学研判形势,周密部署任务,做到全员动员、全力抗疫。组织校(院)暑假值守的59人全部投身疫情防控各项工作,一是选派20名下沉干部组成抗疫突击队,赴仁钦蔡社区,战斗在抗疫第一线;二是成立调度指挥组、秩序维护组、物资保障组、信息联络组等疫情防控基本力量单元,及时细化任务分工,制定完善各类突发情况应急预案,开展各项处突演练;三是动员居民、服务员、保安
     
和 在校施工人员20余名踊跃参与校(院)疫情防控工作,切实做到人尽其用,全校总动员;四是组织区内校外人员积极响应区党委号召,就近就便变身“大白”“小蓝”,奋战在全区抗疫各条战线。庄严常务副书记在林芝市开展检查慰问工作时,了解到校(院)干部德吉央宗奋战在巴宜区抗疫工作第一线的情况时,对该同志表示了慰问和肯定,并勉励其在全区打赢疫情防控阻击战的具体工作中展现党校风采。全体党校人在任务考验面前,讲政治讲党性不讲条件;在新增隔离任务面前,比忠诚比奉献毫无怨言,冲锋在前,坚守抗疫第一线,彰显了新时代党校人在党忧党、在党爱党、在党为党的责任心和使命感。
     

二、狠抓措施落实强化管控。校(院)通过迅疾果断处置、严格落实责任、科学精准管控,先后完成了362名密接人员隔离任务,其中筛选出50多名确诊患者,在扎实稳妥做好临时方舱医院各项任务的同时,实现了校内240余名居民“零感染”的工作目标。
     

校内就是高风险区,如何一手抓好密接人员的隔离工作,一手抓好居民防疫,是区党委交付的重要任务,也是摆在全校人员面前的重大考验和艰巨使命。按照风险摸排无遗漏、联防联控无死角、精准盯防无短板的工作原则,校(院)坚持抓小抓细,压紧压实各方责任,实行分类管理。设立污染区、缓冲区、清洁区、物质运输、人员轮换、垃圾转运等“三区五通道”工作制度,通过布置警戒线,摆放标识牌等,实现工作制度固化和通识化;严密组织隔离区五个卡点警戒和大门24小时值班,全区域全时段巡查巡逻,推动风险关口前移,确保“三区五通道”制度不折不扣执行;不断提升应急响应灵敏度,针对疫情防控出现的新情况,及时调整细化防控措施,确保校(院)疫情防控秩序正规、措施落实到位。
 

三、狠抓风险防范强化维稳。针对校内居民和下沉突击队先后出现混检阳性的突发情况,校(院)果断启动应急处置方案,快速做出响应。校内,立即安排人员严格执行“混检对象居家隔离,非令不得外出”,“15分钟以内完成核酸抗原检测”的管控措施。同时,将情况通过楼长制向全体居民通报,全员落实足不出户管控要求,实施以楼为单位的餐食配送、全员上门核酸单检、居住环境消杀等防控措施,多管齐下防范疫情蔓延。社区内,及时与社区汇报对接,调整任务分工,妥善安排隔离人员食宿、防护、单检等工作,想方设法为隔离人员配送物资,用果断高效的处置行动,迅速斩断任何可能的传染链条,最大限度降低感染风险,确保“零感染”不破防。
      

四、狠抓后勤保障强化补给。“兵马未动,粮草先行”。疫情伊始,校(院)即坚持自主购买添置、向上申请调拨,两线齐头进、共发力,做强做实防控物资供给。面对严峻形势,我们克服物流不畅、防疫物资品种短缺等诸多困难,主动作为、提前行动,投入17.5万元购买值班卡点帐篷、酒精、84消毒液、防护服等。在自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组的关心帮助下,在熊刚毅常务副校(院)长高度重视、亲力亲为、汇报协调下,校(院)共申领13类、1000余个、近2吨防疫物资,确保了疫情防控阻击战物资供给不断线、不停摆。同时,着力做好校外下沉人员和校内警戒卡点值班人员餐食预订配送、校内公共场所环境消杀、居民主副食、蔬菜水果采购等工作,确保防控一线人员和居家人员抗疫无后顾之忧。
     

        

当前,校(院)作为封控管理区,持续推动疫情防控风险关口前移,实现警戒秩序维护、环境消杀、物资保障等各项工作运转良好,疫情防线牢固、风险可控,完全有信心、有能力把区党委关于疫情防控的决策部署落实到位,把疫情防控各项工作做深做实做到位。