欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
校院新闻
自治区党委党校(区行政学院)举办首届院士讲坛 助力创建国家生态文明高地
发布日期:2022-07-13 1519

为深入贯彻习近平总书记关于西藏工作和青藏高原综合科考重要指示精神,落实王君正书记在中科院青藏高原研究所拉萨部调研时的部署要求,巩固拓展党史学习教育成果,培养领导干部科学素养,由自治区党委党校(区行政学院)和自治区科技厅联合举办的院士讲坛系列学术活动于2022年6月8日至23日开展。

        

讲坛期间,中科院青藏高原研究所所长、研究员、中国科学院陈发虎院士,中科院青藏高原研究所研究员、中国科学院丁林院士,中科院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院崔鹏院士以详实的科学数据、扎实的科学证据、典型的科学案例,紧扣创建国家生态文明高地,作了“青藏高原生态文明建设与碳中和行动”“青藏高原的隆升演化历史及其资源环境效应”“青藏高原自然灾害与防灾减灾”三场讲座。向各级领导干部注入了基础的科学认识、系统的科学理论、前沿的科学成果、适行的科学对策。特别是关于“冈底斯山、喜马拉雅山、中央分水岭山和中央谷地差异隆升历史”的最新研究成果、青藏高原建设国家生态文明高地和实现全国碳中和的重大意义、山地灾害监测预警防范的新理念新方法新技术等内容,在学员中引起了高度共鸣和热烈反响。讲座中,学员结合工作实际,就色林错国家级自然保护区建设、市县乡地质灾害联防联控体系建立及青藏高原资源环境效应产生等相关问题与院士们进行了深入细致地交流。

此次活动是党校建校以来首次以自然科学为依托,以“科学、生态、发展”为主旨的高端学术活动。讲坛得到了学员的一致好评。大家纷纷表示,此次讲坛是一场“上连天线、下接地气”的文化盛宴,受益匪浅、非常解渴。既是科学知识的传播也是一场生动深刻的习近平新时代中国特色社会主义思想党课,同时也锤炼了党性,增强了本领。特别是讲坛紧密结合自治区第十次党代会提出的“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走到全国前列”的部署要求,正当其时、非常必要。通过讲坛,使大家进一步提高了政治站位,增强了行动自觉,树牢了“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的思想认识,提升了“胸怀祖国、服务人民,勇攀高峰、敢为人先,追求真理、严谨治学”的精神境界,启发了做好生态保护工作的思路和对策,为着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,让青藏高原各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障启迪了思路、开阔了视野。

自治区党委党校(区行政学院)常务副校(院)长熊刚毅同志参加讲坛开讲仪式并致辞,副校(院)长续文辉主持系列学术活动。活动得到了自治区第二次青藏科考领导小组办公室和中科院青藏高原研究所、中科院地理科学与资源研究所的关心支持和全力帮助。下一步,自治区党委党校(区行政学院)将积极探索院士讲坛新模式,努力创新方式方法,进一步延伸学科领域,不断提升院士讲坛的针对性和实效性,切实把院士讲坛打造成为知识传播、学术交流、能力提升的高端学术品牌,助力全区生态文明高地创建和经济社会高质量发展。

中青年干部培训班、县处级领导干部进修班、乡镇(街道)党(工)委书记进修班、生态保护专题研讨班等党校重要班次学员及教研人员1000余人次参加学术活动。