欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
袁寅辰:“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿
发布日期:2015-10-28 11158

“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿

办公室主任  袁寅辰

(2015年10月23日)

“三严三实”是党员干部的修身之本,为政之道,成事之要。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这是新时期对严以用权的最好解释和最根本的要求。处于行政枢纽的办公室工作肩负着承上启下,沟通内外的桥梁作用,要把“三严三实”要求内化于心,外显于形,以“三严三实”作为自身行动指南,切实做好党校办公室工作。

一、讲政治,提升工作能力和水平

习近平总书记曾经在中央军委办公厅作过秘书工作,他指出,办公室是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门,办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证。办公室作为沟通上下、协调左右、联系内外的中枢,是联系基层、联系群众的桥梁和纽带,是机关工作正常运转的枢纽。从某种程度上讲,办公室工作运转正常,整个机关就能正常运转;办公室工作效率提高,整个机关的工作效率就能提高;办公室工作能力加强,整个机关的工作能力也就加强。而办公室作用能不能发挥好,关键在办公室的每一位工作人员。要充分认识办公室工作的重要地位,以“三严三实”严格要求自己,不断加强自身素质建设,紧紧围绕校院发展思路,切实履行办公室工作职责。 

一是在勤于学习中加强。加强学习,掌握知识,是提高素质的基础和前提。一要学政治理论。要刻苦学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观以及十八大以来习总书记系列重要讲话精神,努力提高自己的理论素养。学政治理论,目的是要保持理论上的清醒,立场上的坚定,政治上的成熟。理论功底深了,就会历史地、辩证地分析问题,遇事就能沉着果断。二要学习管理知识。办公室是综合管理部门,要加强行政管理、法律法规等各方面知识的学习,学会运用管理理论指导具体工作,提高工作水平。三要学本职业务知识。干一行,爱一行,钻一行,精一行,对办公室工作的基本业务知识要有所了解,有所掌握。

二是在勇于实践中养成。实践是最生动的课堂,群众是最高明的老师,基层是最广阔的舞台。深入基层,贴近群众,大胆实践,多磨炼,我们就能吸取营养,增长素质,提升素质。任何素质都要在实践中养成,也要在实践中验证,在实践中提高。

三是在善于总结中提高。除了加强学习和积极实践,提高素质还需要不断总结,把实践中零散的东西系统化,把感性的东西理性化,从中找出规律性的东西。同时,我们还要学会反思。我们在工作中总要面对一些困难,遇到一些坎坷,经受一些挫折。对于这些,我们更要去反思,在失败中分析得失,在挫折中总结教训,将失败改造成一笔财富,在总结中赢得事业的成功。

四是在严以律己中升华。必须严格遵守党纪政纪要求,堂堂正正做人,清清白白做事。办公室工作人员往往是人们关注的对象,要有坚强的党性原则和法制观念,时时保持清醒的头脑,处处谦虚谨慎,做到不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干,时刻绷紧廉洁自律这根弦,在思想上、行动上筑起坚强防线。

二、讲规矩,严把权力运行关

办公室是联接上下沟通内外的桥梁,所接触的工作从参与决策制定、督办工作落实,到公文处理、综合协调、日常事务处理,可谓是“事无巨细”。在处理这些工作时,必须严以律己、严以用权,保持政治上的敏锐,常常自我反省,对工作怀有敬畏之心。既不能因为岗位特殊而推诿工作、盛气凌人,也不能倚仗手中权力为自己谋求私利。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,只有严格约束自己,严把权利运行关,保持清醒的头脑,时刻区党委政府保持一致,才能行使好党校办公室的权力,履行好党员干部的职责。

一是依法用权,不能滥用权力。严以用权,本质就是要树立正确的权力观,坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。权力法定,权力的边界是法制,法不授权不可为。要养成按法律与规章说话办事的习惯,恪守权力的界限。要做到“心中有法”,牢固树立法治意识和法治思维,严格按照宪法和党章的规定,带头依法执政、依法行政、依法办事。要做到“虑必及法”,自觉把权力关进制度的笼子里,切实破除“官本位”等特权思想,任何时候都不搞特权、不以权谋私,密切党同人民群众的血肉联系。做到“行必依法”,想问题、做决策、办事情都要符合原则、程序、规矩、法律,不越红线、不逾规矩。 

二是谨慎用权,不能公权私用。权力意味着责任,有多大权力就要承担多大责任。要时刻以如履薄冰、如临深渊的心态,对权力始终心存敬畏。要存有“权为民赋”的敬畏之心,牢牢谨记手中的权力来自人民的赋予,不是自己可以任意使用的“私器”,要存有“权为民用”的敬畏之心,谨记权力是服务人民的工具,不是个人享受的工具,只有把手中的权力用当其时、用得其所,才能为官一任,奋发有为,百姓称颂。要存有“慎权慎行”的敬畏之心,增强党性修养,内省于思,外化于行,始终保持自重、自省、自警、自励,始终对权力怀有平常之心、戒惧之意,始终做到淡泊名利、廉洁自律。

三是阳光用权,不能乱用权力。“绝对的权力导致绝对的腐败”,要始终让权力在阳光下运行。要建立权力清单制度,进一步深化改革,依法界定办公室每个岗位的职责与权限,规范权力运行。要认真贯彻民主集中制,严格执行重大事项由集体研究决定,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,坚持用制度管权、管钱、管人,防范权力滥用。

三、讲责任,以实事求是的态度对待“务虚”工作

很多人认为,办公室不是物质生产部门,也不是一线执行部门,从事的工作大多是“务虚”性的,此话有理。但所谓的“虚”,是对纷繁复杂事物的总结归纳,是对复杂情况的分析概括,不是“虚化”而是“抽象”,是要把具体事务上升为理论,升华为制度。所以,这是一种更高层次的“实”。正因为如此,才更应该为人坦荡、谋事踏实。处理问题要客观,一切从实际出发,调查工作访实情,汇报工作讲实话,处理问题重实效,不搞形式主义,不做表面文章。以事实求是的态度做好“务虚”工作。

四、讲创新,以创新推动办公室发展

顺应时代发展,不断开拓进取、勇于创新是新时期党校办公室建设的必然要求。只有在思想上改变封闭保守的观念,打破思维定势,根据新情况、新问题,开拓新思路,新办法;在精神状态上,克服因循守旧,不思进取的倦怠心理,树立力争上游,勇于创新的精神;在工作方法上,抛弃经验主义和教条主义,加强工作的规范化和科学化管理,才会使办公室工作充满活力,保持发展,实现新跨越。