欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
多布杰:“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿
发布日期:2015-10-28 10959

“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿

研究生部调研员  多布杰

(2015年10月23日)

 

严以用权是“三严三实”的重要内容,也是践行党的宗旨的基本要求。权力是一把“双刃剑”。正确用权,就能为民谋利,为民造福;滥用权力就会损害群众权益,败坏党和政府的形象。只有严以用权,才能不愈规矩。如何使用权力,实质上是权力观的问题。我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民,一切权力为了人民,这就是共产党人的权力观。组织把我们放到领导岗位上,赋予我们一定的权力,是一种信任。作为一名党校人在对待权力问题上,要切实摆正自己的位置,正确处理个人同群众的关系、同组织的关系,解决好“为了谁、我是谁、依靠谁”的问题。

一、严以用权的内涵

对于严以用权,习近平总书记的原话是这样表述的:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。因此,可以这样理解:领导干部用的核心是权,对权的支配路径是用,用权的标准是严。

对于严以用权的含义,可从三个方面来进行深入理解。一是严以用权,权是核心。权从哪里来?我国宪法明确规定,一切权力属于人民。权力意味着什么?对政治素质好、思想觉悟高的人来讲,权力是责任,权力越大,责任越大;对利欲熏心、以权谋私的人来讲,权力是陷阱,权力越大,就会陷得越深。二是严以用权,用是路劲。权力应当用到何处?权力是人民赋予的,行使权力始终要做到权为民所赋,权为民所用,始终把群众满意作为行使权力的根本标准,始终把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。有了这种感情,就会把群众呼声,疾苦当做大事,把党的温暖送到人民群众之中;有了这种感情,就会兢兢业业、奋不顾身地工作,运用手中权力为人民谋利益。三是严以用权,严是标准。权力应当如何用?只能严用。权力由政府行使,再大也不能为所欲为;权力由干部使用,再小也不能放纵。严以用权,严在决策,对发展方向和重大事项的决策,必须严格按照科学决策民主决策的标准进行。

二、用权不严表现

作为党校人在对待权力问题上,一是认为 “无需律己”。自认为平时读书多、修养较高,自我感觉良好,无需严格律己。二是“无权可用”。认为党校不具有实权力、硬资源,也没有经济社会管理职能,没有大权,无需严以用权。作为部门负责人,在用权不严上,一是工作思路不够清晰,工作方式方法不够科学;二是存在着管理不到位,服务不到位情况;三是疏于管理,放纵下属。对待下属管理过于宽松,存在老好人主义思想;工作不够积极主动,偶尔存在拖拉的现象;工作统筹协调协调力度不够,督促检查不到位。

综上用权不严的表现,按照习近平总书记提出的“忠诚干净担当的干部”要求,差距甚远,甚至有些行为,影响着自身的发展和党校事业的发展。

三、怎样做到严以用权

作为党校人,切实发挥好领导干部这个“关键少数”,特别是部门负责人示范带头作用,以这次专题学习活动为契机,严以用权,做忠诚干净担当党校人。

一是严以用权,必须坚持党校姓党、从严治校。作为“执政者之师”,党校党员干部更要努力践行“三严三实”,从严要求,实处着力,真正把党校事业发展好。在职研究生教育中,必须明确我校的校规校纪,就是党对领导干部在党校学习期间党性方面的具体要求。只要进入党校,只有学员,没有特权、没有职务。要抓住教师和学员两个主体,紧扣教和学两个环节,强化学员身份和纯洁教学关系两个重点,坚持宁严勿松、宁紧勿散、宁苦勿纵。使学员在党校学习过程成为坚定信念、锤炼党性,提高修养的过程。党校姓党,是我们党员干部党性锻炼的熔炉,是培养和提高党员干部的为人民服务的大学校。在职研究生教育作为我校干部培训的重要组成部分,在校委的正确领导下,始终坚持从严治校、从严施教、从严管理的原则,不断改进教学内容、教学安排、教学方式,切实提高教学针对性和实效性。在日常管理中,严把“四关”,即严把入学关、严把教学关、严把考试关、严把毕业关,确保培养质量。

二是严以用权,必须坚持“两个规律”。 坚持“两个规律”,即坚持遵循干部健康成长、干部教育培训两个规律。具体到党校在职研究生教育,研究我区干部在职学习的规律和学员的学习需求规律,不断改进教学的方式、方法,为学员量身设计课程,切实提高党校课堂吸引力,使学员不愿学变为愿意主动学。目前,我校在职研究生招生范围覆盖全区,部分偏远地区和特殊任务岗位不能参加面授的学员,采用远程教学、送教上门、补课和补学等方式,提供教学服务,满足学员的学习需求,切实提高培养质量。

三是严以用权,必须强化制度约束。坚持严以用权,按规则、按制度行使权力,把权力关在制度的笼子里,任何时候不搞特权、不以权谋私。要提高自律意识。管好身边亲人,管好“八小时之外”,做到“吾日三省吾身”。在工作方面,逐步修订和完善我校在职研究生学籍管理办法、成绩管理办法、考勤规定、毕业论文规定等制度。用制度来管学员,安排教师,实现办学的制度化、规范化。

四是严以用权,必须坚持实事求是。实事求是是马克思主义的精髓,是推动党和国家事业发展的重要法宝,严以用权,离不开从实际出发,实事求是。党校人以实事求是的态度某事、创业、做人。必须坚持实事求是的校训,重点联系党校工作实际,要做到“生活上知足,工作上知不足”,对自己从事的工作,要追求专业精致,把平凡的事情做得不平凡。做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。