欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
洛龙:“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿
发布日期:2015-10-28 11133

“三严三实”第三次专题学习研讨会

个人发言稿

学员管理部调研员  洛龙

(2015年10月23日)

 

 “三严三实”是党员领导干部做人的准则和做事的准绳,它把做人与做事有机的统一起来。从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等方面为党员领导干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求。

一、从党校层面上看待严以用权  

党校是“干部培训主阵地、党性锻炼大熔炉、理论宣传生力军、决策咨询思想库”,在理论宣传、党性修养党性锻的讲坛书坛论坛具有很大的话语权。而学员管理部的职责就是管理学员,包括党性锻炼、学习管理、生活管理、组织管理等,这赋予了学员管理部相应的权力。做一个形象的比喻:党校就是一个精神食粮餐馆,教研部的专家教授是掌勺大厨,行政部门的同事就是前后台的各类服务员,学员就是食不厌精、脍不厌细的日益挑剔的美食家。如何让党校这个精神食粮餐馆,菜品精美可口、服务专业规范优良、食客趋之若鹜、争相前来、成为当之无愧和的经典精神殿堂。这就又回到了严于用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,有权不可任性这句话上了:各位掌勺大厨的专家教授,按照党的最新理论成果和精神这个食材,结合西藏实际,依靠个人精深的理论功底和多年专业研究成果与心得,调制出精美大餐,要严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,切不可任性,多盐少油,或伴炒一点非食材,甚至有毒有害物质;作为各类服务员的行政后勤部门的同仁们,也要严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,不能任性:掌勺大厨做的菜再好吃,硬件设施再豪华,各类服务员任性,态度不好,作为美食家的学员也会大失所望,不想再次光顾甚至投诉。当然我们这些服务员更不能一言不合就把开水浇到美食家头上。

二、从部门层面上看待严以用权    

在部门工作中就是要围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”,明红线,按政策原则规则制度、法律法规行使权力,敬法畏纪;有底线,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;要“为官有为”,敢于担当、直面矛盾。

(一)对上做好严以用权。能够严守政治纪律和政治规矩,重要事情能够及时请示,但由于目前人少班多事多,忙于具体事务,工作汇报不积极、不主动、不及时,使领导不能及时准确了解掌握工作进展、进度和动态,部门作了很多的具体工作,领导和兄弟部门了解不多或知之甚少,这是工作上一个失误,也是不能严以用权和任性的表现,今后一定要加强汇报请示工作,做好上情下达、下情上报,努力成为一名又练又说的真把式。对上严以用权,个人认为就是对领导负责、对工作负责,就是要守本位,尽本职,做好工作,也是其他两个方面的出发点和落脚点。

(二)对内做好严以用权。一是工作上能够以身作则,身体力行,积极带班,要求别人做到的自己首先能够做好,部门同志也非常自觉主动,但思想上也有主持工作,不好过于严格的潜意识,在严格要求部门人员和充分发挥两位主任的作用这两个方面,做的也不是很好,应当更好地尽到管理职责,就像便民警务站,不能因为辖区治安好,就放弃常规治安巡逻工作,也不能因为具体带班事务缠身,处理不好具体工作任务和管理工作任务的关系。没有很好地尽本职,就是不能严以用权。二是学员管理工作点多面广,牵涉面多,学员管理和维稳工作有一些相似:不出事就是合格,没有问题就是成绩,管理应当遵循学员管理规律,既不能因为主持工作,想出成绩,挣表现,急功冒进,不按规律办事,也不能安于现状,满足于不出事、没有问题,必须力求工作美化、优化、细化,力争各项工作在原有的基础上日有所增,月有所获。三是思想上必须确立“权力意味着责任和担子”的意识,没有只享受权力,不承担责任的美事,部门管理不能畏首畏尾、瞻前顾后,要敢于管理、善于管理,要有所作为,不负职责和托付。

(三)对学员做好严以用权。一是明确学员管理部在校院总体工作中的定位,认真完成好校院赋予的学员管理工作任务。学员管理部是校院的一个服务窗口单位,代表校院对学员实行管理,也是校院和各部门与学员沟通交流的一个纽带,学员出现任何事情,相关部门第一个找学员管理部,学员有任何诉求和事情第一个找班主任,找准定位,既要当好“二传手”,将学员合理诉求及时上报相关部门,在分内之事的管理上,又要当仁不让地成为解决问题的“扣球手”,虽然具体的管理工作比较繁杂,大到四项管理,小到吃喝拉撒、头痛脑热,都需要管理服务到位,但细微之处见真章,细节决定成败,细节体现管理能力和服务水平。二是找准组织员在学员管理工作中的定位,认真扎实做好班级管理工作。各班中,上到厅级下到村主任,都是业界精英、各方要员,会聚一堂,扔个石头,砸中的个个都是领导,命中率是100%,那为什么对我们这些班主任、组织员惟命是从?让做操就做操,点名签到还必须回答声“到”!不是我们这些班主任、组织员有多厉害,是因为党校、行政学院这个金字招牌和平台,我们这些班主任、组织员只是那头驮着佛像的小毛驴和走在老虎前面的那只狐狸。背靠着党校、行政学院的金字招牌,祭出“三个转变”的大招,再厉害的领导也只能是以普通学员的身份参加培训学习,服从管理。找准班主任、组织员在学员管理工作中的定位,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,既不因为对方是领导而妄自菲薄,不敢管理,听之任之,不作为,也不因背靠金字招牌、手握尚方宝剑而有权任性,自我膨胀,乱作为,认真扎实做好班级管理工作。三是结合组织员在学员管理工作中的定位和角色要求,加强理论学习和业务知识学习,努力提高管理水平和能力,认真扎实做好学员管理工作。

三、从个人层面看待严以用权

组织员与学员学院朝夕相处,是学员在党校、行政学院最亲密和熟悉的人,在一定程度上代表着党校、行政学院的形象,工作十分重要,因此对班主任的理论素养、管理能力甚至心理学等都有诸多要求。一是加强理论学习,提升班主任的思想素质和涵养个人品德。这是最基本的要求,也是做好学员管理工作的前提,思想素质过硬对学员也会起到示范引领作用,个人品德良好,管理不会参杂私心杂念。二是进一步增强责任意识,强大的责任心,是做好学员管理工作的保障。心中装着班级和学员,“心到、眼到、嘴到”,及时发现不良苗头和现象,及时说到、管到、纠正到。三是胆大心细,努力提高管理水平和能力。一切的管理工作中人的管理是最为困难的。藏族有个谚语:“三十头犏牛六十只角,三十个人儿三十种心思”。 虽然有“三个转变”的大招,但如何在短时间内将来自各地各行各业的性格迥异,经历不同,水平不一的各类人在短期内融合为一个有组织、有纪律、具有很强的向心力和凝聚力的班集体,这就有赖于组织员高水平的管理。大胆管理,细心服务,大胆管理就是敢于管理,细心服务就是春风润物,善于管理,服务就是管理,对象是领导干部,管理讲究方式方法,提高管理水平和能力,管理工作就会事半功倍,成效显著。