欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
普布卓玛:“三严三实”第三次专题学习研讨会个人发言稿
发布日期:2015-10-28 9384

“三严三实”第三次专题学习研讨会

个人发言稿

信息管理部副主任   普布卓玛

(2015年10月23日)

 

习近平总书记提出的“三严三实”要求中,严以用权直指领导干部作风的核心,深刻阐明了新时期作风建设的新内涵、新要求,是各级领导干部从政为官的基本准则、是干事创业的行动指南、是个人修养的毕生追求,为组织工作特别是干部工作提供了重要依据。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使法定权力,把权力关进制度的“笼子”里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。这是人类文明的共识。权力是把双刃剑,正确用权就能为民谋利,为民造福;滥用权力就会损害群众权益,败坏党和政府形象。只有严以用权,才能不逾规矩。作为党员干部尤其是领导干部,严以用权,我认为应至少做到以下五点:

 一、践行党的宗旨,坚持用权为民

如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准,也是“三严三实”专题教育的重要内容。严以用权,就是要坚持用权为民,按规定,按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。

常言道“公生明、廉生威”,古人云“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,强调的都是用权为公。权力是人民赋予的,行使权力必须为人民服务,一丝一毫都不能私用。知道权从何来,才懂得权如何用。共产党人的一切权力来自人民。党全心全意为人民的宗旨,决定了党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党员干部必须时刻清醒地认识到,权为民所赋,利必为民所谋。把人民置于心中最高位置,把群众关切作为指向,以群众满意与否作为权利行使是否得当的重要标准,是权利姓“公”的政治属性使然,也是人民群众对党员干部的期待所在。相反,如果在权利行使问题上搞小集团主义、特权主义,甚至将权利视为谋取私利的工具,不仅背离了党的宗旨,而且会滑向腐败的深渊。

二、坚持民主集中制,充分发扬民主

民主是党的生命,决定着人民群众的人心向背。人民群众是社会实践和认识的主体,正确的认识来源于实践,来源于群众的智慧。充分发扬民主是由我们党的性质决定的,体现了党的实践第一和群众路线的观点。领导干部的民主作风直接关系到团队的和谐团结,关系到工作的推动开展。习近平总书记说过“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”所以,领导干部无论是在工作中,还是在生活中都应坚持有事要商量,遇事多商量,做事必商量的原则,才能断事合其理,处事利其成,果断不专断。

三、坚持从实际出发谋划事业

近年来,移动互联网等信息技术的快速发展,对干部教育和党校的思想理论宣传既提供了有效支撑,又提出了新的挑战。我部作为信息化建设的直接参与者,应高度重视信息化对干部教育带来的机遇和挑战,与时俱进地推进我校院信息化建设。党校姓党是党校与生俱来的基因,也是党校最根本的特质。党校的信息化建设,必须坚持党校姓党,必须立足党校的职能定位来进行,必须推进党校的改革和发展。当前和今后一个时期,我校院信息化工作应深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,在信息化建设升级转型的关键时期,认真回顾发展历程,总结规律,进一步认识到信息化工作在校院教学、科研和管理、服务中的重要作用,探讨新形势下信息化工作的新思路新举措,要以用促建,将工作的重点转移到应用系统的建设和使用上来,以智慧校园建设为契机,不断提升信息化软硬件技术水平,这样才能最大化的体现信息化的优势,才能推动信息化工作不断发展前进。

四、坚持脚踏实地、真抓实干

脚踏实地、真抓实干,顾名思义,就是对待工作任务和目标要认真地来抓,脚踏实地地干,要务求实效。当前,我校院信息化建设到了非常关键的转折期,虽然各项系统能基本满足教学、科研、办公需求,但因软硬件设备的老化,各种故障此起彼伏,而且很多系统已经无法满足新形势下干部教育的要求。面对这种严峻的挑战,作为领导干部更应“为官有为”,敢于担当,直面矛盾,勇于啃硬骨头、涉险滩。信息化建设是诸多因素构成的系统工程,需要科学谋划,坚持需求导向,以应用引领发展。始终围绕工作需要和教职员工需求,在专业技术上做好导向引领,在项目建设上区分轻重缓急,在推广应用上坚持循序渐进,全面提升教学、科研、管理服务中运用信息化的广度和深度。

 五、做到忠诚老实,用实践兑现承诺

对党、对人民忠诚老实是建立党内相互信任、增强党内团结、维护党的铁的纪律的需要。党的干部不同于一般党员,是党的骨干,干部对于党的事业负有重大的责任,应该成为一般党员和群众的模范。这就要求党员干部必须自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党、对人民一心一意、真心诚意、全心全意,甘当螺丝钉、甘做铺路石、甘为孺子牛。做老实人、说老实话、干老实事是中华民族的传统美德,又是共产党人的时代要求。诚实守信,也是新时期社会主义核心价值观的内在要求,作为工人阶级和中华民族的先进分子,党员干部无论何时何地都要做诚实守信的模范,做群众的模范。