欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
安保荣:把好严以律己的底线要求
发布日期:2015-09-25 9548

习近平总书记强调,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己是立身之本,是为政之基,既是党员干部的基本要求,也是个人行为的内在规范,更是共产党人的政治底线和实践要求。

一、严以律己,就要守纪律,懂规矩。守纪律、懂规矩,不仅是每个人完整人格的重要构成,更是每名党员领导干部必须始终遵循的政治操守和基本要求。要具有大局意识、程序意识、底线意识。讲大局就是必须对党绝对忠诚,自觉维护党中央权威,把本职工作主动对接中心、融入中心。讲程序就是讲规矩,工作中必须重程序、守程序,该请示的请示,该汇报的汇报,该沟通的沟通,不随心所欲,乱了章法。守底线,就是必须敬畏法律、遵守纪律,明白天网恢恢、疏而不漏。

二、严以律己,就要敢批评,讲原则。目前校院存在“你好、我好、大家好”的现象,怕得罪人的思想存在,干工作处处讲报酬。通过“三严三实”专题教育,本着实事求是的原则、认真负责的态度,在今后的工作中,既敢于批评自己,又勇于批评别人。按照习近平总书记提出的“好干部”标准和陈全国书记“五讲五要”的要求,从细处去考虑,从实处去用力,从涉及校院发展和教职工利益的领域去抓好落实,敢于碰硬、直面矛盾、真督实查,旗帜鲜明地为扎实做事、踏实干事的人呐喊鼓劲,在校院营造从严从实干事创业的良好氛围。

三、严以律己,就要讲党性,做表率。讲党性就是要坚定理想信念,牢固树立宗旨意识,坚持民主集中制,遵守党的纪律。党的纪律包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律等。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率,领导干部要做一般干部的表率。对校内出现的违反党风廉政纪律的行为要敢于抵制,把党的纪律挺在法律的面前,坚决维护党纪刚性,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做;要求别人求真务实,自己首先要求真务实;要求别人锐意进取,自己首先要锐意进取;要求别人艰苦奋斗,自己首先要艰苦奋斗;要求别人清正廉洁,自己首先要清正廉洁。要按照陈全国书记提出的“八个正”的要求,充分发挥好校院领导干部火车头、领头雁的作用。

四、严以律己,就要能干事,敢担当。严以律己,不是为官不为,不是胆小怕事,而是要在政策法律范围内,大胆干、敢于闯,这就迫切需要我们必须能干事、敢担当。要深入学习领会和贯彻落实好中央第六次西藏工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和俞正声主席在出席自治区成立50周年庆祝活动时重要讲话精神,以强烈的政治责任感为动力、以较高的标准为动力抓好分管工作,始终把标准意识记在心里、抓在手上,坚持真抓实干、求真务实。

通过开展“严以律己”专题研讨,进一步坚持用高尚的精神塑造自己,进一步提升纪律观念,规矩意识,继续弘扬“老西藏精神”、“两路精神”,真正做民主集中、纪律自由、统一意志、个人心情舒畅、生动活泼的排头兵,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为西藏全面建设小康社会而努力奋斗!