欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
扎西:守规矩讲纪律自觉严以律己
发布日期:2015-09-25 9424

一、严以律己是党员领导干部的立身之本

习近平总书记指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”这是对严以律己的深刻诠释,也是对领导干部作风建设提出的具体要求。当前,随着经济社会不断发展和物质精神生活的极大丰富,领导干部面临着形形色色的诱惑,时刻考验着领导干部的党性修养,也更突显了严以律己的重要性和必要性。对于党员领导干部而言,只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。党员领导干部要时刻警醒,心怀敬畏,带头遵守党的政治规矩和政治纪律,带头执行国家的法律法规,清廉自守,清清白白做人,干干净净做事,做政治上的“明白人”。这既是党纪国法对党员的要求,也是党员加强党性修养的重要遵循,是个人成长进步的必要条件。

二、严以律己贵在自觉

严以律己作为“三严三实”专题教育的重要内容,是党员领导干部进行思想改造,实现自我反省、自我净化、自我完善的重要途径。思想改造贵在律己,律己贵在自觉。

一是要在思想上自觉律己。党员干部要自觉地用先进文化和党的理想信念占领自己的思想高地,不让腐败思想和低级趣味有机可乘。只有思想上自觉律己,筑起“防风港、防洪提”,才能够经受住各种风浪和诱惑的考验。

二是要在工作上自觉律己。党员干部要在工作上严以律己,爱岗敬业,忠于职守,扎扎实实做好每一项工作,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,不朝秦暮楚,不得陇望蜀,不得过且过。工作上,要自觉遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏,做懂规矩、守纪律的党校人。

三是要在生活上自觉律己。党员干部在生活作风上要“慎微”,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;要合法、合理、合情地处理好八小时外的事情,时刻提醒自己抵制奢华,淡泊名利;要时刻警示自己依法行事,恪守本色,远离低俗。

三、严以律己需要恪守底线

一是要恪守政治底线。党员干部必须时刻把严守党的政治纪律和政治规矩视为生命,放在首位,时刻牢记自己是党的人,时刻牢记入党时立下的诤诤誓言,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。

二是要恪守法纪底线,始终做到心中有戒“不妄为”。法律和纪律是协调人们利益关系、实现社会公正的有效手段。党员干部应对国家法纪常怀敬畏之心,始终做到心中有戒“不妄为”。要做尊法学法守法用法的模范,带头尊崇法治,带头学习法律,带头遵纪守法,带头依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。

三是要恪守作风底线,始终保持清正廉洁。清正廉洁是对人的行为及道德修养的基本要求,更是党员干部执政操守的核心,是从政道德的原则和底线。要自觉地把习近平总书记系列重要讲话精神作为廉洁从政的根本指针,自觉加强思想修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。要将“三严三实”的要求作为悬在头上的“达摩克利斯之剑”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,自重、自省、自警、自励,斩断私心杂念,做到干净干事、清廉为政。