欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
永康:守纪律讲规矩树表率自觉做政治上的明白人
发布日期:2015-09-25 6479

“三严三实”是一个统一而严密的整体。严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。 严以律己既是严以修身、严以用权的具体体现、核心要求,又是谋事要实、创业要实、做人要实的实践起点、根本保证。陈全国书记指出:“要把党校建设成高举旗帜、培养人才、党性锻炼、理论创新、决策咨询”的好阵地,贯彻落实陈全国书记讲话精神,从严以律己的要求上讲,就是要求全校教职工要以严的标准、实的作风,切实做到在政治上守纪律讲规矩,争当明白人;在工作上守纪律讲规矩,多当有为人;在生活上守纪律讲规矩,必当守纪人。坚持把党校姓党原则和从严治校、从严施教、从严管理的要求贯彻到党校全部工作中、落实到具体制度上。

一、政治上守纪律讲规矩,争当明白人

严以律己,对党校人来讲,首要关键的就是要严守党的政治纪律和政治规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党校作为轮训培训党员领导干部的阵地和党性锻炼的熔炉,严明政治纪律、政治规矩,最重要、最核心的就是要坚持党校姓党、对党绝对忠诚、坚决反对分裂、立场坚定,在思想上、政治上、行动上始终同党中央和区党委保持高度一致。全校教职工要真正做到在党爱党、在党为党、在党言党、在党忧党,心中装着党、想着党,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终站在党校干部教育事业全局考虑问题,从党校整体利益出发说话办事,不作局外人、旁观者。对校委做出的决策部署和大力推进的事,不能合意则取、不合意则舍,打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止。对待工作或校委交给的任务不能挑肥拣瘦、眼高手低、斤斤计较,不能对组织不讲真话、不报实情,要切实克服工作作风不实,责任心不强,勇于担当不够,庸懒散软拖等问题,无论在党校的讲坛、书坛、论坛还是各级行政岗位都必须坚决杜绝杂音、噪音,要让党校成为弘扬主旋律的坚强阵地,自觉做政治上的“明白人”。

二、在工作上守纪律讲规矩,多当有为人

对于一个党员,能不能守纪律讲规矩,是一种约束和准则,是一种责任和境界,更是党性强不强的试金石。作为一名政工人事处的党员领导干部,必须把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,要牢固树立纪律意识、规矩意识,把守纪律讲规矩当成工作的基本准绳,做自觉守纪律讲规矩的践行者。在工作上,坚持公道正派,增强责任意识、岗位意识,做到坚守原则、公平公正。严格遵守《干部选拔任用工作条例》等法规制度,严格执行组工干部行为准则,摒弃“不求有功、但求无过”的观念,敢于对不讲组织、不守纪律的人和事说不,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,秉公办事、敢于担当、敢抓敢管。要继续坚持“安专迷”的精神,以强烈的责任感,专注于工作,勤勉敬业,求真务实,真抓实干,树立“不求职务进步、但求工作进步,不图地位高低、只图事业有成”的思想境界,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲展现政工干部的政治定力和价值追求。

三、在生活上守纪律讲规矩,必当守纪人

严以律己,贵在防微杜渐。“物必先腐而后虫生”,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。在生活中,作为一名党员领导干部,要始终保持共产党员的先进性和纯洁性,牢固树立科学的世界观、人生观和社会主义核心价值观,要严把思想和行动的“总开关”,珍重自己的人格、名誉和形象,自觉做到守法遵规、不贪钱色、情趣健康、谨慎交友,吃得住辛苦、耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、抗得住干扰,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,牢牢坚守住清正廉洁的底线,清清白白做人,干干净净做事,努力树立新时期政工干部的良好形象。