欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
潘建生:严守政治纪律和政治规矩不断提高政治鉴别力和政治定力
发布日期:2015-09-25 6776

“严以律己”是党员干部的立身之本、为政之基,其核心和灵魂是把严守政治纪律和政治规矩放在首位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定,自觉与十四世达赖集团划清界限。能否做到严守政治纪律和政治规矩,是对党员干部党性的重要考验,是对处于反分裂斗争前沿的西藏党员干部自身修养水平的重要检验。严以律己要求维护党的团结,坚持“三个离不开原则”,公道正派、光明磊落,遵循组织程序,服从组织决定。

党的十八大以来,习近平总书记面对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,围绕全面从严治党,精辟阐述了严守政治纪律和政治规矩的基本要求,尤其是在十八届中央纪委五次全会上提出“五个必须”、“五个决不允许”的要求,是对党的建设理论的丰富和发展,是维护党的团结统一、保证党坚强有力的前提和遵循。2012年11月16日,习近平总书记在《人民日报》上发表《认真学习党章,严格遵守党章》的重要文章,指出党章是全党必须遵循的总规矩,对党的纪律作出了明确规定,要求党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上的讲话中,他提出严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,要求从遵守和维护党章入手。6月8日,在全国组织工作会议上的讲话中,他要求严明党的组织纪律和政治经律,教育引导党员干部始终在思想上行动上同党中央保持高度一致。2014年1月14日,在十八届中央纪委三次全会上的讲话中,他指出加强纪律性必须增强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,强化党的意识,与党同心同德。10月8 日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,他强调党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气。

西藏是重要的国家安全屏障,是我国同西方敌对势力和境内外敌对势力斗争的前沿。目前西藏处于保持持续稳定和全面稳定,走向长治久安的关键阶段,处在反分裂斗争的尖锐复杂阶段。西藏广大党员干部严以律己,必须正确处理西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把维护祖国统一、加强民族团结、坚决反对分裂作为工作的着眼点和着力点。坚持政治上自律,坚定政治立场不动摇,始终保持清醒坚定的政治立场,做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。坚持思想上自律,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚持行为上自律,牢固树立团结意识,自觉尊法守法学法用法,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法、清正廉洁,心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。坚持工作上自律,恪尽职守不懈怠,既讲党性、讲大局,也讲团结、讲友谊,服从组织决定,坦诚相见、表里如一,敢于担当,营造风清气正的政治生态。