欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
区党委党校召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会
发布日期:2015-09-15 9157

9月11日下午,区党委党校、自治区行政学院在综合楼六楼会议室召开“三严三实”专题教育“严以修身”专题学习研讨会,对如何加强党性修养,坚定理想信念进行深入学习研讨。常务副校长熊刚毅同志主持会议,校领导安保荣、曹昌民、孙向军、房玉国、扎西出席,处级以上领导干部共30人参加。

会议传达学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的重要讲话。曹昌民、孙向军、房玉国等6名同志紧紧围绕“严以修身、加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”, 谈体会、找差距、查原因、说打算,真正做到把自己摆进去、把问题找出来,相互启发,共同提高。

副校长曹昌民同志强调,要坚定理想信念,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气。副校长孙向军针对在加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操以及抵制歪风邪气等5个方面存在的问题提出,一是要高度重视修身;二是要全面系统修身;三是要学习传承中国传统修身养德的方法。副校长房玉国提出,要加强党性修养,严格政治标准,提升道德境界。3名部门负责同志分别从共产党人的世界观与严以修身,严以修身是从严教育的重要遵循,查修身之诟、立道德之本等三个方面谈了学习体会。

常务副校长熊刚毅同志作了总结讲话。对6名同志的发言进行一一点评,并从准确理解修身、正确掌握修身方法、明确修身目的三个方面谈了“严以修身”的认识,达到了交流思想、提高认识、相互启发的目的,为接下来中心组高质量开展“严以律己”、“严以用权”专题学习研讨奠定了基础。

一是准确理解“严以修身”。就党校来说,处级以上领导干部要始终坚持党校姓党,把坚定理想信念始终放在首位,按照陈全国书记提出的“八正八做”的要求,不断增强对中国特色社会主义的“三个自信”,不断提高自己专业素质,做理论扎实、业务精通、善于观察、勤于思考、勇于摸索的党校人。

二是正确掌握修身方法。要坚定理想信念。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,防止理想信念动摇、政治上跑偏、生活上走邪。要强化政治修养。要坚决维护党的权威,在思想和行动上始终与党中央和区党委保持高度一致。要进一步增强政治意识,严肃政治纪律,特别是在反对分裂、维护稳定等大是大非问题上,要始终保持清醒头脑、站稳脚跟、明辨是非,提高政治敏锐性和政治鉴别力。在日常工作中,要不断强化组织意识,自觉用党章规范言行,自觉接受组织安排,自觉执行组织决定。要加强作风修养。领导干部要进一步加强作风建设,带头遵守中央八项规定、自治区“约法十章”和“九项要求”,始终做到自省、自重、自警、自励,清廉自守、一身正气,不断提高思想道德素质,争做勤政廉洁的表率。

三是明确修身目的。对于党校、行政学院来说,要把校院下半年教学、科研、资政、对外办学、办学保障等各项工作落到实处,关键就是校院处以上领导干部和做具体工作的同志一起去研究问题,一起去寻找解决办法,一起去解决问题。同时,要对安排部署的工作勤检查、善督促、严监督,发现问题要一起去解决,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好落实。要有善于学习、善于重新学习的精神抓好落实。认真学习中央第六次西藏工作座谈会、俞正声主席在自治区成立50周年庆祝大会上的讲话和在听取区党委、政府工作汇报时的重要讲话精神,准确把握中央治藏方略的精髓实质和支持西藏发展的政策方向,紧密结合校院实际,制定会议精神在教学、科研、决策咨询工作中的具体落实措施,确保中央第六次西藏工作座谈会精神在党校干部教育培训工作中落地生根。要有推进工作的思路抓好落实。作为校院领导干部在自己有工作思路的同时,还要帮助指导自己分管领域、部门拿出工作思路和工作标准,把工作的方向、目标、要求、步骤、时限等都列入计划,使分管工作在连续不断地实现中推进。要有敢于担当、敢于负责的勇气抓好落实。按照自己的工作职能,对照区党委、政府确定的干部教育培训既定目标和工作任务,一层一层分解到人头、具体到部处室,做到人人有压力、事事有人管、件件有落实,真正把区党委、政府关于的校院工作的各项决策部署落到实处。要有行之有效、有的放矢的方法抓好落实。校院处以上领导干部要对本部处室的目标了然于胸,把各项工作盯紧盯牢,绝不落空,同时做到“一日三省吾身”,时刻用目标衡量差距、激励自己。要有求真务实、真抓实干的作风抓好落实。抓落实的工作必须抓得很具体很细致很扎实,抓落实的过程必须从大处着眼、从小处入手,在重大决策和部署作出之后,研究具体办法,明确具体责任,一环扣一环地去抓,把每一项工作、每一个细节都力求做到尽善尽美、不留遗憾,确保校院工作的各项决策和部署全面落实。