欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
房玉国:强化理论武装 做到严以修身
发布日期:2015-09-14 6453

 

“三严三实”有机统一,相互联系,“三严”在于解决主观修养,“三实”主要解决客观的改造。而在整个“三严三实”中,“严以修身”处于首要地位,起决定作用。下面拟从三个方面作一发言。

一、修身是成事之本

做事先做人,做人需修身。修身不仅是成事之本,更是成“仁”的内在追求。要把握“修身”极端重要性,需放在“三严三实”大背景中去审视。“三严三实”归结起来,就是做官、做事、做人的内在有机统一,我理解,做官要知足,做事要不知足,做人要知不足。

二、政治坚定源于理论成熟

思想是行动的先导,在“严以修身”专题讨论中,不仅要内化于心,更要外化于行。

(一)加强党性修养

理想信念的模糊,是自身存在“不严不实”问题的重要根源。要以实际行动加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。严以修身的主要切入点,就是要强化理论武装,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。当前和今后一段时期,要把学习好习近平总书记系列重要讲话精神,中央第六次西藏工作座谈会精神,特别是习近平等中央领导重要讲话精神以及俞正声主席在西藏自治区成立50周年大会上和在听取自治区党委、政府汇报时的重要讲话作为首要政治任务,掌握其核心要义,领会其思想精髓。要坚持经常性的学习教育,特别注意结合思想、精神、作风等方面存在的问题加强学习,围绕“三严三实”主题组织开展学习研讨,自觉严以修身,提升党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。要加强社会主义核心价值观的自我教育,引导自己公私分明、克己奉公,严格自律、为官守德。

(二)严格政治标准

道路自信、理论自信、制度自信,是新常态下对领导干部精神状态的新要求。作为一名党员一定要从思想上重视起来,进一步从严强化政治建设,切实解决好道路自信、理论自信、制度自信问题,为实现中国梦的西藏篇章提供持续内生动力。坚持以更严的标准要求自己,形成政治上的“紧箍咒”,进一步增强宗旨意识和践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,争做忠诚、干净、担当的标杆。要强化政治意识、大局意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,特别是在反分裂斗争中要做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明、敢于担当。

(三)提升道德境界

 作为一名党员干部要不辱使命,要从严加强道德建设,不断提升自身的道德修养,以自己的实际行动营造良好的政治生态。带头传承优良作风,处理好公与私、小家与大家、个人与群众的关系。作为一名领导干部一定严格执行党的各项规章制度,守住信念防线、道德防线和法纪防线,做到自重、自省、自警、自励,常思己过、常省己行,管好自己的生活圈、交往圈。严格遵守中央改进工作作风的八项规定和廉洁自律各项规定,干干净净做事、堂堂正正做人。

通过对“严以修身”学习、反思和对照,深知习近平总书记对领导干部的“修身”不仅提出了具体要求,更提出了“严”这个标准。要以此为镜,时常照一照自己的思想;要以此为尺,时常量一量自己的行为,看看自己做人的境界够不够。同时,为了能够解决问题,我要从小事、身边的事、能做的事入手,立即行动,有则改之,无则要时刻警醒。