欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
熊刚毅:坚定理想 严以修身 敢于亮剑
发布日期:2015-09-14 6544

 

一、准确理解“严以修身”

“严以修身”是对每一位共产党员特别是党员领导干部的一贯要求,是党员党性教育的永恒主题,是“三严三实”的起点和基础。大家都认识到,修身的目的就是正心,改正自己的思想,提高自身的品德修养。只有修身正己之后,才能克制自己的理念、克制自己的行为。就党校(行政学院)来说,处以上领导干部要继续秉承历届党和国家领导人、老一代革命同志的修身理念,继承中华民族传统文化中的修身理念,继承发扬党的优良传统,继续弘扬“老西藏精神”、“两路精神”,始终坚持党校姓党,把坚定理想信念始终放在首位,按照陈全国书记提出的“八正八做”的要求,不断增强对中国特色社会主义的政治自信,做到党和人民信得过、靠得住、顶得上的好党员、好干部。要内外兼修,懂现实社会生活,对本职业忠诚,刻苦学习、甘于寂寞、勇于奉献。要学术、政治、经验三者兼修,三位一体。不断创新,提高自己专业素质,做理论扎实、业务精通、善于观察、勤于思考、勇于摸索、时时总结的有追求、会行动、善学习的积极进取的党校人。

二、正确掌握修身方法

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。我们要按照习近平总书记指出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”得“四有”干部标准,继续发扬优良传统,不断为“老西藏精神”、“两路精神”注入新的时代内涵。一要坚定理想信念。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,防止理想信念动摇、政治上跑偏、生活上走邪。牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、在哪个岗位上,都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。二要强化政治修养。政治修养是党员政治素质、政治立场和政治态度的集中体现。尤其是在反分裂、反渗透的前沿阵地,我们要在思想和行动上始终与党中央和区党委保持高度一致。在面对各种错误消极言论时,要带头坚决反对背离党的路线方针政策的错误言行,坚决抵制各种错误思潮的侵蚀影响,坚决维护党的权威,坚决贯彻落实党的决策指示,不打折扣、不讲价钱、不叫困难。在维护社会稳定工作中,要进一步增强政治意识,严肃政治纪律,特别是在反对分裂、维护稳定,揭批达赖集团分裂势力本质等大是大非问题上,在与“藏独”势力作斗争的重大原则性问题上,要始终保持清醒头脑、站稳脚跟、明辨是非,提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到敢说、敢讲、敢管,确保在党校的讲坛论坛书坛不出杂音噪音。在日常工作中,要不断强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉用党章规范言行,自觉接受组织安排自觉执行组织决定。要不断加强组织管理,严格落实民主集中制、党内组织生活制度等,引导全校广大党员接受党组织教育和监督,确保党员领导干部和党员教职工在组织的统一领导下开展工作。要严格执行纪律,无条件的遵守党的纪律,不能把纪律作为一个软约束,决不允许有令不行,有禁不止。要把维护党的纪律特别是政治纪律作为工作的首要任务,做到敢抓敢管,加强监督检查,真正使纪律成为带电的高压线。三要加强作风修养。政治素养、理论素养和文化素养是每一个人自身修养的内在表现,对于党员领导干部来讲,作风就是我们各方面修养的外在表现,决定着领导干部个人素质和工作水平。通过开展“三严三实”专题教育学习研讨,领导干部要进一步加强作风建设,带头遵守中央八项规定、自治区“约法十章”和“九项要求”,始终做到自省、自重、自警、自励,清廉自守、一身正气,不断提高思想道德素质,争做勤政廉洁的表率。

三、明确修身目的

修身从个人来讲,要达到的目的就是要解决每个人身上存在的“不严不实”的问题,就是要改正自己的工作作风,就是要修身正气,使得自己遵纪守法、不愈矩、不越雷池,不该做的事不做,不该说的话不说,要管住自己;从工作上来讲,就是要强能力,转作风,严要求,提高干事创业的能力,这是我们严以修身的目的。习近平总书记在山东考察时强调“一分部署九分落实”,对于我们来说,要把校院下半年教学、科研、资政、对外办学、办学保障等各项工作落到实处,关键就是校院处以上领导干部和做具体工作的同志一起去研究问题,一起去寻找解决办法,一起去解决问题。同时,要对安排部署的工作勤检查、善督促、严监督,发现问题要一起去解决,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好落实。

一是要有善于学习、善于重新学习的精神抓好落实。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过集体研讨、自学深悟等方式,认真领会贯穿其中的立场、观点、方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,把总书记的系列重要讲话精神内化于心、外化于行,自觉用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,统一思想、统一行动、统一意志。要认真学习中央第六次西藏工作座谈会精神,准确把握中央治藏方略的精髓实质和支持西藏发展的政策方向,紧密结合校院实际,制定会议精神在教学、科研、决策咨询工作中的具体落实措施,确保中央第六次西藏工作座谈会精神在党校干部教育培训工作中落地生根。要认真学习区党委、政府各项决策部署,认真总结行之有效的经验做法,在具体实践中进一步细化完善、狠抓深化落实。同时,在学习过程中,要深入思考,把学到的知识融会贯通、消化吸收,真正变成自己的东西,自觉把学习成果转化为自身的理论修养、知识水平、业务本领和领导能力,转化为推动教学、科研、决策咨询等各项工作的思路和措施,做到工作学习化,学习工作化。

二是要有推进工作的思路抓好落实。首先工作上要有思路。要围绕党校教学、科研、决策咨询工作,紧密结合本部处室的实际,抓住全局性的问题,找准关键性的节点,谋划思路,校定目标,研究举措,使工作思路更清晰、举措更具体。作为校院领导干部在自己有工作思路的同时,还要帮助指导自己分管领域、部门拿出工作思路和工作标准,把工作的方向、目标、要求、步骤、时限等都列入计划,使分管工作在连续不断地实现中推进。要善于总结。既要以不耻下问的态度和见贤思齐的精神,进一步解放思想、拓宽视野、更新观念、调整思路,还要及时总结反思,查漏补缺、积累经验、完善自我、丰富自我。要敢于创新,以改革创新精神,积累抓落实的经验,不断完善体制机制,推进各项工作更好更有效的落实。

三是要有敢于担当、敢于负责的勇气抓好落实。要增强担当气魄。结合自己分内的工作,直面问题,迎难而上,敢抓敢管、敢于碰硬、敢啃“硬骨头”,真正把自己的分内工作做好做扎实。要饱含担当情怀。坚持正确的政绩观,牢固树立“功成不必在我”的理念,多做打基础、利长远的工作、一抓到底、善始善终。要强化责任担当。按照自己的工作职能,对照区党委、政府确定的干部教育培训既定目标和工作任务,一层一层分解到人头、具体到部处室,做到人人有压力、事事有人管、件件有落实,真正把区党委、政府关于的校院工作的各项决策部署落到实处。

四是要有行之有效、有的放矢的方法抓好落实。要紧扣目标抓落实。校院处以上领导干部要对本部处室的目标了然于胸,把各项工作盯紧盯牢,绝不落空,同时做到“一日三省吾身”,时刻用目标衡量差距、激励自己。要突出重点抓落实。既要抓住重点工作,也要抓住重点工作的重点方面,既要对重点工作进行重点领导、重点部署,也要兼顾其他方面的工作、实现统筹发展,真正做到有重点、有步骤、讲方法。

五是要有求真务实、真抓实干的作风抓好落实。要精益求精抓落实。抓落实的工作必须抓得很具体很细致很扎实,抓落实的过程必须从大处着眼、从小处入手,在重大决策和部署作出之后,研究具体办法,明确具体责任,一环扣一环地去抓,把每一项工作、每一个细节都力求做到尽善尽美、不留遗憾,确保校院工作的各项决策和部署全面落实。要牢记职责抓落实。通过“三严三实”专题教育,建规立制、严格落实,实现责任主体明确化、部门责任法定化、岗位责任具体化、责任层级清晰化,以学习研讨助推各项工作落实,做到专题教育与校院事业科学发展有机融合、相互促进。要求真务实抓落实。坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,聚焦问题查、对照问题改,使专题教育过程成为加强校院领导班子和领导干部思想政治建设,明晰政治纪律和政治规矩,校正校院干部队伍中存在的不严不实问题的过程。要真抓实干抓落实。坚持边学边查边改,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和陈全国书记在主持区党委理论学习中心组“三严三实”专题教育第一次学习研讨会上的讲话精神,学习焦裕禄、谷文昌、菊美多吉等先进事迹和校院表彰的先进典型,以先辈先进为镜,带头学习提高、带头查摆问题、带头落实整改、带头争创一流,努力在争先进位、立行立改中充分发挥领导干部的示范表率作用和党员的先锋模范作用。

  开展“三严三实”专题教育是中央和区党委的重大部署。集中专题学习研讨只是一种手段、一种方式,希望大家以此次中心组学习为新的开端,自觉在改造主观世界上下功夫,牢固树立“讲政治、守纪律、守规矩”的观念和意识,把理论学习的体会和成果转化为谋划工作的正确思路,转化为推进发展的重要措施,以上率下、示范带动校院加快形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。