欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“三严三实”专题教育
坚持党校姓党与践行“三严三实”【史云峰】
发布日期:2015-09-06 6507

坚持党校姓党与践行“三严三实”

史云峰

 

习近平同志十分重视党校工作,对如何做好党校工作提出了一系列新思想新观点新要求,为新形势下加强和改进党校工作指明了根本方向、提供了基本遵循。习近平同志关于党校工作重要论述的核心和灵魂,就是坚持党校姓党。“三严三实”专题教育,其要求是真正把“三严三实”由外在的要求转化为个人内在的品质,从而提升自己的道德素质和修养,塑造高尚完善的道德人格。坚持党校姓党与践行“三严三实”,本质有相通之处,是党校人最基本的政治品质和做人准则,也是修身之本、为政之道、成事之要。

一、从历史经验和新的历史条件相统一的角度把握党校姓党

2007年11月30日,习近平同志刚担任中共中央党校校长时强调:我们一定要用党性原则确保把党校姓党、从严治校的方针像传家宝一样长期坚持下去、传承下去。既然是传家宝,既然是坚持和传承,这就要求我们必须从历史经验和新的历史条件相统一的角度来认识和把握党校姓党。

从历史经验看:党校创立和发展的历史告诉我们,党校因党而立、因党而兴、因党而强,始终与党的事业、与党的干部队伍建设、与党的思想理论建设、与党和国家许多重大历史事件和重要决策紧密联系在一起。新中国成立后特别是改革开放以来,党校覆盖全国的教育体系建立起来,马克思主义学科建设和教学体系建设卓有成效,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。

因此,习近平同志要求,党校姓党是对党校办学经验的高度概括。在长期的办学实践中,党校紧紧围绕党在各个历史时期的中心任务,以教育培训领导干部为己任,为革命、建设、改革事业不断从胜利走向新的胜利培养了大批领导干部,作出了重要贡献。(2008年11月12日)

从新的历史条件看:当前,党和国家正处于协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键和重要时刻,党校发展也正处在新的历史起点上。这就需要发挥干部培训、理论武装、思想引领、决策咨询等方面的特色和优势,作出新的更大贡献。

总结党校工作的历史经验,联系新的历史条件下党校创造的新鲜经验,我们可以清楚地看到,党校姓党历来是党校教育的第一原则。

二、党校姓党和“三严三实”

2012年12月6日,在马上离任中共中央党校校长时,习近平同志又对党校姓党作了更完善更精辟的论述。他指出,方向问题始终是党校办学的根本问题。一定要始终坚持党校姓党,以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,使党校一切教学活动、科研活动、办学活动都遵循党性原则、遵循党的政治路线、恪守党的政治纪律,切实履行中央赋予党校的职能。

其中的核心问题是“在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致”。如何做到“保持高度一致”?习近平同志指出,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致的原则,不能从人的差异性的角度去理解,不能从人具有自由的思想权利去理解,而应当从政治上去理解。而且从党的建设角度来讲,也必须提出这样的要求。

“三严三实”专题教育所要解决的问题体现在理想信念、政治立场、权力使用、政治纪律和政治规矩各个方面,其归根结底还是在思想上、政治上、行动上能否与党中央保持高度一致的问题。因此,作为党校工作者,要把党校姓党和“三严三实”结合起来,成为三种人。

做政治人。做政治上的清醒人和明白人,增强政治意识、纪律意识和规矩意识,任何时候任何情况下都听党中央的话,向党中央看齐。始终做到在党爱党、在党言党、在党为党。

做党校人。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持从严治校、从严施教、从严管理,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。

做文化人。要把知识转化为自身的学识、个人修养和工作能力。做到根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束力为前提的自由、为他人着想的善良。

三、关键在坚持和践行

党校姓党,关键在坚持;“三严三实”,关键在践行。结合这次专题教育,结合自己对照查摆存在的问题,要从三个方面进行改进和努力。

一是牢固树立党的意识、党员意识和党校意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

二是注重理论学习和党性修养,不断增强为人民服务的能力和水平。

三是多做好事实事,为民尽责、为民谋利,做忠诚干净担当的共产党员和领导干部。