欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
“四讲四爱”主题教育实践活动
谭戎生同志深情讲述“两代雪域军人的西藏情——回忆我的父亲谭冠三”
发布日期:2017-04-25 9943

4月14日,校院邀请中央党史人物研究会井冈山人物研究分会会员、江西省委干部学院红色故事会授课教员、红军后代授课团成员、革命先烈谭冠三将军长子谭戎生同志到校院作了题为“两代雪域军人的西藏情——回忆我的父亲谭冠三”的专题报告。报告会由区党委党校常务副校长、行政学院副院长熊刚毅同志主持。副校(院)长续文辉出席专题报告会。

报告中,谭戎生同志深情讲述了父亲谭冠三将军早年参加革命斗争、建国后和平解放西藏、成功创建八一农场、迅速平定西藏叛乱、融洽西藏军民关系、临终请求将骨灰送回西藏高原安放的传奇故事。同时,还分享了作为长子,遵照父亲遗愿,主动放弃优越的工作和生活条件,平调到西藏继承父辈未尽的事业,传承并发扬“老西藏精神”的难忘经历。

参加报告会的同志纷纷表示,谭戎生同志的报告正气浩然、生动详实、情真意切,受到了深刻的启发和极大的鼓舞。报告在重温西藏革命建设历史的同时,让大家近距离感受到了革命先辈们的高风亮节,是一次难得的集“长征精神”、“老西藏精神”和“两路精神”为一体的生动党性教育课。

熊刚毅主持时强调,加强领导干部的党性锻炼,突出党校教育的主课地位,是校院干部教育培训工作的一项重要任务,也是党校姓党根本原则的必然要求。近年来,校院为把中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中提出的“马克思主义理论教育和党性教育课在党校教学安排中不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%”的要求落到实处,不断坚持创新载体,注重发挥先进典型作用,形成了以谭冠三纪念园党性教育基地为主的现场教学,以“新旧西藏对比”为主题的马克思主义唯物史观教育等党性教育课程,取得了良好效果。

熊刚毅表示,谭戎生同志的报告会是一次难得的党性教育,必将对进一步传承红色基因,发扬“长征精神”“老西藏精神”和“两路精神”;对丰富党校、行政学院党性教育的形式和内容,加强学员党性锻炼、提升党性修养和对当前正在开展的“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,都具有积极意义。

报告会结束后,副校(院)长房玉国同志接受了西藏电视台采访。全区县(区)级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神专题研讨班学员,区党校、自治区行政学院理论学习中心组成员等200余人参加了报告会。