欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
深入学习贯彻十八届六中全会精神
凝聚共识 汇聚力量
发布日期:2016-11-14 33534

“昨天下午,我们一到雪域高原就深切感受到,西藏自然海拔高,但学习贯彻六中全会精神的热情更高,感受到西藏虽然距离北京遥远,但在学习领会以习近平同志为核心的党中央决策部署的精准程度上是无差异的,在坚决维护核心、忠诚看齐上是一点也不含糊的。”

11月11日上午,在西藏人民会堂举行的中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会上,中央宣讲团成员、中央军委纪委专职委员朱国标以自己初到西藏的体会开讲,为我区干部群众深度解读六中全会精神。

“党的十八届六中全会作为我们党建设发展进程中的一个重要里程碑,必将以其取得的重大成果、作出的重大贡献而彪炳史册、辉煌永驻。”朱国标开宗明义,围绕全面从严治党的新形势新任务新要求,以及深入贯彻习近平总书记在全会上发表的重要讲话精神,从关于党的十八届六中全会的重大意义、关于全面加强和规范党内政治生活、关于全面落实党内监督责任、关于突出抓好领导干部特别是高级干部等四个方面,对全会精神进行了系统阐释和深入解读。来自全区各部门各单位的1000多名听众,全神贯注倾听报告。

“党的十八届六中全会具有重大意义,聚焦了一个重大主题,就是坚定不移地推进全面从严治党;确立了一个核心地位,就是正式提出以习近平同志为核心的党中央;打造了两柄制度利器,就是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;作出了一个重要决议,就是明年下半年在北京召开党的第十九次全国代表大会;部署了系列重要工作,就是对当前和今后一个时期党和国家各项工作作出科学规划安排。”

朱国标深入浅出地讲解、周密系统地分析、旁征博引地论述,为听众澄清了思想上的模糊认识,既“解惑”,更“解渴”,进一步明确了贯彻落实六中全会精神的方向和遵循,让大家对未来更加充满信心与希望,引起听众强烈共鸣。

在紧接着进行的互动环节里,备受鼓舞的党员干部和基层群众纷纷踊跃提问,与朱国标热情交流。

拉萨市城关区塔玛社区党支部书记格桑卓嘎率先抢过话头说:“朱委员,我有件喜事要向您汇报,那就是我们城关区已经率先在全区实现了精准脱贫,我们现在的生活环境越来越美,日子越过越富裕,生活条件越来越好,特别是近年来拉萨开通了天然气,这在以前是想都不敢想的事情,这都得感谢以习近平同志为核心的党中央的亲切关心,感谢习近平总书记的关怀。请您回到北京后,一定代我们向习总书记问好,希望总书记保重身体,祝愿总书记身体健康,工作顺利,扎西德勒。”

“你给了我一个光荣的任务啊,我一定把你对总书记的问候,对总书记的感激之情带回北京去。”听了格桑卓嘎朴素的表达,朱国标非常高兴。他说,党的十八大以后,习近平总书记治国理政的重要思想就是要让全国人民过上好日子,总书记时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上,夙夜为公、殚精竭虑,大家要知恩、感恩、报恩。知恩就是要思源,凝聚力量;感恩就是要思责,激励斗志;报恩就是要思进,成就本职岗位,以实际行动回报总书记对我们的殷切期望和关心厚爱。

区党委党校副校长孙向军紧接着向朱国标提问:“这次全会明确提出要加强和规范党内政治生活,加强党内监督,那么如何理解加强党内监督,必须从领导干部特别是高级领导干部做起?”

“你提的这个问题很重要也很关键,是《准则》《条例》两个党纪法规的最大亮点。”朱国标指出,党的十八大以来,党中央着眼全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合,严字当头、精准发力,把高级领导干部这个“关键少数中的关键少数”突出出来,既给人民群众信心和力量,也是对高级干部政治上的最大关心和爱护。

今年72岁的仓琼是拉萨市城关区夺底乡桑伊社区的联户代表,她告诉朱国标,自从实施双联户和网格化管理以后,社区的治安状况好了,社区生活的多个民族就像一家人一样相互帮助,非常和睦。社区有了自己的集体经济,每年还可以给群众分红,家里条件不好的孤寡老人,也都有医保社保,生活特别好。

“作为一名51年党龄的老党员,我真心感谢以习近平同志为核心的党中央对我们的亲切关怀。”仓琼动情地说。

听了仓琼发自肺腑的话语,朱国标非常感动。他告诉围拢在周围的党员干部说,我们党要坚强有力、兴旺发达,既需要以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也需要我们全党的大团结。我们要牢记自己的党员身份,始终按照党的要求去做,践行好、维护好《准则》《条例》,让六中全会精神在全国各地落地生根、开花结果,让我们党的执政基础越来越厚实,带领全国人民取得新的更大的胜利,走好我们新的长征路。

热烈的掌声再一次响起,来自拉萨市城关区蔡公堂乡白定村的巴桑捧起洁白的哈达,献给北京来的亲人。

他深情地说:“我是农奴的后代,也是农牧民的代表,请您一定转告总书记,请他放心,我们永远感党恩、听党话、跟党走!”