欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
以更高标准更严要求扎扎实实开展好党纪学习教育
发布者:次仁多吉 发布日期:2024-06-11 7248

中共西藏自治区委员会党校(西藏自治区行政学院)校(院)务委员会理论学习中心组

         加强党的纪律建设是党不断战胜各种困难挑战、从胜利走向胜利的重要保证。新时代,党和国家事业站在了新的历史起点上,踏上了以中国式现代化全面推进强国建设、中华民族伟大复兴伟业新征程,但党面临的“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的风险依然存在。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,就是要以铁的纪律确保党的各级组织、广大党员干部统一思想、统一意志、统一行动,凝聚起推进中国式现代化建设的强大动力和合力,确保习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略落实落地。

          一、纪律严明是马克思主义政党的光荣传统和独特优势

        政治清醒源于理论的自觉。习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”马克思主义政党区别于其他政党的重要标志是拥有严明的纪律和规矩。马克思、恩格斯在创建无产阶级政党之初,就强调党的纪律的重要性。1859年,面对欧洲工人运动无组织无纪律的混乱局面,马克思在给恩格斯的信中指出:“我们必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”1893年9月,恩格斯在柏林社会民主党人大会上指出,革命“从胜利走向胜利”的原因,就是“有冷静的头脑、严格的纪律和蓬勃的朝气”。在国际共产主义运动史上,无产阶级政党的领袖人物时刻与无组织无纪律倾向作斗争。第一国际后期马克思、恩格斯与巴枯宁的斗争,1903年俄国社会民主工党第二次代表大会上列宁与马尔托夫的斗争等,都是围绕无产阶级政党是否需要严格纪律、集中统一领导问题展开的。十月革命胜利后,列宁高度重视党的先进性和纯洁性、加强党的纪律建设、加强反腐败斗争和党内监督,进行了一系列探索实践,并取得了实效。

        用马克思主义理论武装起来的中国共产党,自成立之日起就严格把纪律和规矩写在了自己的旗帜上。党的奋斗史就是一部严明纪律建设的历史。建党之初,蔡和森写给毛泽东的书信中提出,“党的纪律为铁的纪律”“必如此才能养成少数极觉悟极有组织的分子,适应战争时代及担负偌大的改造事业”。党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》有多条涉及党的纪律的内容,奠定了“纪律立党”的基石。党的二大制定了党的历史上第一部党章,专列一章规定党的纪律。土地革命时期,毛泽东逐步完整提出了“三大纪律、八项注意”。抗日战争时期,扩大的六届六中全会上,毛泽东重申并归纳了党的“四个服从”的纪律,并在实践中创造性提出“纪律是执行路线的保证”“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”等重要论断。解放战争时期,党的纪律建设体系已逐渐完备,为开创社会主义革命和建设时期的纪律建设奠定了良好的制度基础。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党全面拨乱反正,迅速整顿风气、恢复党规党纪。邓小平鲜明提出“一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量”的著名论断。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策的论断,把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设在党的建设中的重要地位和作用,以前所未有的力度加强纪律建设。习近平总书记强调,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。主要表现在强化纪律约束,纪在法前,用铁的纪律维护党的团结统一,突出抓政治纪律和政治规矩;探索运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使纪律真正成为管党治党的重要利器;坚持制度治党、依规治党,坚持实践探索在前、总结提炼在后,及时将改革探索中的成果固化为党内法规制度,扎紧制度的笼子,实现制度建设与时俱进。党的纪律建设在实践上和理论上都实现了重大突破,为提高管党治党水平发挥了重要保障作用,从根本上扭转了管党治党“宽松软”状况,使百年大党焕发出新的强大生机与活力。

        当前,我区正面临“五期叠加”的阶段性特征,处于聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”、奋力推进西藏长治久安和高质量发展的关键时期,各级党组织和广大党员干部要立足事关各族群众利益福祉、事关全面建设社会主义现代化新西藏的高度,深刻把握马克思主义政党加强纪律建设的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,按照党中央的决策部署和区党委的具体举措,准确把握党纪学习教育的目标要求,强化学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。

        二、加强纪律建设是西藏长治久安和高质量发展的重要保证

        习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,在西藏这样特殊的边疆民族地区工作,政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强。广大党员干部要以深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,明确日常言行的衡量标尺,认真检视自身存在的问题不足,努力在自觉遵守和维护党的纪律上走在前、作表率。

        要严明政治纪律。西藏处在反分裂斗争的第一线,政治纪律是最重要的纪律。只有深刻领会习近平总书记关于严明党的纪律首要是严明政治纪律的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定坚决维护祖国统一、旗帜鲜明反对分裂,才能确保党中央重大决策部署在西藏落地见效。

        要严明组织纪律。西藏地广人稀、农牧区人口比重大,加强基层党组织建设、严明组织纪律尤为重要。只有深刻领会习近平总书记关于严明党的组织纪律增强组织纪律性的重要论述,以严明的组织纪律作为保障,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬,才能在“四个创建”“四个走在前列”中发挥党组织和党员的强大合力,真正把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定、守卫边疆领土、开展反分裂斗争的坚强战斗堡垒。

        要严明廉洁纪律。西藏经济基础、产业基础都较薄弱,巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的任务艰巨。只有深刻领会习近平总书记关于使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”的重要论述,牢固树立党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,明白党的纪律既是履职从政的“紧箍咒”,也是干事创业的“护身符”,才能激励和引导党员干部安心工作、放手干事、公私分明、秉公用权,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态。

         要严明群众纪律。改善民生、凝聚人心是西藏经济社会发展的出发点和落脚点,党和政府的一切工作都是为了老百姓能过上更加幸福的生活。只有深刻领会习近平总书记关于加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众身边的小事当作党委、政府的大事来抓,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,下大力气整治群众身边不正之风和腐败问题,才能密切党群干群关系、维护农牧区和谐稳定、促进经济社会发展、厚植党在西藏的执政根基。

        要严明工作纪律。当前,制约西藏发展的因素有很多,但是人口、人心、人才问题不可忽视,都需要我们以扎实的工作作风、正确的政绩观来解决好群众反映的急难愁盼问题。只有深刻领会习近平总书记关于干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表的重要论述,始终以党规党纪为标尺正身立行,按照十届自治区党委高位推进改进作风狠抓落实各项工作,不断提升依规依纪依法履职的能力和水平,才能不偏向、不越轨、不出格,担得起重任、干得了实事。

         要严明生活纪律。西藏工作生活条件相对艰苦,更需要锤炼品德修为、涵养高尚情操。只有深刻领会习近平总书记关于全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事的重要论述,对各种诱惑、“围猎”始终保持一颗戒备心,带头追求高尚道德情操,带头净化社交圈、生活圈、朋友圈,带头培育好家风、涵养好作风,管好身边人,才能真正做到一身正气、两袖清风,清白做人、干净做事、廉洁从政。

         三、努力使党纪学习教育内化于心、外化于行

        习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设。正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。我们要认真贯彻落实党中央决策部署,紧密结合西藏实际,抓住学习重点、细化工作措施、注重融入日常、抓在经常,不断用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

        要做到深学细悟,推动《条例》学习入脑入心。《条例》学习是这次党纪学习教育的重点,《条例》全面划出了不可触碰的纪律红线,要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,通过专题辅导讲座、交流学习体会、观看专题片等方式,知晓应该干什么、不该干什么,能做什么、不能做什么,违反了有什么危害、会受什么惩罚,进一步树牢纪律观念。

         要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪。注重警示教育的针对性,挖掘警示教育资源、丰富警示教育形式、提升警示教育效果,综合运用警示教育大会、警示教育专题片、廉政党课、教育读本等多种形式,发挥好党校、廉政教育基地等作用,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,借“前车之覆”、明“后车之鉴”,让心存敬畏、手握戒尺真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

        要抓好解读培训,深化《条例》理解运用。各级各类媒体应积极探索有效途径,创新表达方式,加强对《条例》的阐释解读。各级党校(行政学院)、干部学院要精准施策、因材施教,在主体班次中安排《条例》辅导课程或教学内容,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。

        要认真检视整改,注重在组织生活中对照检查。党员特别是党员领导干部要以党纪学习教育为契机,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是查摆自身不足,深入对照剖析、从严检身正己,认真开展批评和自我批评,打扫身上的政治灰尘,让心存敬畏、手握戒尺真正成为党员干部的日常自觉。

        遵守党的纪律不是一阵子,而是一辈子的事。各级党组织和广大党员干部要深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要指示精神,努力做党规党纪的自觉尊崇者、坚定执行者、忠实捍卫者,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动党中央决策部署和自治区党委工作安排落实落地的实绩,在抓好“四件大事”落实中展现更大担当和作为,为全面建设社会主义现代化新西藏提供坚强保障。

           (执笔:次仁多吉,系西藏自治区党委党校(行政学院)党史党建教研部主任、副教授)