欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
笃行守纪推动党纪学习教育走深走实
发布者:谢会时 发布日期:2024-06-04 2685

                                             西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

纪律是管党治党的“戒尺”。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纪律的生命力在于遵守和执行。学纪、知纪、明纪、守纪,落脚点在守纪,守纪是最终目的,是检验党性修养、纪律意识的试金石。当前,在全区上下聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,奋力谱写中国式现代化西藏篇章的进程中,必须以严明纪律锤炼过硬作风、提振干事创业精气神,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养、改进工作作风、促进工作落实的过程,确保全区各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

一、明确守纪的目标,增强“三个自觉”

开展党纪学习教育,必须准确把握目标要求,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,通过学纪、知纪、明纪,引导党员干部不敢不守纪、不能不守纪、不想不守纪,养成自觉守纪的好习惯好作风。

一要增强政治自觉。开展党纪学习教育是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求。“两个确立”是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,必须以严明的纪律作保障。开展党纪学习教育,就是要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止。

二要增强思想自觉。“思想上的滑坡是最严重的病变”。破法必先破纪,破纪源自畏纪之心丧失。一旦对纪律失去敬畏之心,行为就会任性起来,最终等待的只会是身陷囹圄懊悔不已。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线,这个底线是临界点、危险点,是不能触碰的红线、高压线。党员干部必须铭记“畏法度者最快活”的古训,经常重温《入党誓词》,擦亮“共产党员”这张金色名片,增强纪律认同,秉持纪律敬畏,筑牢纪律防线,让纪律在内心深处生根发芽,慎独、慎微、慎初,在日常锤炼中不断加速自身纪律养成。

三要增强行动自觉。一步实际行动胜过一打纲领。纪律是刚性的规矩,“纪”虽种类繁多,但若不去“守”,它的存在便如同一纸空文。党员干部必须让守纪习以为常,内化于心、外化于行,时刻绷紧“我是一名共产党员”这根弦,高标准,严要求、作表率,不断追求道德高线,不越权力的界限,守住纪律底线,守住做人、处事、用权、交友的红线,守住党和人民交给我们的政治责任,真正做到心有“定海神针”,行有航向锁定。

二、把握守纪的重点,严守“六项纪律”

严守党的纪律,是每一位中国共产党党员在入党宣誓时作出的庄严承诺。《中国共产党纪律处分条例》把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,全面划出了不可触碰的纪律红线,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。“六项纪律”相互联系、有机统一,涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求。

严守党的政治纪律。政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,是党最根本、最重要、最核心的纪律。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。任何时候都坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,对党绝对忠诚,与党中央同心同德,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要完整准确全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂等重大政治原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,表里如一、态度坚决,以实际行动体现对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。

严守党的组织纪律。我们党是一个拥有9800多万名党员、506万多个基层组织的马克思主义政党,党的力量来自组织,严密的组织体系和强大的组织能力是中国共产党的光荣传统和独特优势。要时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,严格执行请示报告制度,正确处理个人与组织、民主与集中、自由与约束的关系,坚决摒弃个人主义、自由主义,做到对组织忠诚老实、光明磊落,听党指挥、步调一致,切实做到“四个服从”。

严守党的廉洁纪律。廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或者其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。要牢记人民公仆的角色定位,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对特权思想和特权现象,时刻以敬畏之心守好权力边界,时刻警惕来自各方面的“围猎”,恪守“亲”“清”政商关系,始终做到依法用权不逾矩、秉公用权不徇私、廉洁用权不妄为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

严守党的群众纪律。群众纪律是党的先进性的重要体现,中国共产党从诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的宗旨。要站稳人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉走好新时代党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,始终从群众立场想问题、作决策、办事情,落实“四下基层”要求,把群众身边的小事当做各级党委、政府的大事,切实解决好群众急难愁盼问题,坚决惩治群众身边的“蝇贪蚁害”,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,不断厚植党的执政根基。

严守党的工作纪律。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。要带头执行党的工作纪律,勤勉敬业、履职尽责、真抓实干、善作善成,持续推进改进作风狠抓落实工作,坚决反对官僚主义、形式主义,察实情、谋实招、求实效,大力弘扬清正廉洁、担当作为的时代新风,切实做到决策科学民主、执行坚决有力、办事合法高效,在抓好“四件大事”“四个创建”落实中展现更大担当作为。

严守党的生活纪律。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系着党的形象。要以严格生活纪律来要求和管束自己,把洁身自好作为第一关,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,加强家庭家教家风建设,既管线下又管线上、既管自己又管家人、既看行为又看影响,从近身处筑牢防腐堤坝,切实做到明大德、守公德、严私德,努力当好优良党风的引领者、营造者、维护者。

三、注重守纪的实效,保持“四个定力”

学纪、知纪、明纪,最终是规范和约束党员干部能够严严实实、本本分分地守纪。全区党员领导干部要以最严的要求和最高的标准带头守纪,树牢正确的权力观、政绩观、事业观,心有所畏、言有所戒、行有所止,模范践行“六个表率”,带动全区党员干部做到“八个必须”,在治藏稳藏兴藏事业中当先锋、做模范、立新功,为推进西藏长治久安和高质量发展作出新贡献。

一要坚定理想信念,保持政治定力。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。保持政治定力既是对党员干部最重要、最根本、最关键的纪律要求,也是排除外界干扰、消除各种困惑、战胜困难挑战的有力支撑。广大党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及其蕴含的立场、观点、方法,准确把握习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,打牢理论功底,廓清思想迷雾,开阔视野眼光,使各项工作朝着正确方向推进,用工作实际成效忠诚捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

二要保持慎独慎微,保持纪律定力。广大党员干部要原原本本认真对照修订后的《中国共产党纪律处分条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步明确日常言行的衡量标尺,不搞变通、不打折扣、不玩花样,学思用贯通、知信行统一,任何人不分职务高低、不分职业区别,无论什么时候、什么地方、什么情况都要始终把纪律挺在最前面,把知敬畏、存戒惧、不逾矩做在平常、融入日常、抓在经常,不断用党规党纪校正思想和行动。

三要时刻自律自省,保持道德定力。遵规守纪源于立德铸魂;干事创业重在以德为先。广大党员干部要涵养道德操守,明礼诚信、正心明道,常修为政之德、常怀律己之心,继承和发扬党的优良作风,积极培育健康向上的生活情趣,践行社会主义核心价值观,弘扬伟大建党精神,践行“两路”精神、老西藏精神和孔繁森精神,始终保持对权力的敬畏感,不论处于哪个层级、置身哪个岗位、担任什么职务,都真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,以严明纪律、高尚情操树立一心为公、一身正气、一尘不染的良好形象。

四要守好底线红线,保持抵腐定力。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。只有时刻牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,不放纵、不越轨、不逾矩,才能赢得组织的认可、群众的拥护,说话更加硬气、做事更有底气。广大党员干部要提升自我监督意识,深刻剖析违纪典型案例,以“身边事”的惩处力度警醒自己、违纪违规情形检视自己,荡涤思想之尘、祛除行为之垢,确保任何时候都稳得住心神、管得住行为,坚持按原则办事、制度办事、程序办事,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

                                          (执笔:谢会时,西藏自治区党委党校(行政学院))