欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
深刻认识开展党纪学习教育的重大意义
发布者:崔禄春 发布日期:2024-05-11 21584

  正在全党开展的党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。这次集中性党纪学习教育,重点是学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这既是党员、干部增强纪律意识、纪律自觉的特殊安排,也是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党的团结统一的有效举措。思想是行动的向导。高质量开展党纪学习教育,首要问题是必须从思想上充分认识开展这次党纪学习教育的重大意义,从而更加自觉地投入到党纪学习教育中,增强参加学习教育的积极性主动性,确保取得实实在在的成效。

  铁一般纪律是无产阶级政党的本质属性。严格的纪律性是无产阶级政党的特有属性。马克思、恩格斯在创立和建设无产阶级政党时,把纪律严明作为无产阶级政党的本质属性,看作无产阶级政党不同于俱乐部式的资产阶级政党的显著区别。1859年5月,马克思在《致恩格斯》中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”恩格斯也曾指出:“胜利的首要条件是严格遵守纪律”“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件,是资产阶级最害怕的”。列宁在领导苏俄社会主义革命和建设的过程中,鲜明提出了“铁一般纪律”的著名论断,他指出:“如果我们党没有极严格的真正铁的纪律……那么布尔什维克别说把政权保持两年半,就是两个半月也保持不住”;无产阶级要实现自己的使命和任务,“需要有铁一般的纪律,铁一般的组织”。无产阶级政党之所以需要铁一般的纪律,是由无产阶级政党的使命和任务决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣示,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。因为无产阶级运动是为绝大多数人谋利益的运动,最终目的是实现共产主义远大理想。无产阶级政党的使命任务何其远大、何其艰巨,必须用铁一般的组织、铁一般的纪律团结起来,就成为必然。

  我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的无产阶级政党,严格的纪律是保持党的先进性和纯洁性的有力保证。党的一大通过的党纲,按照马克思主义建党原则规定了具体的组织纪律、保密纪律。党的二大通过的党章把纪律置于重要位置,专设“纪律”一章,涉及民主集中制原则、宣传纪律、开除党籍等纪律规定。党的五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,开启了党有组织、有制度地开展执纪监督的新阶段;党的五大通过的《组织问题议决案》指出:“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”,这是首次提出“政治纪律”概念。这些都充分表明,中国共产党从初创之时就严格按照无产阶级政党的纪律和规矩来要求各级党组织和全体党员。严格的纪律性是中国共产党人与生俱来的独特基因。

  纪律严明是党的优良传统和政治优势。中国共产党历经百余年而永葆生机活力,重要原因之一是始终高度重视党的纪律建设、重视加强对党员的纪律教育。正是靠着严明的纪律,中国共产党才能不断扫除自身存在的灰尘、祛除病灶,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,带领中国人民取得了革命、建设和改革事业的伟大胜利。

  毛泽东把纪律严明作为革命胜利的根本保证,提出“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”“纪律是执行路线的保证”“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”等重要论断,亲自为人民军队制定了“三大纪律八项注意”,逐步建立起“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”,领导中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平深刻提出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”江泽民同志提出了“治国必先治党,治党务必从严”的论断。胡锦涛同志提出,“如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙,就无法团结带领广大人民群众去完成伟大的历史任务”。这一时期,党陆续制定了以《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》《中国共产党纪律处分条例(试行)》等党规党法,推动党在改革开放和发展社会主义市场经济条件下永葆先进性纯洁性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党突出位置,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。习近平总书记围绕加强党的纪律建设,提出了一系列新思想新观点新论断,为党的纪律建设宝库增添了全新内容。比如,强调纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础;要健全党内法规制度,使纪律真正成为带电的高压线,等等。进入新时代以来,党中央先后3次修订《中国共产党纪律处分条例》,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严肃党内政治生活,严格执行纪律,从根本上扭转了管党治党宽松软的状况,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力纪律保障。

  开展党纪学习教育是实现强国建设、民族复兴伟业的迫切需要。严明的纪律是党的生命线,党的团结统一离不开严明的纪律保障。我们党作为世界上最大的马克思主义政党,维护党的团结统一至关紧要。党的百年发展历程表明,什么时候党纪严明,全党就能步调一致,党的事业就蓬勃发展。反之,什么时候党纪出现宽松软现象,党的事业就会受损失、走弯路。因此,每逢重大历史关头,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,党中央就愈加强调纪律建设、纪律教育,用严格的纪律保障党的历史任务的完成。

  当前,百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴正处于关键时期。党的二十大提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。实现强国建设、民族复兴伟业,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记指出,推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。要战胜强国建设、民族复兴道路上的各种路障挑战,关键在党,关键在于一个用铁一般纪律塑造起来、始终走在时代前列的中国共产党。以习近平同志为核心的党中央作出开展集中性纪律教育的重大决策,目的就是以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,通过加强纪律教育来统一思想、统一意志、统一行动,确保全党步调一致投身于推进和拓展中国式现代化,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  开展党纪学习教育是推进全面从严治党向纵深发展的现实需要。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,必须长期坚持、不断向纵深推进。党的纪律是全体党员共同遵守的条规、戒尺。如果党的纪律教育、纪律建设扎实有效,成效明显,各级党组织和全体党员自觉遵规守纪,各级领导干部公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,不触碰纪律红线、不违规逾矩,那么,全面从严治党就建立在坚实的基础之上。因此,党的纪律建设是全面从严治党向纵深发展的基础性、经常性工作,必须常抓不懈。

  习近平总书记指出,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。学习贯彻《条例》是自律与他律的高度统一,自律是基础,他律是保障。这次集中性党纪学习教育,更为倾向于自律,通过学纪、知纪、明纪、守纪,做到更加自觉自律,明晓党纪的底线、红线并自觉遵守。学纪、知纪、明纪、守纪是统一的有机整体,学纪是前提,就是要原原本本学习《条例》;知纪是基础,就是知道“六大纪律”的具体规定;明纪是核心,就是明了把握纪律的主旨要义;守纪是关键,就是自觉做到遵规守纪。这次党纪学习教育的目标就是聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

  然而在现实工作生活中,有的党员、干部对党的纪律不重视,平时不学纪、不知纪、不守纪,导致纪律意识淡薄,最后发展到违纪违法的境地还不自知,教训十分深刻;有的认为只要不违反廉洁纪律就可以,对政治纪律、组织纪律等其他纪律不放在心上;有的认为自己是普通党员,纪律离自己很远,学习纪律态度敷衍不走心,等等。这些问题的存在必然导致纪律涣散、百弊丛生。因此,必须进一步深化对加强党的纪律建设的重要性和忽视党纪、违反党纪问题的危害性的认识,使纪律教育常态化长效化,把铁的纪律真正转化为全体党员的日常习惯和自觉遵循。

  开展党纪学习教育是提升西藏党员、干部纪律自觉,推动西藏长治久安和高质量发展的重要保证。做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设。纪律建设是其中的重要一环。“木受绳则直,金就砺则利”,纪律规矩是党员、干部干事创业的“护身符”“推进器”。当前,西藏自治区全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,坚定不移抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,推动西藏长治久安和高质量发展不断取得新成效。自治区党委持续开展改进作风狠抓落实工作,以自我革命精神狠抓作风建设,全区党员、干部作风明显转变,纪律意识、规矩意识进一步增强,干事创业精气神明显提升。面对“五期叠加”的阶段性特征,面对“四件大事”“四个创建”的繁重任务,迫切需要各级党组织和党员、干部进一步提高政治站位,以开展党纪学习教育为契机,使全区党员、干部自觉用党规党纪校正思想和行动,以自我革命精神自觉落实好党纪学习教育各项任务,确保党纪学习教育走深走实,为社会主义现代化新西藏建设提供坚强保证。

                                                        (作者单位:西藏自治区党委党校(自治区行政学院))