欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
经济社会
新时代西藏经济建设取得的历史性成就与启示
发布日期:2022-10-13 2990

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上深刻指出:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”深刻总结新时代西藏经济建设的伟大成就,有利于我们更加深刻认识新时代、把握新时代、奋进新时代,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

一、新时代十年对西藏经济建设具有里程碑意义

发展是硬道理,是解决西藏所有问题的关键。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,西藏坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,坚定扛起“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的历史使命,紧盯全面建成小康社会目标,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握好稳中求进工作总基调,坚持保稳定、护生态、促增长、控物价、抓改革、扩开放、惠民生,注重投资消费双拉动,着力发展七大特色产业,着力构建高质量发展的长效机制,推动经济持续健康发展。

经过这十年,西藏高质量发展取得新成效,产业发展优势加快形成,历史性解决了绝对贫困问题,与全国一道全面建成小康社会,走上符合地方实际的高质量发展路子,呈现出欣欣向荣的蓬勃生机。这十年,对西藏经济建设具有里程碑意义。

二、新时代西藏经济建设高质量发展

党的十八大以来,西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代,保持经济高质量发展势头。

经济实力持续增强,发展基础日益牢固。十年来,西藏经济实现稳健快速增长,2021年西藏地区生产总值突破2000亿元大关,年均增长9.5%,高出全国平均水平2.9个百分点,人均地区生产总值超过5.68万元,年均增长7.6%,高出全国平均水平1.5个百分点;经济内生基础不断夯实,随着居民收入水平的不断提高、商品流通体系与消费市场环境的完善,消费品市场日趋活跃、规模持续扩大、实力显著增强,为西藏经济持续快速增长提供了必要的条件和市场支持;社会消费品零售总额先后于2015年、2016年、2017年、2018年、2021年分别突破400亿元、500亿元、600亿元、700亿元、800亿元;就财政能力而言,西藏财政收支规模连创新高,财政保障能力显著提升,2012年至2021年,全区一般公共预算收入总量16420.6亿元,年均增长11.5%,全区一般公共预算支出总量16152.9亿元,年均增长9.4%。

基础设施建设全面加快,取得历史性突破。十年来,西藏聚焦短板持续发力,基础设施“网”基本形成,缓解了西藏经济发展瓶颈制约。在交通方面,综合立体交通体系逐步完善,形成了以拉萨为中心的三小时综合交通圈,公路通车里程突破12万公里,高等级公路通车里程突破1100公里,铁路运营里程突破1300公里,川藏铁路全线开工,拉林铁路建成通车,复兴号飞驰雪域高原,开辟国内外航线150余条,区外国内通航城市达62个;在能源方面,以水电为主,油、气和可再生能源互补的绿色能源体系基本形成,基本解决能源短缺的局面,建成青藏、川藏、藏中、阿里4条“电力天路”和一系列农网、城网工程,主电网供电从2012年覆盖40个县区到2021年覆盖全区74个县区,2015年首次实现藏电外送,截至2021年底,已累计完成清洁电力外送超过91亿千瓦时;在水利方面,不断筑牢水利基础,完善现代水利工程体系,雅砻、恰央等水库以及拉洛、旁多等水利枢纽工程建成,全区水利工程供水能力超过15.64亿立方米,有效促进区域水资源配置,同时对雅鲁藏布江、澜沧江和怒江等重要河流重点河段进行了治理,建成满拉、雅砻、澎波等大中型灌区,重点灌区与节水增效工程深入实施,结束了西藏靠天吃饭、靠自然抗旱调洪的历史,全区农村人口安全饮水普及率达到100%;在新基础设施建设方面,信息化设施繁荣发展,夯实数字经济之基,5G基站基本实现县区全覆盖,99%以上的行政村通光纤、通宽带、通4G,建成电子政务网、农村综合服务信息平台等功能性网络,推动数据资源汇聚融通应用,同时,拉萨区域性国际通信业务出入口局正式开通,有效支撑了南亚数字大通道建设。

现代产业体系加快构建,经济发展效率持续改善。十年来,西藏以绿色为底色,严格限制高能耗、高污染、高排放行业发展,产业结构实现优化与升级。西藏农牧业在守住安全底线的前提下,呈现跨越式发展态势,从传统向现代转型。以“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”和“大力推进生态农牧业”为基本思路,加快农牧业供给侧结构性改革,把特色产业开发作为农牧业经济结构调整的主攻方向,通过加大基础设施建设和农牧业技术投入力度,扶持龙头企业、专业合作社,狠抓现代农牧业示范区和高原特色农牧业产业带建设,农业机械化为重点的耕作方式加快变革,一批“藏”字拳头产品畅销区内外甚至海内外,标志着农牧业现代化水平迈向新台阶。西藏牧业突出草原生态保护优先,牲畜总存、出栏呈小幅减少趋势,但养殖技术的科学化、现代化水平和牲畜生产性能得到进一步的提高,肉奶产量总体呈稳步上升的态势。西藏工业迅速发展,产业体系日臻完善。2021年全区工业增加值189.9亿元,是2012年的3.3倍,2018年工业增加值首次突破100亿元大关,逐步构建起了清洁能源、采矿、建材、藏医药、天然饮用水、农畜产品加工、民族手工、高新技术制造为主的特色工业产业体系。西藏旅游业快速发展,充分利用旅游资源优势,把旅游业作为永久性“朝阳产业”来大力扶持和培育,繁荣了消费市场,并带动了第三产业快速提升。

创新引领发展能力趋强,新经济蓄势待发。十年来,西藏秉持“越是欠发达地区越要创新”的要求,围绕“服务保障国家重大战略和提高全要素生产率”目标,持续推进创新驱动战略,创新成果不断取得新进展,科技创新成为西藏经济发展的重要力量。西藏科技进步贡献率从2012年的35%增长至“十三五”末的45.6%。以工业为例,西藏中小企业创新动力增强,培育了一批国家级和自治区级工业创新企业,轻工业高原高压锅实现了技术突破,产品整体技术和高原适应性方面达到国际先进水平,填补了国内外空白。西藏数字产业化加快演进,产业数字化转型加速,数字产业化延伸至电子信息制造、信息系统生产、信息系统监督、数字储存与运算、智能服务等领域,弥补多项数字产业链条的空白。2021年,西藏数字经济增加值186.82亿元,规模以上数字经济企业达17家。

改革开放全面深化,经济活力增强。十年来,西藏坚持“慎重稳进”方针,深入推进改革开放,推动重要领域和关键环节改革取得突破性进展,纵深推进“放管服”改革,持续优化营商环境。据统计,“十三五”时期,西藏市场主体已达到36.5万户,新增减税降费达1051亿元,政策不断给力、税收支持不断加码、市场主体获得感不断提升。同时,持续发挥自身区位优势,不断夯实开放基础,着力打通南亚大通道,积极融入“一带一路”建设,拉萨航空口岸功能不断提升,里孜、陈塘、日屋等口岸开放积极推进,与尼泊尔等周边国家交流合作不断深化,对外开放积极推进。

社会全面发展进步,人民生活水平显著提升。党的十八大以来,西藏始终把“改善民生、凝聚人心”作为经济社会发展的出发点和落脚点,有力保障农牧民群众的经济收入,全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,人民生活水平实现了历史性跨越。西藏80%以上的财政支出用于民生重点领域,基本公共服务全面提升,实现基本医疗保险、新型农村社会养老保险和城乡最低生活保障等制度全覆盖,建制村直接通邮比例达100%,快递服务全覆盖。西藏城乡居民人均可支配收入分别增长了1.5倍和近2倍,城乡居民收入差距持续缩小,居民消费能力不断增强,人民生活在衣食住行、教育文娱、医疗卫生等方面全面得到改善。

三、新时代西藏经济建设启示

这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的科学指导,根本在于习近平总书记关于西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略的科学指引,也离不开中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业在资金、项目和人才等方面的大力支援。

必须坚决拥护“两个确立”,奋力谱写新西藏现代化建设新篇章。积极引导广大干部群众坚定不移在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下继续前进,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,锚定“四件大事”和“四个确保”,着力推进“四个创建”,努力做到“四个走在前列”,奋力谱写团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏建设新篇章。

必须全面贯彻习近平经济思想。习近平经济思想针对新时代发展深层次矛盾,统筹国内外经济运行面临的风险挑战,擘画推动了关乎基础和全局的一系列重大发展战略,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、推动我国经济高质量发展提供了行动指南。要认真学习贯彻习近平经济思想,汲取真理力量指导实践,解决影响西藏加快发展的深层次矛盾和问题。

必须全面贯彻新时代党的治藏方略。坚持稳中求进工作总基调,所有的发展都要坚持“三个赋予一个有利于”原则,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,突出生态优先、绿色发展,注重创新驱动发展,以优化空间发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以现代治理体系为保障,全面深化改革开放,统筹发展和安全,加快推动西藏高质量发展。

                                                                                         (作者:西藏自治区党校 曾健 )