欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
党校教育
再一次来到西藏党校
发布日期:2022-04-22 12312

        第一期全区县处级领导干部学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话和中央第七次西藏工作座谈会精神(长治久安主题)专题研讨班    次仁央金

 

2022年的春天迫不及待的来到了高原,春风吹拂的地方都披上了薄薄的绿纱、百花竞相争艳、树木裹上了绿茸茸的“衣裳”、鸟儿欢唱嬉戏、哈达般的白云飘荡在蓝色天宇、行人悠闲在林荫小道、漫步在花草中……好一幅春满高原的画面。

当雪域圣城的第一缕晨曦泛红东边山头时,我穿上一身运动装,舒展开全身筋骨,慢跑在自治区党校纵横交错的硬化路上。高耸入云的古树、古色古香的大礼堂、传统的教学楼,还有那当时设计较超前的教研楼……似乎穿越时光隧道,走进了我们在这里两年学习的时光(2003年—2004年)里,仿佛看到了一群衣着规规正正、肩搭书包的年轻干部走进教室,坐在两人一桌的木质凳子上,老师用粉笔在黑板上写写刷刷,课间与老师漫谈交流,休息时学员们都齐刷刷的涌进教学楼后的旱厕中,三五成群的漫步在杂草丛生的土路上。那时候校园里有几处小餐馆,我们偶尔会在小餐馆里换换口味,早上顺道在那里喝喝甜茶。脱产学习的两年时间里,我们学理论、补充文化知识,我们彼此交流、学习借鉴中共同进步,我们开展体育竞赛、参加歌舞表演,校园的各个角落里遍布我们的欢声笑语,在难忘的校园生活学习中孕育了真挚的同学情,印记了美好的人生回忆。两年学习让我们在知识修养、学历待遇等方面更上了一层楼。光阴荏苒、时光如梭,再一次来到党校,已近20年。当年娉娉婷婷的我在岁月流逝中成为了单位上的中老干部。再一次来到党校,现代化建设已换就校园新面貌,昔日的回忆只能在零星的旧貌中去寻觅。再一次来到党校,色香味俱全的饭菜,让学员们享用着健康、安全的一日三餐。再一次来到党校,学员们按课程类别走进不同功能的信息化教室,在课件的操作中感受着全面而清晰的授课内容。再一次来到党校,老师们用熟练的课件操作轻松的授课,粉笔、黑板、课本等传统的课堂工具完成历史使命,退下现代课堂舞台,静静的躺在历史的池城中。再一次来到党校,课前各小组点名签到换就了智能化平台系统中的签到(退),学员的学习生活作息情况通过智能化管理取代了人为的监督管理,科技发展为社会管理、人们生活带来了便捷,解放了劳动力,新时代的人们充分享受着科技成果的惠及。

智慧党校建设登场高原。虽然在西藏首次接触这种先进的校园管理方式,但学员们在指导中熟练掌握了手机操作,学员报到、开启宿舍、上课就餐签到(退)、课程评价等等,都通过智慧平台进行,可谓一机(手机)在手,走遍全校园。尤其是学员签到(退)锁定50米定位和上下课规定时间,所有学员在公平公正的管理模式中形成一种行为自觉。

实操性教学设计丰富教学内容。从漫灌式授课到情景教学,从晚课机械式讨论到结构性研讨,从规定式必交学习体会到学员论坛,党校以学习效果和学员收获为目的的教学目标,在回访学员感受和实地调研中不断探索创新教学方式,在同先进省市教学模式的互鉴学习中不断改善调整教学设计。从学员们沟通思想、交流体会中传递出一种信息,这种模式的教学设计取得了较好的教学实效,学习收获印证了这一教学模式的初步成功实践。尤其是结构性研讨,围绕实际工作中的某一问题,以学员来自全区各地、各条战线的人员广泛性特征,大家在介绍各自工作情况中交流经验,谈实际工作中的问题,并针对研讨主题发表个人的意见,大家围绕研讨主题热烈讨论,在思想交锋和观点阐明中达成共识,赢得认同,增进情谊。结业典礼一改往日谈学习体会还是学习体会的单一结业形式,以学员论坛的方式总结学习情况,同时把一些围绕学习主题的新观点、新思路拿到论坛上与大家分享讨论,激发大家打破固有思维定式、改变看问题的思维模式,产生一种带动性思考效应和间接性知识传授。

我想,与我一样的党校学员都有同样的感受吧,西藏党校在区党委的高度重视下,在各方面的有力支持下,在党校教职员工的积极努力下,以更智慧化的管理,更有学习实效的教学,更优美舒适的学习环境,为全区干部学习提高、交流思想、调节工作学习节奏提供平台,创造条件。相信学员们更希望西藏党校创新课堂互动教学模式、锻炼年轻教师上会有更多的探索,使西藏党校在全区党员干部中的认可度不断节节攀升。

 

                                                                      (作者单位:区政协办公厅政协经济和人口资源环境委员会)