您所在位置: 学术著作 >> 学术著作

西藏文化发展战略研究

发布日期: 2018-04-03    来源:中共西藏自治区委员会党校

  • 中国共产党拉萨简史(1951-2015)
    者:  李宏
    责任主编:  张慧霞 计美旺扎
    出版社:  西藏人民出版社
    出版日期:  2017年10月
    次:  2017年10月第1版
    号:  ISBN 978-7-223-05725
    数:  313千字
    本:  787*960 1/16
    价:  50
    著作概述:  

    早在2007年,党的十七大报告中就提出了“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。党的十八大报告首次在党的全国代表大会文件中使用“社会主义核心价值观”的概念,提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,培育和践行社会主义核心价值观”。十八大之后,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的高度,强调培育和践行社会主义核心价值观,作出非常丰富而重要的论述。尤其是在中央民族工作会议上,习近平总书记提出“我们要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓”,“社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,一定要在全社会、在各民族中大力培育和践行”。在民族工作会议上,讲培育和弘扬社会主义核心价值观,表明弘扬和培育社会主义核心价值观对于民族工作,尤其对民族地区的发展和稳定,甚而对于中华民族的共同繁荣和发展都具有非常至关重要的意义。2015年8月,中央召开第六次西藏工作座谈会。会议明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,并特别提出“要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程”,这更加说明在边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观的重大意义。
        对于民族地区而言,培育和弘扬社会主义核心价值观是实现持续发展和长治久安的精神保障。西藏是边疆民族地区,也是相对欠发达地区,还是与国际分裂势力斗争的前沿阵地,在整个国家战略全局中具有非常特殊而重要的意义。西藏工作有两个重要目标,一个是实现长足发展,另一个是实现长治久安,这两个战略目标,都事关西藏广大人民的福祉,更事关中华民族的共同的利益和繁荣。要实现这样的目标,必须要有精神力量、价值导引和社会基础,而培育和践行社会主义核心价值观正是要为西藏的繁荣稳定提供这样的支持。无论是西藏的科学发展、社会和谐,还和践行社会主义核心价值观提出了迫切的要求。

    民族地区社会主义核心价值观建设,还关乎整个中华文化延续传播和中华民族的长远发展。习近平总书记在中央民族工作会议上阐述了非常重要的中华文化观和民族观。他指出,“中华文化是各民族文化的集大成”。中华文化,不仅是指汉族的传统文化,而且包括各少数民族的传统文化,“把汉文化等同于中华文化、忽略少数民族文化,把本民族文化自外于中华文化、对中华文化缺乏认同,都是不对的,都要坚决克服”。社会主义核心价值观,既体现了社会主义的本质要求,也凝结了中国特色社会主义实践的价值,还是对中国传统文化和价值的继承。从这意义上说,培育和传播社会主义核心价值观,是中国文化和价值观的内生发展,在民族地区进行社会主义核心价值观建设,是民族地区发展尤其是文化发展的内在要求。培育和传播社会主义核心价值观既需要以传统文化为载体,又是对传统文化的发展。

    党的十八大以来,党中央提出了新的治藏方略。习近平总书记提出治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,而且做出了要保持西藏长期稳定持续稳定和全面稳定的重要指示。中央第六次西藏工作座谈会从战略和全局高度对做好西藏工作提出根本遵循,尤其是形成了“六个必须”的党的治藏方略。这些战略思想指明了治边稳藏的重要战略地位、核心战略目标以及治藏的总体策略,是西藏工作的重要指导和遵循。近几年,西藏自治区贯彻中央治藏方略,勇于担当,开拓创新,以实现“治理体系和治理能力现代化水平”为目标,在社会治理方面进行了重要而宝贵的探索,取得了良好的社会效果,创造了和谐稳定、科学发展、民族团结、民生

    改善、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆巩固的良好局面。然而,要进步深入贯彻党中央的治藏方略,实现西藏的长足发展和长治久安,则需要把培育社会主义核心价值观作为长期的基础性工程来做,为西藏的发展和繁荣稳定奠定良好的精神基础。

    在西藏进行社会主义核心价值观建设,最为关键的一点是如何把社会主义核心价值观的一般性内涵与西藏的具体而特殊的实际结合起来。西藏是一个藏传佛教有着很大影影响力的地区,佛教文化在广大群众生活中具有广泛而深刻的影响,人民群众不仅思想观念、价值判断上,在行为方式、思维方式上都深深地带了佛教文化的印记。就传统文化和习俗而言,西藏也有非常独特而有价值的传统文化和礼仪习俗。培育和传播社会主义核心价值观,都必须与这些文化和价值方面的特殊实际密切结合起来。只有如此,西藏的社会主义核心价值观建设才能能最终取得实效西藏在社会主义建设和改革开放中,形成了以“老西藏精神”为核心的主流价值观,不管是在解放军进藏建藏时期、民主改革时期,还是在改革开放、建设社会主义新西藏时期,“老西藏精神”都是西藏发展的巨大精神支柱和力量。老西藏精神虽名“老”,实际却是历久弥新,在不同的时代都会注入新的内涵。培育和践行社会主义核心价值观,如何坚持和发扬“老西藏精神”,也是一个非常重要的课题和任务。

    孙向军长期从事哲学、伦理学和中国特色社会主义理论研究,尤其是近些年在社会主义核心价值研究方面进行持续而深入的研究,发表了系列有价值的研究成果。他到西藏工作后,更是以高度的责任感投入到对习近平总书记系列重要讲话精神、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的研究和宣传工作中,尤其以深切的问题意识,致力于西藏的意识形态和社会主义核心价值观的研究。这部由他组织的西藏社会主义核心价值观建设研究的成果,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对西藏如何建设社会主义核心价值观进行了较为全面的探讨,不仅在核心价值观理论研究方面是一大推进,而且对西藏推进社会主义核心价值观建设以及中华民族共有精神家园的建设都是很有意义的探索。

    最后借此机会祝愿西藏在以习近平为核心的党中央的英明领导下在西藏干部和群众的共同努力下,在全国人民的无私支援下,如期和全国道全面建成小康社会,最终实现长足发展和长治久安的战略目标,永葆世界之巅、雪域高原的美丽、圣洁和祥和!

    王伟光

    中国社科院院长、党组书记

中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校