您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

采取“六抓”措施 推进学员管理工作科学化规范化制度化

发布日期: 2018-12-26    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

今年以来,学员管理部严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,落实严以治校、严以治教、严以治学要求,以党性教育和理想信念教育为主线,采取“六抓”措施,通过开展“一巡双查”、规范学员管理工作流程、“学员论坛”活动、主题演讲比赛及异地培训廉政建设等,不断细化完善学员管理举措,推动学员管理工作科学化规范化制度化,为提升教学培训质量打下坚实的基础。

抓管理、“一巡双查”措施常抓不懈。“一巡双查”即巡课、查寝、查门岗常态化管理举措。一年来,在分管副校(院)长安保荣带领下,共组织巡课28次、查寝16次、查门岗16次。“一巡双查”措施逐步从创新性举措,固化为常态化管理手段。学员管理工作逐步从“宽松软”转变为“严紧实”。

抓制度、“学员管理工作手册”汇编成册。校委高度重视建章立制工作,结合“一教育三活动”、集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,紧紧围绕全面提升教学培训质量、全面创新教学管理机制,组建制度编修小组、分管副校长亲自主审,历经三个多月,重修重编学员管理部工作职责、学员管理与考核制度、学员违纪处理办法、工作流程等12项规章制度,编印成《学员管理工作手册》,作为党校学员管理工作的根本遵循和指导性文献,学员管理实现了从按经验办事、靠老办法运行到流程规范、纪律严明的转变。

抓载体、“学员论坛”活动引入课堂。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”、创造性开展学员党性教育与理想信念教育。创新开展“学员微论坛”、“学员讲坛”、组织学员即兴演讲、走上讲台、深入基层调研。通过讲身边事、树身边典型、学习身边榜样,引导广大学员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护。

抓交流、理论知识实现互联共享。组织学员基层调研、自主演讲、自主授课,实现教师与学员、班主任与学员、学员与学员之间的良好互动。在多维度、多层次的思想交流与碰撞中,学员吸取知识、完善知识结构的主动性和自觉性得到鞭策和激励;学员群体资源得到有效盘活,学员涉猎的知识面得到拓宽、看待问题的视角得到拓展、解决问题的思维得到外延;党校主体班次的教学方法得到规范和丰富,教学的时效性得到增强。通过建立课件收集、分发制度,党校教师、班主任、学员实现了理论知识的互联共享,学员长期学习、长期钻研的韧劲得到持续增强。

抓主题、激活校园文化活动。围绕马克思诞辰200周年、建党97周年、庆祝改革开放四十周年等重大活动,为唱响主旋律、弘扬主基调,校委动员党校全体师生,举办主体班次改革开放主题演讲比赛、红歌比赛、体育竞技比赛,讴歌改革开放伟大成果、唱响新时代中国特色社会主义主旋律。

抓廉政、严格落实从严治校要求。为进一步压实责任、层层传递正风肃纪的压力,抓牢、抓实班主任、临时班委两个群体,通过召开师生、校委联席会议,临时党支部会议,主体班次党风廉政教育等措施,及时组织班主任、学员学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活等若干准则》等党内法规,推动党风廉政纪律从严落实到教职工工作、生活,学员教育培训全过程、全流程、全环节。重点推动第二十三期乡(镇、街道办)党委书记进修班及第二十五期全区中青年干部培训班在异地培训期间,严格执行组织纪律、财经纪律、生活纪律。培训后如实核报、如数退还财政补贴生活费,做到廉洁出行、廉洁培训、廉洁生活。吸取第八期乡(镇、街道办)党委书记进修班机票购买监督不力的教训,严格督促班主任深入一线、监督一线,做到放心不放手、嘴到也要手到、点到更要管到。

 

                                           

                                   供稿:学员管理部                

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校