您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

第一期政法论坛圆满落幕

发布日期: 2018-12-14    作者:政法教研部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

12月12日下午,由政法教研部组织发起的第一期政法论坛在校院第一学术报告厅隆重举行。论坛邀请西藏大学副校长张兴堂教授作了题为“浅谈依法治藏”的专题学术报告。

参加学术报告会的有在校的第二十五期中青年干部培训班、第十八期全区县处级领导干部进修班、第四期全区女性领导干部培训班三个主体班次和自治区交通厅、司法厅、国资委、广播电视局、农业农村厅、拉萨市公安局等8家校外单位,及区党委党校、自治区行政学院的教职工代表共计约400人。

张兴堂教授以“浅谈依法治藏”为题,从依法治国是以习近平同志为核心的党中央治国理政的最鲜明特点、依法治藏是党中央治藏方略的第一原则、依法妥善处理突发性事件三个方面展开。首先详细介绍了习总书记围绕依法治国发表的一系列重要论述、阐述了党和国家围绕依法治国提出的一系列举措、梳理了十八大以来制度建党、依规治党的伟大成就;其次,指出,在新时代依法治藏是党中央治藏方略的第一原则。张教授从是什么、为什么、怎么办三个方面来阐释这一内容,对新时代全面推进依法治藏提出了具备可操作性和富有针对性的意见和建议;最后,张教授对依法妥善处理涉民涉宗事务提出了自己的看法,以实际案例和自身丰富经验出发,强调民族之间要注重交往和交流,并指出目前涉及民族宗教因素的突发性事件日益增多,这就要求广大党员干部树立法治思维,妥善处理此类问题,防止事态扩大。此次报告内容翔实、理论丰富、与实际工作结合度高,引起了与会人员强烈的反响与共鸣,大家纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。

此次学术报告会之所能够顺利举办,并取得圆满成功,除了政法教研部群策群力,与校委的高度重视和各部门的通力协助是分不开的。此外,西藏自治区司法厅政治部的西藏司法平台及自治区普法办法治西藏平台为此次活动作了大力宣传。

活动结束后,政法教研部对此次政法论坛进行了总结,力求将政法论坛打造成一个旨在政治学、法学的理论与实践的融通、推动法治西藏建设的有温度的学术平台,为西藏的长治久安贡献力量。

报告会由副校院长房玉国主持。

 

 

供稿:区党校政法教研部

             

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校