您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

国家行政学院委托课题《西藏自治区改革 开放40周年成绩单及地区发展调研报告》顺利结项

发布日期: 2018-06-26    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

近日,由国家行政学院委托自治区行政学院研究的课题《西藏自治区改革开放40周年成绩单及地区发展调研报告》通过国家行政学院决策咨询部组织的专项鉴定、顺利结项,自治区行政学院以实际行动和优秀成果为自治区庆祝改革开放40周年献上了一份礼物。

此项课题任务于2018年1月下达,研究时间紧、任务重。为高质量完成任务,自治区行政学院高度重视。自治区党委副书记、自治区行政学院院长庄严亲自过问课题研究事宜,并责成自治区政府办公厅出具协助调研的公函;自治区政府政研室为课题研究提供了指导和帮助。熊刚毅常务副院长亲自部署研究任务,并不时督促课题研究进度。孙向军副院长亲自牵头,按“老、中、青”结构召集10名校(院)经济学及相关专业教师组成课题组展开课题研究。课题组先后深入自治区10余家单位开展系统调研,收集整理了大量数据;召开课题组会议10余次,研究写作框架、材料准备、任务分工、撰写统稿、成果修改等事宜;课题组成员精诚协作、加班加点、攻坚克难,全身心投入调研、研讨、撰写等相关工作,最终于4月底顺利完成研究调研任务。

《西藏自治区改革开放40周年成绩单及地区发展调研报告》共21000余字,注重数据的权威性、内容的逻辑性和论证的严谨性。一是系统梳理了改革开放40年来西藏经济社会取得的辉煌成就,主要体现为:生产力水平跨越式发展,经济结构持续优化,宏观经济运行总体平稳,社会建设全面进步,生态建设显著进步,西藏人口走向繁荣兴旺,全面改革持续深化等。二是深入分析了西藏地区经济社会发展的特点与不足。其中特点体现为:经济发展依赖性强,经济发展活动成本相对较高,经济社会发展与社会稳定之间相关性大等。不足体现为:经济发展水平仍然相对落后,自我发展能力弱,要素市场发展滞后,资源配置效率偏低,区域内部发展不平衡,基础设施建设仍然是突出短板,基本公共服务能力不足。三是有针对性地提出了西藏地区进一步深化改革开放的对策建议,主要包括:继续加大投入,同时提高投资效益;突出产业重点,增强自我发展能力;坚持绿色发展,走可持续发展道路;培育现代金融市场,完善投资环境;实施创新驱动发展战略,强化人才支撑;协调经济发展与民生改善,补齐民生短板。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校