您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

校院召开“深入学习领会党的十九大精神”座谈会

发布日期: 2017-11-07    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 363

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

10月31日上午,校院召开“深入学习领会党的十九大精神”座谈会。副校(院)长孙向军主持座谈会并作总结讲话,副校(院)长续文辉出席会议,全体教研人员、科研部与教务部全体工作人员、在校各班次班委成员共60余人参加座谈,8名教师代表和5名学员代表作了交流发言。

会议强调,十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的马克思主义哲学品格,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,体现了实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新的有机统一;是马克思主义中国化最新成果,体现了坚持和发展马克思主义的有机统一;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,体现了理想目标和实践路径的有机统一;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,坚持人民至上的导向,提现了以人民为中心的发展理念;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全面开启了中国特色社会主义新时代。

与会专家认为,十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大判断具有重大战略意义和深远历史影响。这个重大判断回答了我么坚持和发展中国特色社会主义从哪里来、前进到了哪里的重大实践问题,诠释了时代是思想之母、实践是理论之源这一科学规律。大会报告关于“五个时代”的论断,回答了我们要走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、达到什么样的目标、为世界作出什么样的贡献这五个关键问题,提出了怎样坚持和发展中国特色社会主义的理论范畴和实践示范。特别是关于新时代主要矛盾转化的论断,指明中国特色社会主义建设提出的新挑战以及对中国特色社会主义发展进入新阶段的新要求。

与会专家指出,十九大报告强调要坚持党对一切工作的领导。作为领导一切的党,在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,党要把方向、谋大局、定政策、促改革,总揽全局、协调各方。在国家治理体系的大局中,党中央起到一个“统领”的作用。这是对党的领导的重新定位,这是对党在中国特色社会主义事业中领导核心地位的重新定位,把党的领导的重大意义提到了前所未有的高度。同时十九大明确了“六大建设”作为党的建设新布局,并突出强调了政治建设在新时代党的建设中的首要地位,要求全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;严肃党内政治生活,努力营造风清气正的良好政治生态;发展积极健康的党内政治文化,反对“家长制”、“一言堂”、个人凌驾于组织之上的现象;加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

与会专家认为,构建现代国家治理体系是近代以来中国现代化的主要目标,国家治理水平主要取决于制度供给能力和制度执行能力。结合十九大报告相关论述和定位,我们要加强以下认识:一是中国共产党是中国现代国家治理体系构建的主导者,全面从严治党、通过党的建设提升执政党的领导力,这是中国现代国家治理体系构建的重要内容,也是国家治理体系现代化的重要保障。二是政府建设是现代国家治理体系构建的主要环节,既需要政府积极担当作为,又必须防止政府全能主义,要打造一个有效的法治政府和服务型政府。三是社会建设是现代国家治理体系构建的重要内容,要积极激发社会活力,调动社会积极性,推动社会自治,促进社会公益、抑制社会公害,以此实现社会的协同治理,形成国家治理人人有责、人人尽责的文化共同体。

与会专家指出,我们要着重领会十九大报告关于民族宗教三个方面的要求。一是“坚持我国宗教的中国化方向”,这有其很强的现实针对性,具有国际国内的深刻的时代背景。近些年来,宗教极端主义在全世界范围内再次扩张,国内宗教领域也出现了一股保守极端的“逆中国化”现象,境外宗教渗透和宗教消极影响等问题也一直存在,须引起我们持续高度关注、牢牢把握住“中国化方向”。二是“加强各民族交往交流交融”,这是中华民族走向包容性更大、凝聚力更强命运共同体的根本途径,舍此之外别无他途,须坚持绵绵用力、久久为功。三是将民族、宗教与国家安全做统一考量。在我国,宗教与民族、边疆地区有着天然联系,较为普遍存在宗教情感往往就是民族情感,两种情感相重叠、并发性出现的问题;一些社会问题如处理不当,就会同时伤害到部分少数民族群众的民族情感和宗教情感,产生了“被剥夺感”的人们会基于共同的宗教信仰自发性整合为共同体,而产生排外性、封闭性乃至宗教狂热情绪,同时也极易接受境外敌对势力、民族分裂势力所炮制的“宗教极端思想”和“民族分裂思想”。这是我们必须着力加以研究和解决的大课题。

与会人员还围绕新时代中国社会主要矛盾转化、中国特色社会主义法治特征、中国特色大国外交和人类命运共同体、乡镇振兴战略等进行了交流研讨。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校