您所在位置: 理论研究 >> 文化研究

社会主义文化推动西藏文明进步---庆祝西藏自治区成立50周年【李宏】

发布日期: 2015-09-09    作者:李宏   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

 

内容摘要:西藏自治区成立开启了西藏文化发展的崭新进程,社会主义先进文化在西藏广为传播,优秀传统文化得到有效保护和发展,西藏文化真正成为人民的文化。改革开放为西藏文化的发展开辟了更为广阔的前景,文化在西藏经济社会发展中的地位和作用日益凸显。进入新世纪特别是党的十六大以来,自治区党委、政府深入贯彻中央关于文化建设的一系列重要部署和中央第五次西藏工作座谈会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,以丰富各族群众精神文化生活为出发点和落脚点,以打造“文化强区”为战略任务,以维护西藏文化安全为重大职责,全面推进文化建设与发展,形成了传统与现代交融、发展与保护并重、事业与产业共进、文化与经济结合的良好态势,开创了前所未有的文化发展繁荣新局面,走出了一条有中国特色、西藏特点的文化发展路子。社会主义文化建设使西藏面貌焕然一新。

 

上个世纪中期,西藏的历史开始翻开新的篇章。和平解放开辟了西藏历史的新纪元,为建立社会主义制度提供了基本前提和先决条件。民主改革铲除了政教合一的封建农奴制度,为建立社会主义制度开辟了道路。1965年,西藏自治区的成立标志着西藏建立了人民民主政权,开始全面实行民族区域自治制度,西藏人民从此享有了自主管理本地区事务的权利,与全国人民一道走上社会主义的发展道路。

西藏自治区的成立,实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性跨越。实行了民族区域自治,从根本上改变了西藏人民在长达数百年的封建农奴制度下被压迫、被剥削、被奴役的悲惨命运;实现了政治上的大解放,昔日的农奴和奴隶成为国家和社会的主人;极大地解放了社会生产力,调动了西藏各族人民的积极性和创造性,开辟了先进生产力的前进道路;实现了思想上的大解放,冲破了封建农奴制的思想牢笼,马克思主义成为西藏各族人民共同的思想基础;实现了西藏各项社会事业的大发展,呈现出经济发展、社会和谐、民族团结、边防巩固、人民安居乐业欣欣向荣的新气象。事实雄辩地证明和告诉我们,只有社会主义才能救西藏,同全国一样,走社会主义道路是历史的选择,是人民的选择。

在西藏革命、建设和改革开放的各个历史阶段,党和国家历来高度重视西藏文化建设。1951年,中央人民政府在与西藏地方政府签订的关于和平解放西藏办法的“十七条协议”中即明确规定:“实行中国人民政治协商会议共同纲领规定的宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯”,“依据西藏的实际情况,逐步发展西藏的语言、文字和学校教育。”1959年,在中央政府的支持下,西藏实行民主改革,废除封建农奴制度,解放百万农奴和奴隶,逐步实行了民族区域自治制度,使西藏的社会和文化发展迈入了崭新的时代。2000年7月、2001年11月、2008年9月,国务院新闻办公室先后发表《西藏文化的发展》、《西藏的现代化发展》、《西藏文化的保护与发展》白皮书,全面介绍了半个世纪以来,中国政府高度重视西藏文化的保护与发展的历程。根据《中华人民共和国宪法》和《民族区域自治法》的规定,为满足西藏人民日益增长的物质文化生活需要,中央和自治区党委政府在促进西藏社会经济发展的同时,保护和弘扬藏族优秀传统文化,大力开创和发展现代科学文化教育事业,并取得的举世瞩目的成就 。2010年初,中央第五次西藏工作座谈会提出要把西藏建设成为“重要的中华民族特色文化保护地”的要求。同年底,为深入贯彻落实党的十七大和中央关于文化建设的一系列重要精神,按照中央第五次西藏工作座谈会的决策部署,中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府下发《关于推动文化大发展大繁荣的决定》,提出要“大力实施文化兴区、文化强区、文化富区、文化稳区战略”,“推进西藏由文化资源大区向文化发展强区的战略转型”,这是西藏自治区首次明确提出“文化强区”战略。2011年11月,西藏自治区第八次党代会从提升核心价值体系的引领力、提升意识形态领域的战斗力、提升主流舆论媒体的传播力、提升公共文化服务体系的辐射力、提升特色文化产业的竞争力、提升精神文化产品的供给力等重点方面,就全面贯彻落实中央关于深化文化体制改革,兴起全区文化建设新高潮,努力实现由文化资源大区向文化发展强区转变做出重要部署,将“文化强区”建设提到一个新的高度。2012年4月,《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》颁布,提出“要大力建设重要的中华民族特色文化保护地”,“大力发展文化事业”,“加快发展文化产业”,“打造西藏文化品牌”,“促进文化资源优势转变”的要求。2012年6月26日,中共西藏自治区八届二次会议通过《中共西藏自治区委员会贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》,提出要“坚持走有中国特色、西藏特点的文化发展路子,推动我区由文化资源大区向文化发展强区转变”。

西藏自治区成立开启了西藏文化发展的崭新进程,社会主义先进文化在西藏广为传播,优秀传统文化得到有效保护和发展,西藏文化真正成为人民的文化。改革开放为西藏文化的发展开辟了更为广阔的前景,文化在西藏经济社会发展中的地位和作用日益凸显。进入新世纪特别是党的十六大以来,自治区党委、政府深入贯彻中央关于文化建设的一系列重要部署和中央第五次西藏工作座谈会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,以丰富各族群众精神文化生活为出发点和落脚点,以打造“文化西藏”为战略任务,以维护西藏文化安全为重大职责,全面推进文化建设与发展,形成了传统与现代交融、发展与保护并重、事业与产业共进、文化与经济结合的良好态势,开创了前所未有的文化发展繁荣新局面,走出了一条有中国特色、西藏特点的文化发展路子。

(一)不断推进社会主义先进文化建设。把社会主义核心价值体系作为当代西藏文化之魂,始终保持文化的先进性、人民性、时代性。高举爱国主义和民族团结旗帜,大力弘扬“老西藏”精神(特别能吃苦、特别能团结、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献)。结合西藏实际,提出了爱国、团结、和谐、发展、文明的核心价值观,凝魂聚气、强基固本,不断夯实各族干部群众团结奋斗的共同思想基础。大力发展先进文化,构建和谐文化,改造落后文化,坚决抵制达赖分裂集团反动思想文化渗透,筑牢反对分裂、维护稳定的思想基础。大力推进同祖国内地的文化交流,不断增强各族群众对伟大祖国的自豪感、对中华民族的归属感、对中华文化的认同感,为建设富裕西藏、和谐西藏、幸福西藏、法治西藏、文明西藏、美丽西藏提供思想保证、精神动力和文化条件。

(二)公共文化基础设施不断改善。由中央直接投资的“西新工程”、广播电视“村村通”工程,使全区所有乡(镇)、行政村开通了广播电视。西藏543个乡镇综合文化站和39个县级民间艺术团排练场所建设投资超额下达,总额达5.0587亿元。目前,全区74个县(区)均成立了县级民间艺术团,有演员人数2000余人,实现“县县有民间艺术团”。2014年将实现乡乡有综合文化站、39个县民间艺术团有排练场等目标。到“十二五”末,有望实现图书馆、群艺馆、博物馆改造升级和全覆盖。各地(市)和县、乡、村通过各种途径,建成了1600余个文化广场。“十二五”以来,我区大力实施文化信息资源共享、公共文化设施免费开放等重点公共文化服务工程,全面扩大公共文化服务的覆盖面,努力提高服务能力和水平,基本满足了群众就近、便捷地享受公共文化服务的需求。仅去年,全区公共文化设施就开展免费开放活动近1.2万场次,受益群众近300万人次,活动场次和受益群众数量比免费开放前提高了80%以上。公共文化设施网络得到有效健全,覆盖率明显提高。 目前,全区已建自治区群众艺术馆1座、地市群众艺术馆6座,自治区公共图书馆1座、地区公共图书馆3座,自治区藏戏艺术中心1座,博物馆1座,县级综合文化活动中心74座、乡镇综合文化站149座。为所有县综合文化活动中心、民间艺术团、107个乡镇文化站、现有的区地群艺馆、图书馆配备了文化活动设备,自治区、地市、县、乡四级公共文化设施网络初步形成。 

近年来,自治区党委、政府先后出台了加快公共文化服务体系建设的一系列重要政策和措施,不断加大项目、资金、人才等投入力度,为我区公共文化服务体系建设提供了有力保障。2013年6月,自治区文化厅制定下发了《全区基层公共文化设施管理和服务标准化指标》,对县、乡文化设施的建设、管理和服务提出了具体、量化的硬性指标。“十二五”期间,国家和自治区对公共文化设施建设投入13亿余元,每年安排6000余万元资金,大力实施面向基层、服务群众的免费开放、共享工程、文化产品创作生产、文化下乡等公共文化服务工程;明确了全区县、乡文化设施人员编制,落实县综合文化活动中心专职人员216名、乡(镇)综合文化站专职人员2608名,全区提前实现了县县有民间艺术团的目标,乡村业余文艺演出队达到2400余支。与此同时,全区重大公共文化服务工程深入推进。“十二五”以来,新建成了一批共享工程乡村基层服务点,完成了《八大藏戏》、《民间舞蹈》、《格萨尔多媒体资源》等特色文化资源建设和优秀文化资源的藏语译制工作,启动了数字图书馆、公共电子阅览室建设项目。 

(三)文化事业繁荣发展。以大力讴歌新西藏新发展新变化新生活为主题,不断繁荣文学艺术,推出了一大批富有民族特色、充满时代气息的纪实文学、新编藏戏、歌舞晚会、话剧等优秀作品,先后获得鲁迅文学奖、文华奖、“牡丹奖”、“五个一工程”奖等国家级奖项40多个,“雪域画派”享誉国内美术界。“十二五”以来,不断加大优秀文化产品创作生产和供给力度,有效丰富了群众精神文化生活。全区公共文化产品日益丰富多样,以每年创作推出至少一台精品剧目为目标,催生出了大型民族歌舞《魅力西藏》,新编藏戏《金色家园》,话剧《解放!解放!》等一批思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的优秀文艺作品。

(四)大力推动新闻出版业快速发展,为群众了解党的方针政策、掌握科学实用技术、提高致富能力、丰富精神文化生活创造了良好条件。据统计,累计出版各类藏汉文图书1.53万种2.9亿册,全区现有报纸18种、刊物34种(其中,藏文报纸10种、藏文期刊14种),新建改扩建35个县级新华书店。2008年以来,西藏的图书出版量逐年增长,至2010年,各类藏汉文图书出版量达到了1446 万册,其中汉文图书出版量增长了9%,藏文图书出版量增长了6%,分别达到了977万册和 469万册。国有、集体、民营发行网点共245家,年发行图书 30多万种600万册,实现图书销售1亿码洋。2010年西藏藏汉文报纸的出版共23种,其中汉文报纸 13 中,年出版量 4420万分,产量 109232千印张;藏文报纸10种,年出版量2274万分,产量 31005千印张。2010年出版报纸总数达6694万份,产量140237千印张,比2009年增长增长13%和24%。(3)积极组织实施重大文化惠民工程。目前已建成“文化信息资源共享工程”县支分中心41座,乡村卫星三级站62个,农牧区数字电影放映率达79.01%,478个农村电影放映队平均每月为每个行政村放映电影1.6场,每年送书下乡10万余册,免费赠送藏文报700余万份。五年来,全区共建成5451个农家书屋,1700多个寺庙书屋,提前完成了国家及自治区党委、政府确定的建设任务,农家书屋建设工作走在了西部地区的前列,寺庙书屋建设工作更是走在全国前列,率先实现了全覆盖。有效缓解了基层群众“看书难”、“看报难”的问题。全区现有文艺工作者4000余人,其中藏族占90%以上,专业艺术团体10个、少儿艺术团体4个、民间艺术团体18个、乡村业余文艺队500多个、藏戏队60个;各级专业文艺团体和民间艺术团下乡演出近6000场次,观众近1000万人次,深受广大农牧民群众的欢迎。

(五)文化遗产保护成效显著。2013年,总投资达10.9亿元的“十二五”46项重点文物维修保护项目全面启动。包括敏珠林寺在内的28个项目相继开工建设,占项目总量的66%。目前,已下达资金4.3888亿元,资金到位率比2012年同期增长60%。截止2012年初,全区共有各级文物保护单位945处,各类文物点4277处,国家历史文化名城3座,世界文化遗产一处三个点(即布达拉宫及其扩展项目大昭寺、罗布林卡);非物质文化遗产代表作国家级76项、自治区级222项,非遗代表性传承人国家级53人、自治区级227人;藏戏、《格萨尔王传》被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录;22部古籍文献被列为国家珍贵古籍,“贝叶经”保护研究工作在国内外产生重大影响;藏医藏药、天文历算等传统文化瑰宝得到进一步传承和开发利用。2013年,布达拉宫共接待101万人次、西藏博物馆共接待23万人次、罗布林卡共接待41万人次,全年共计165万人次。总之,西藏传统民俗文化在新时代焕发出新的生机与活力。

(六)文化产业发展步伐加快。西藏和平解放、改革开放,特别是近十多年的光辉实践,文化产业从无到有,从少到多,初步形成了多渠道、多层次、多元化投资、多种所有制并存的发展格局。音像出版业、文化歌舞娱乐业、文化旅游业、网吧连锁业以及民族文化艺术品零售业等正在向规模化、专业化方向发展。近年来,西藏文化产业的发展,引起区党委、政府的高度重视,2002年出台了《西藏自治区关于加快发展我区文化产业的若干意见》。在中央大力支持下,自治区政府计划从2009年开始,每年投入2500万元作为文化产业和文化创作专项资金,以进一步加快西藏文化产业的振兴步伐。区党委、政府主要领导多次强调要大力发展文化产业,各级领导对文化产业的认识明显提高,全区文化产业的发展呈现良好势头。

目前西藏全区共有文化经营单位近3000家,从业人员2万余人,门类20余种。经营的品种、项目、上缴税额逐年递增。建成自治区级文化产业示范基地8个,其中一家被命名为国家级文化产业示范基地,拉萨娘热民俗风情园、唐古拉风演艺中心等一批龙头文化企业迅速崛起。大型原生态歌舞《幸福在路上》和民族歌舞《喜玛拉雅》、《五彩西藏》、《雅鲁藏布情》以及西藏首部大型实景剧《文成公主》等特色商演剧目不仅取得了良好的社会效益,而且取得了较好的经济效益。随着文化交流步伐的不断加快,西藏文化产业项目越来越受到国内外市场的青睐,西藏文化产业的发展也带动了农牧民的增收致富。 

(七)大力维护文化安全。自治区高度重视维护文化安全,在全区构建起全方位立体式的反渗透防控体系,加大“扫黄打非”工作力度,净化网络环境,加大藏语言文化产品的生产供给力度,不断扩大先进文化的影响力和覆盖面。

回顾这60多年来,新西藏社会主义文化建设、发展的伟大实践,党在领导我区文化建设取得巨大成就的同时,也积累了极为丰富而宝贵的经验,总结好、运用好这些宝贵经验,对于全面推进新时期西藏社会主义文化建设事业具有十分重要的意义。

(一)从增强我区综合发展能力和实现经济社会跨越式发展的高度,深刻认识文化建设的地位和作用。党和国家历来高度重视西藏文化建设,对西藏文化事业发展作出了一系列重大安排部署。国务院下发的《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,为西藏文化事业发展指明了方向。自治区党委、政府提出了以打造“文化西藏”为战略任务,大力实施“文化兴区、文化强区、文化富区”的战略。给文化以提升我区综合发展能力的定位,使文化与我区社会经济跨越式发展与西藏人民的安居乐业相联系。这是我们党在思想认识上的一大飞跃,把文化在西藏经济社会发展中的重要地位和作用提升到了一个新的高度。

(二)文化建设从西藏基本区情的实际出发,同生产力水平低的经济社会发展和人们的思想觉悟状况相适应。文化同经济、政治的辩证关系,决定文化建设必须与社会的经济、政治发展状况相适应。由于西藏处在社会主义初级阶段的低层次,生产力发展水平很低,经济、政治还很不发达、不成熟、不完备,社会整体发育程度低。人们的思想道德、科学文化素质还有待进一步提高。因此,文化建设必须从社会主义初级阶段低层次的具体实际出发,同初级阶段的经济社会发展和人们的思想觉悟状况相适应,而不能脱离区情,超越阶段。这是我们党在总结历史经验的基础上得出的基本结论,也是党的治藏方略提升的体现。

(三)要坚持“重在建设”的方针,务求实效。所谓“重在建设”,就是以立为本,引导人们坚定中国特色社会主义的信念,在全社会树立共同的理想和精神支柱。坚持唱响主旋律、传播正能量,增强全区各族人民对中国特色社会主义的认同感,同时把先进性要求和广泛性要求结合起来,打牢国家统一、民族团结、经济发展、社会进步的思想道德基础;“重在建设”就是立足建设,着力提高全民族的科学文化素质,为经济发展和社会进步提供强大的精神动力和智力支持。同时,随着经济发展逐步增加对文化事业的投入,加强文化基础设施建设。“重在建设”把长远目标同现阶段的任务结合起来,把经济建设、社会建设同人的全面发展结合起来。社会的文明进步、优良风尚的树立、科学理论的武装,高尚精神的塑造,是一个渐进的、潜移默化的过程。什么时候都要遵循文化发展的内在规律,用马克思主义文化观指导文化建设、用科学的文化观促进文化建设才能把文化建设推向新的高度。

参考文献:

①国务院新闻办公室:《西藏文化的发展》、《西藏的现代化发展》、《西藏文化的保护与发展》白皮书,2000年7月、2001年11月、2008年9月.

②《中共西藏自治区委员会贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》2012.6.26.

③中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府:《关于推动文化大发展大繁荣的决定》,2010.12.20.

④《西藏自治区十二五时期文化发展规划》,2012.1.

 

(作者:西藏自治区委党校教授,《西藏发展论坛》常务副主编,电话:13989018036)

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校