您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

奋进新时代 共圆中国梦
—中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加西藏代表团审议侧记

发布日期: 2018-03-12    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

长安街上春意渐浓,人民大会堂内暖意融融。

3月10日上午,十三届全国人大一次会议西藏代表团在这里审议“两高”工作报告。

上午8时50分许,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际步入西藏厅,带来了以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。身穿节日盛装的卓嘎、格桑德吉代表迎向前去,道一声“扎西德勒”,献上洁白的哈达。

赵乐际书记与俩人亲切握手,和蔼地说“你好!你好!”

在热烈的掌声中,赵乐际书记与代表们一一握手、表示慰问。

上午9时许,审议开始。吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、王拥军、次仁措旦、彭措代表先后发言。

5年来,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,不忘初心、牢记使命,绵绵用力、久久为功,攻坚克难、开拓进取,西藏发展稳定进入历史最好时期。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”代表们用一组组数据、一个个事例向时代答题、请人民阅卷。

发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决西藏所有问题的关键。

代表们说,全区经济持续健康发展,地区生产总值增速连续5年居全国前三,年均增长10.8%,经济规模比5年前扩大近90%;城乡居民人均可支配收入比5年前增长近2倍……

维护稳定是硬任务和第一责任。

代表们说,我们坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,各民族交往交流交融更加密切,宗教日益和睦,各族群众“我要稳定”的愿望更加强烈,边防巩固边疆安全,社会局势持续和谐稳定……

西藏是“世界上最后一方净土”。

代表们说,我们牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,突出保护优先建设并重,狠抓绿色发展、建设美丽西藏,在有条件的地方大力消除“无树户”,山川更加秀美……

打赢打好脱贫攻坚战、到2020年全面建成小康社会是我们党对历史、对人民的庄严承诺。

代表们说,自治区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全力推进精准扶贫精准脱贫,2017年有1705个贫困村、25个贫困县达到脱贫摘帽标准,减少贫困人口15万人……

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

代表们说,自治区党委、政府始终把改善民生、凝聚人心作为各项工作的出发点和落脚点,着力实施幸福安康工程,就业、教育、医疗、住房、养老等问题得到稳步解决,各族群众的获得感、幸福感、安全感极大提升……

作风建设永远在路上。

代表们说,我们把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治责任,以钉钉子精神抓出让人民群众看得见、感受得深、真正满意的好作风,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造了雪域高原风清气正的政治生态。

……

树高有根,水长有源。代表们表示,西藏发生的巨大变化,是党和国家事业大踏步前进的一个缩影,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是治边稳藏重要战略思想的科学指引,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归功于全国人民的大力支援,归功于全区各族人民的团结奋斗。

赵乐际书记边听边记,不时就有关问题与大家深入交流。

听说墨脱县一个珞巴村40多户人家就有11个“团结家庭”,赵乐际问,结婚对象有哪些?

格桑德吉代表回答说,大部分是区外其他兄弟民族。

“全区还有44个深度贫困县、315个深度贫困乡、2440个深度贫困村。”这组数字引起了赵乐际的注意。他感慨西藏脱贫攻坚任务艰巨,并关切询问贫困人口是农民多还是牧民多?

洛桑江村代表回答说,深度贫困地区主要集中在昌都、那曲、日喀则三个市地,农民相对多一些。

听说西藏坚持“三个长期不变”,赵乐际便问,“草场有没有流转”?

吴英杰代表回答说,那曲部分地方已经开始试点草场流转,效果不错。

西藏大力实施高海拔牧民易地扶贫搬迁,既推进了脱贫攻坚工作、改善了牧民生产生活条件,又保护了生态环境。

赵乐际对此表示赞许,要求牢固树立社会主义生态文明观,避免过度放牧,减轻草场压力,促进人与自然相和谐。

“村里有多少名党员?人均13336元的收入中包不包括虫草收入?”赵乐际亲切地询问次仁措旦代表。

“全村有54名党员。这个收入不包括虫草收入。”

赵乐际希望加强基层党组织建设,带动更多群众增收致富。

西藏高寒缺氧。赵乐际细心地问“阿里有没有高压氧舱”?

彭措代表告诉赵乐际书记,阿里每个县都有高压氧舱,供暖也在推进。

赵乐际表示,高压氧舱非常必要,有利于保护各族干部群众身体健康和生命安全。

赵乐际十分关注民生,还主动问起拉萨供暖情况和陕西西藏中学招生教学情况。

得知拉萨实现了供暖、陕西西藏中学已经培养了400多名学生,赵乐际十分欣慰。

……

在认真听取发言、深入了解情况后,赵乐际发表了重要讲话。

赵乐际对西藏发展稳定和党的建设各项工作给予充分肯定。他强调,党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设部署要求,坚持纠“四风”转作风不止步,稳扎稳打、久久为功,坚决反对特权思想特权现象,坚决整治形式主义官僚主义隐形变异问题,坚决纠正不作为慢作为乱作为问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不能让作风问题反弹回潮。要扭住不放、寸步不让,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,管出习惯、化风成俗。要广泛听取群众意见,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题,用作风建设新成效凝聚决胜全面建成小康社会强大正能量。

亲切的关怀、温暖的话语,让每一位代表如沐春风、倍感振奋。

会场气氛热烈,时间过得飞快。

上午12时许,审议结束。赵乐际再次与代表们一一握手、亲切话别。

新时代要有新气象,更要有新作为。代表们表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照这次全国两会的安排部署,以永远在路上的坚韧和执着坚定不移推进全面从严治党,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安,努力建设富裕民主文明和谐美丽社会主义现代化西藏,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校