您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

自治区党委常委会会议传达学习中共中央政治局会议、中共中央政治局第一次集体学习会议精神等
坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导 以党的十九大精神为指引推动改革发展稳定各项工作 吴英杰主持会议

发布日期: 2017-10-31    作者:来源:西藏日报   点击率: 0

10月30日上午,自治区党委召开常委会会议,传达学习中共中央政治局会议、中共中央政治局第一次集体学习会议精神,研究我区贯彻落实意见;研究部署总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信和关于那曲依靠科技种树重要指示精神的贯彻落实工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议。

会上,吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严、罗布顿珠等自治区领导结合参加十九大的亲身感受和西藏实际,畅谈了学习贯彻十九大精神的心得体会。

会议指出,中共中央政治局会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。这是在新时代实现依规管党治党的重大举措,体现了十九大报告提出的全面从严治党总要求的战略部署。我们一定要用心学习领会,抓好贯彻落实。

会议指出,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。在西藏,加强和维护党中央集中统一领导,首先是自治区党委的政治责任,也是各级党委(党组)的政治责任。一要高度重视。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护党中央的集中统一领导。二要率先垂范。区党委要及时向总书记和党中央报告工作。区党委常委同志要主动将重大问题报请区党委研究,认真落实党中央和区党委决策部署并及时报告落实的重要进展;要带头执行党的干部政策,结合分管工作负责任地向区党委推荐干部;要对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,认真履行所分管部门、领域或所在地区的全面从严治党责任;要坚持每年向区党委书面述职;要严格遵守有关宣传报道的规定。自治区纪委、区人大常委会党组、政府党组、政协党组、自治区高级人民法院党组、自治区人民检察院党组每年要向区党委常委会报告工作。三要狠抓落实。紧密结合西藏实际,抓紧制定实施办法和措施,把维护党中央集中统一领导和权威贯彻落实到各项工作中。

会议指出,修订后的中央八项规定实施细则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大关于作风建设的新部署新要求,坚持问题导向,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性。我们一定要用心学习领会,始终做到“三个牢固树立”,坚决抓好贯彻落实。

 要持之以恒地抓好贯彻落实,始终坚持作风建设永远在路上,按照转作风改作风只能加强不能削弱的要求,绵绵用力、久久为功,一如既往地贯彻落实好中央八项规定精神。要率先垂范抓好贯彻落实,区党委常委会和各级党委(党组)的同志要带头认真贯彻十九大和实施细则对持之以恒正风肃纪提出的新要求,坚持以上率下,大力弘扬党的优良作风,自觉贯彻落实中央八项规定精神和区党委要求,坚持不懈转作风改作风,带头改进会风文风,带头改进新闻报道工作,带头改进调查研究,每年至少到1—2个海拔4500米以上的县调研,至少在2—3个高海拔乡镇与干部群众同吃同住,听实话、察实情、见实效,为全区党员干部作出表率。要结合实际抓好贯彻落实,自治区纪委和区党委办公厅要结合实施细则,对我区相关规定进行完善,为广大党员干部贯彻执行提供依据。要结合我区实际,研究细化有关规定,进一步把广大党员干部从不必要的应酬和迎来送往中解放出来,把更多的心思和精力用在做好工作上,进一步营造风清气正的政治生态。

会议指出,中共中央政治局带头学习党的十九大精神,为全党作出了表率,也为我们更好地学习党的十九大精神指明了方向、提供了遵循。我们一定要牢固树立“四个意识”,向总书记和党中央看齐,按照习近平总书记在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫的要求,按照区党委的部署,原原本本、原汁原味,突出重点、抓住关键,准确领会思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴当之无愧的党的领袖上,使十九大精神成为我们做好工作的强大思想武器,切实把十九大提出的各项目标任务落到实处。

会议指出,要把学习贯彻总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的重要回信精神作为学习贯彻十九大精神的一项重要内容,把握核心要义、抓好贯彻落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以总书记的重要回信为契机为动力,深入贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想,加强组织领导,强化统筹协调,推进军民深度融合发展,加快边境小康村建设,真正把玉麦乡建设成幸福美丽小康乡,把祖国边境守护好、建设好、发展好,让总书记和党中央放心,让全国各族人民满意。

会议指出,要站在学习贯彻党的十九大精神、统筹推进“五位一体”总体布局的高度,学习领会好、贯彻落实好习近平总书记关于那曲依靠科技种树的重要批示精神,牢固树立社会主义生态文明观,尊重自然、顺应自然、保护自然,强化组织领导、加强沟通衔接、加快科研攻关、全力做好保障,努力实现科学植树,为“十三五”期间在有条件的地方消除“无树户”,建设美丽西藏作出新的更大贡献。

会议研究了党的十九大精神学习宣传工作方案。指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习宣传好、贯彻落实好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,遵照总书记和党中央的要求,全面准确深入地学习宣传十九大精神,确保十九大精神进企业、进农牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺庙、进网站,实现全覆盖,切实把全区各族干部群众的思想统一到十九大精神上来、把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,扎实抓好总书记为西藏明确的发展、稳定、生态三件大事,以强党建为保障,加强民族团结、建设美丽西藏,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

会议还就贯彻落实中共中央办公厅《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》精神作了安排部署。

(文章转载自:《西藏日报》2017年10月31日头版)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校