您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

吴英杰在自治区传达贯彻党的十九大精神领导干部大会上强调 不忘初心牢记使命 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加强民族团结建设美丽西藏
洛桑江村齐扎拉丁业现庄严出席

发布日期: 2017-10-30    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 2

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

10月29日,自治区传达贯彻党的十九大精神领导干部大会在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、埋头苦干,加强民族团结、建设美丽西藏,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区党委常委罗布顿珠、旦科、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆出席。

会上,齐扎拉传达了习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作的报告,丁业现传达了《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》,庄严传达了中共中央关于《中国共产党章程(修正案)的说明》,罗布顿珠传达了《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》,王拥军传达了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告和《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议》。

吴英杰首先代表自治区党委向全区各级党组织和广大干部、部队官兵、政法干警以及各族群众为十九大维稳安保工作付出的辛勤劳动、作出的重要贡献表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我区十九大维稳安保工作取得重大胜利,全区各级各部门和广大干部群众为此付出了艰辛努力,作出了重要贡献。我区十九大维稳安保攻坚战的全面胜利再一次充分表明了以习近平同志为核心的党中央决策部署的无比英明和总书记治边稳藏重要战略思想的无比正确;也再一次充分证明了我区各级党组织、广大党员干部和驻藏部队官兵是敢于担当、勇于负责、忠诚可靠的,各族群众是感党恩、听党话、跟党走的。

吴英杰指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,经过全体代表的共同努力,大会审议通过了党的十九大报告,审查批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央领导机构。这次大会开得十分圆满、非常成功,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

吴英杰强调,用心学习领会、深入贯彻落实十九大精神,首先要把十九大精神、特别是习近平总书记的重要报告学习好领会好。

一要深刻学习领会大会主题的丰富内涵,把大会主题贯彻落实到西藏改革发展稳定各项工作中,落实到广大党员干部的思想和行动上,坚定坚决地沿着中国特色社会主义道路阔步前进,为推进西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会,撸起袖子加油干。

二要深刻学习领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,紧密结合西藏的新发展新变化新生活,用心领会总书记对西藏各族人民的似海恩情,进一步牢固树立“四个意识”,进一步增强在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创西藏各项事业新局面、创造各项工作新辉煌。

三要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全区各族干部群众不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,在新的历史起点上以新的精神状态和奋斗姿态把西藏改革发展稳定各项事业推向前进。

四要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化和对我们工作提出的许多新要求,在继续推动经济社会持续发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分问题,用新的思路、新的战略、新的举措推进改革发展稳定各项工作,更好满足各族群众在经济、政治、文化、社会、安全、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

五要深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,不忘初心、继续前进,在新的时代条件下统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中创造出更加辉煌的成绩,不负人民重托、无愧历史选择。

六要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在理论上跟上时代,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、实践要求和贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、勇于创新精神、科学方法论,切实做到真学、真懂、真信、真用,理直气壮、旗帜鲜明、大张旗鼓、一以贯之地长期坚持。

七要深刻学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,切实增强“四个自信”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略作为行动纲领,更好地引领西藏各项事业发展。

八要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,按照决胜全面建成小康社会的部署要求,自加压力、负重奋进,一项一项地对标对表,特别是要打好脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到各族群众认可、经得起历史检验。有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们要拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的实干精神,为西藏实现“两个一百年”奋斗目标勤勉工作、鞠躬尽瘁。

九要深刻学习领会中国特色社会主义事业总体布局以及对国防和军队建设、“一国两制”事业和祖国统一、外交工作的战略部署,全面落实报告的决策部署,从中找思路、找方法、找路径,扎实抓好总书记为我区明确的发展、稳定、生态三件大事,加强民族团结、建设美丽西藏。

十要深刻学习领会坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署,进一步增强全面从严管党治党的自觉性,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法。要把政治建设摆在首位,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持正确用人导向,把好干部标准落到实处,努力建设一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。要层层落实管党治党主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争的决定性胜利,切实营造雪域高原风清气正的政治生态。

吴英杰强调,要认真学习新修订的党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。全区各级党组织和广大党员要把学习贯彻党章作为学习贯彻十九大精神的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,在全区形成自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面,切实把党章要求贯彻到党的工作和党的建设的全过程、各方面。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,在西藏,首先是自治区党委的政治责任,也是各级党委(党组)的政治责任。自治区党委常委会和各级党委(党组)要带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位。区党委常委会和各级党委(党组)的同志要带头认真贯彻十九大和实施细则对持之以恒正风肃纪提出的新要求,坚持以上率下,大力弘扬党的优良传统,自觉贯彻落实中央八项规定精神和区党委要求,坚持不懈改作风转作风,为全区各级党组织和广大党员干部作出表率。

吴英杰强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传好、贯彻落实好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要原原本本、原汁原味,在全面系统的基础上,突出重点,抓住关键,准确领会思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴当之无愧的党的领袖上,使十九大精神成为我们做好工作的强大思想武器,切实把十九大提出的各项目标任务落到实处。要在学懂上下功夫,多思多想、注重结合,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实增强“四个自信”。要在弄通上下功夫,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好西藏各项工作。要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好十九大各项决策部署的落实。通过学习贯彻十九大精神,要坚定坚决地拥戴信赖忠诚捍卫核心,进一步坚定理想信念,认真查找精神状态上存在的差距,练好调查研究的基本功,着力推动经济持续健康发展,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决维护社会大局和谐稳定,加快美丽西藏建设,巩固发展社会主义民主政治,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断提高保障和改善民生水平,切实加强党的建设,扎实做好当前工作。

会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协省级领导同志,离退休老干部,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,西藏军区、武警西藏总队、西藏公安消防总队主要负责人,我区十九大代表,区(中)直单位副厅级以上干部等参加主会场会议。

(文章转载自:《西藏日报》2017年10月30日头版)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校