您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

习近平回信勉励西藏牧民群众 像格桑花一样扎根在雪域边陲 做神圣国土的守护者幸福家园的建设者
总书记回信送到玉麦乡守边姐妹手中后,她们表示一定牢记总书记嘱托,守好边境建好家乡报答党恩

发布日期: 2017-10-30    作者:来源:西藏日报   点击率: 367

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。

习近平在信中说,在海拔3600多米、每年大雪封山半年多的边境高原上,你们父女两代人几十年如一日,默默守护着祖国的领土,这种精神令人钦佩。我向你们、向所有长期为守边固边忠诚奉献的同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

习近平指出,有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。希望你们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

习近平表示,十九大刚刚召开,党将带领各族群众创造更加美好的生活。在大家的共同努力下,玉麦这个曾经的“三人乡”,一定能建成幸福、美丽的小康乡,乡亲们的日子也一定会越过越红火!(回信全文另发)

西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞,现有9户、32位乡民,是我国人口最少、人均面积最大的乡。上世纪很长一段时间内,玉麦乡仅有桑杰曲巴一户人家,被外界称作“三人乡”。

 几十年来,桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗在玉麦接力坚守,谱写了爱国守边的动人故事。在党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报为国守边的经历体会和家乡的发展变化,表达同乡亲们一起继续坚持放牧守边、报答党恩的决心。

本报玉麦10月29日电 (记者 孙开远 常川 段敏)今天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志的一封回信送到我国人口最少边境乡——隆子县玉麦乡卓嘎和央宗姐妹手中。信中,习近平总书记向所有长期守边固边忠诚奉献的同志表示崇高的敬意和衷心的感谢,希望继续传承爱国守边精神,带动更多牧民像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

得知习近平总书记回信,卓嘎和央宗姐妹难抑激动心情,她们换上节日里才穿的衣服,早早等候在村头。平日里阴雨绵绵的玉麦山谷,今天竟然雨过天晴,阳光灿烂。

“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安……”听了习近平总书记回信内容后,姐妹俩激动得热泪盈眶。

擦了擦脸上的泪水,卓嘎说:“听了习近平总书记的话,我想起父亲当年在世时经常教育我们的一些话,‘祖国的土地,一寸也不能丢’。虽然我现在年纪有点大了,身体也不太好,但为祖国守好边疆的责任时刻在肩上。”

得知习近平总书记回信,玉麦乡沸腾了,全乡干部、群众扶老携幼,包括公安边防官兵,都不约而同聚集到村头草坝子上,围在一起,争先恐后观看回信。大家纷纷表示,一定要听习近平总书记的话,扎根雪域边陲,守护好祖国边疆的一草一木,把玉麦建成幸福、美丽的小康乡!

去年10月12日,吴英杰书记在大雪封山之前,专程来到玉麦看望守边姐妹,向她们送去了习近平总书记的亲切关怀,勉励边境军民守护好边境、建设好家乡,让鲜艳的五星红旗在伟大祖国的土地上高高飘扬。

隆子县玉麦乡地处喜马拉雅南麓,雪山环绕,交通不便,全乡现有9户32人,是我国人口最少的乡。上个世纪七十年代到九十年代,玉麦乡仅有卓嘎、央宗姐妹与父亲桑杰曲巴一户人家,被称为“三人乡”。几十年来,父女三人接力坚守边疆,谱写了一曲爱国守边的动人故事。在党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报为国守边的经历体会和家乡的发展变化,表达同乡亲们一起继续坚持放牧守边、报答党恩的决心。

(文章转载自:《西藏日报》2017年10月30日头版)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校