您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

国家行政学院对我院贯彻落实《行政学院工作条例》情况
开展督查评估

发布日期: 2017-10-01    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 120

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

为深入推进《行政学院工作条例》的贯彻落实,提高行政学院办学水平,9月25日至29日,由国家行政学院党委委员、副院长李季为组长的督查评估组一行11人,对西藏自治区行政学院贯彻落实《行政学院工作条例》情况进行督查评估。区党委副书记、自治区常务副主席、行政学院院长庄严于28日会见督查评估组一行,出席29日督查评估组向自治区政府通报评估内容会并讲话。自治区行政学院常务副院长熊刚毅作贯彻落实《条例》情况工作汇报,并在督查评估组向行政学院反馈评估内容会上作表态发言。

9月28日学院召开了督查评估汇报会,李季从为什么开展督查评估、督查评估的内容和方式等方面,阐述了督查评估工作的重大意义、评估方法和步骤。他指出,为认真贯彻落实党的十八大以来关于干部教育培训的方针政策和习近平总书记关于干部教育培训工作的重要讲话精神,进一步推进《条例》的贯彻落实,国家行政学院决定对全国省级行政学院进行督查评估。督查评估工作将按照“交流、总结、推动、提高”的方针,从而达到推动省级行政学院充分发挥好示范作用,深入贯彻落实好《条例》,全面履行好职责职能,不断提升办学质量和水平,最终实现以评促建、以评促改的目的。熊刚毅从贯彻落实《条例》基本情况、迎评工作准备情况、开展自查自评总体情况及自评结论、贯彻落实《条例》存在的问题和不足、下一步工作思路五个方面向督查评估组作了详实的工作汇报。

9月29日,督查评估组分别向自治区人民政府和自治区行政学院通报反馈了督查评估意见,李季出席通报会和反馈会并作重要讲话,督查评估组副组长周卫代表督查评估组反馈评估意见。督查评估组对自治区党委、政府贯彻落实《行政学院工作条例》给予了充分肯定,认为在自治区党委、政府的正确领导下,西藏行政学院围绕自治区党委、政府中心工作,坚持行政学院姓“党”原则,认真履行行政学院职能,努力提高办学质量水平,区域特色和民族特色鲜明,重点工作突出,落实《条例》扎实有效,各项工作取得了较好成绩。李季希望,西藏行政学院继续以《条例》为指导,不断提升综合实力,着力提高办学质量和水平,努力建设有特色、高水平的行政学院。

庄严首先代表区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席,对国家行政学院一直以来对西藏工作特别是西藏行政学院工作的关心表示衷心感谢。他指出,行政学院是公务员教育培训的主渠道、主阵地,肩负着重要的政治责任和历史使命。加强和改进行政学院工作,事关促进西藏长足发展和长治久安,事关大力培养“三个特别”民族地区干部,事关提高党在西藏的执政能力和水平。要坚决贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和关于做好行政学院工作的指示要求,把行政学院工作摆在更加突出的位置,多谋行政学院事,多解行政学院难,创造条件、提供支持,努力推进行政学院科学化、规范化、制度化。庄严要求,要聚焦问题、靶向治疗,切实把评估反馈意见转化为改进工作的动力,转化为解决问题的有效对策,层层压实责任,制定整改方案,建立问题台账,加强跟踪督办,全力以赴、认真改进,把整改措施落到实处。庄严强调,要以此次评估为契机,以督促改、以评促建,扎实推进《条例》的贯彻落实,全面加强行政学院建设。一是坚持以党的创新理论来武装头脑,切实提高学员思想理论水平,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强基本建设,着力打造设施完备、管理规范、质量一流,具有区域办学特色的行政学院。三是坚持行政特色,注重加大行政机关公务员培训力度,着力提高教学培训质量和水平。四是突出民族区域特点,坚持民族区域自治制度,探索具有区域特点、民族特色的课程设置和教学活动。五是坚持高标准严要求,完善人才引进机制,大力加强师资队伍建设。六是学习借鉴兄弟省市的评估经验,适时开展市地行政学院评估,推动各级行政学院建设好、发展好、使用好。

听取督查评估组向西藏自治区行政学院反馈意见后,熊刚毅指出,督查评估组以极端负责的精神、严肃认真的态度、高效务实的作风对我院贯彻落实《行政学院工作条例》、查找和解决问题进行了“问诊把脉开方”,既充分肯定了我们做出的努力和取得的成绩,给我们加油鼓劲,又严肃地指出了存在的问题和不足,为我们敲响警钟,使我们深受教育和启发。对督查评估组反馈的问题,我们照单全收、虚心接受,高度重视,认真对待,坚持问题导向,切实将整改落实工作作为当前和今后一段时期学院工作的主要任务,融入学院工作的全过程。下一步,我们将梳理问题清单,认真剖析问题原因,研究部署制定具体明确的整改措施,明确责任部门、责任人和完成时限,切实把整改工作落到实处,以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎扎实实抓好评估整改工作,使学院的各项工作在原有的基础上再上一个新台阶。熊刚毅表示,我们将以此次督查评估为契机,进一步总结迎评促建工作,变“触动”为“行动”,变“警觉”为“自觉”,始终以《行政学院工作条例》为总遵循,坚持“行政学院姓党”不动摇,围绕中心、服务大局,把握好自身的职能定位,切实增强主角意识和主动精神,以建设区域特色和民族特色的行政学院为目标,努力把学院建成思想教育平台、高质量教育培训平台、高端智库平台和推动政策落实平台。

督查评估组由国家行政学院电子政务研究中心(领导人员考试测评研究中心)副主任周卫、中央组织部干部教育局一处处长吕斌、国家行政学院机关服务中心副主任密万录、安徽行政学院副院长江观伙、湖北行政学院副院长刘光远、云南行政学院副院长梅毅全、国家行政学院办公厅院长办公室陈先胜、国家行政学院办公厅许峰、国家行政学院学报编辑处葛卫、国家行政学院信息技术部信息管理处刘海军组成。

区党委组织部、宣传部、政策研究室,自治区政府法制办、研究室,自治区发改委、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、外事侨务办有关负责同志出席相关工作会议。自治区行政学院班子成员和各部处室负责人参加相关活动。

督查评估期间,督查评估工作组通过听取学院工作汇报,实地考察,查阅评估档案材料,查看信息化应用系统、学院红色基地、廉政教育基地及学员宿舍、学员食堂等,开展问询交流等形式,从学院设置和领导体制、教学培训、科学研究、决策咨询、开放办学、学员管理、队伍建设、办学保障、特色工作等九个方面对自治区行政学院贯彻落实《条例》情况进行了全面检查指导。督查评估组还考察了雪城现场教学基地和林芝市行政学院办学情况。

据悉,此次督查评估是《行政学院工作条例》施行以来,国家行政学院根据国务院主管部门意见开展的一项重要工作。我区是第三批参与督查评估的省级行政学院,对所有省级行政学院督查评估结束后,国家行政学院将汇总情况,并向国务院作专题汇报,国务院将通报被督查评估省级行政学院所属的党委和政府,并以适当方式在一定范围内予以公布,后续还要开展督查评估整改落实情况的专项检查。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校