您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

自治区政府召开全区行政学院专题会议

发布日期: 2017-08-07    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 174

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

8月2日,自治区政府召开专题会议,研究《西藏自治区人民政府关于加强和改进新形势下行政学院(校)工作的意见》(送审稿),部署迎接国家行政学院贯彻落实《行政学院工作条例》督导评估工作。区党委副书记、自治区常务副主席、自治区行政学院院长庄严出席会议并讲话。区党委组织部(编办)、区党委宣传部、区党委政研室、区发改委、区财政厅、区人社厅、区教育厅、区外侨办主要负责同志以及行政学院班子成员参加会议。

会议听取了自治区行政学院副院长熊刚毅同志关于自治区行政学院工作、迎接国家行政学院督查评估准备情况、《意见》起草背景等工作的汇报,各有关部门负责同志就《西藏自治区人民政府关于加强和改进新形势下行政学院(校)工作的意见》(送审稿)、加强和改进新形势下行政学院工作提出了意见建议,会议还对自治区行政学院9月份迎接国家行政学院督查评估工作进行安排部署。

会上,庄严指出,这次政府专题会议,讨论研究《西藏自治区人民政府关于加强和改进新形势下行政学院(校)工作的意见》(送审稿),是贯彻落实中央关于建设高素质执政骨干队伍战略任务的重要举措,是自治区政府切实承担起行政学院事业发展主体责任的具体体现,是不断提高党在西藏的执政能力、巩固党在西藏的执政基础的必然要求。他要求,一要深刻认识加强和改进新形势下行政学院工作的重要意义。当前的西藏正处于历史上最好的发展时期之一,经济发展、社会稳定、民生改善、生态良好、民族团结、党建加强、边防稳固。我们依然要看到西藏经济社会发展起步晚、底子薄,全面打赢脱贫攻坚战,与全国一道全面建成小康社会任务十分艰巨,我们的领导干部肩负重任,迫切需要加强培训,适应新形势新任务新要求。二要重点把握加强和改进行政学院工作的目标任务。新形势下加强和改进西藏行政学院事关全区领导干部政治素质和业务能力水平的提升,事关自治区经济社会发展的关键动力问题。要以建立健全中国特色、区域特点和民族风格的公务员教育培训体系为目标,以体制机制改革为动力,以提高公务员素质和行政能力为核心,以公仆意识、政府管理、依法行政为培训重点,不断提高干部教育培训科学水平,发挥行政学院应有的作用。三要着力建设民族地区特色行政学院。要围绕行政特色,坚持教学培训、科学研究、决策咨询三位一体的职能,充分发挥好公务员培训的主渠道作用、公共行政理论和政府管理创新研究的重要基地作用、政府决策咨询的思想库作用。要围绕区域特色,充分认识和把握西藏特殊区情,结合发展、稳定、党的执政能力建设等重大问题,研究和探索具有西藏区域特色的课程设置和教学活动,为党委政府中心工作服务。要突出民族特色,坚持民族区域自治制度和党的民族宗教政策,不断深化对民族地区改革、发展、稳定等方面重大理论和现实问题的研究和教学、培训。四要注重行政学院能力建设提升。紧紧围绕党和政府工作需要,服务大局,积极争取国家行政学院的业务指导,加强与内地行政学院之间交流合作,密切与党校的联系,强化部门、地方、企业、科研院所等的联系,更好地把教育培训、科学研究、决策咨询密切结合起来,使三者互相促进、协调发展。

庄严指出,自治区行政学院将迎来国家行政学院督查评估,各有关部门要把行政学院工作放到全区发展稳定事业全局中去认识、把握、推进、部署,进一步发挥行政学院在教学培训、科学研究、决策咨询等方面的重要作用,为全区公务员队伍建设、经济社会发展服务。要在把握行政学院定位中增强使命感,在顺应大局大势中增强责任感,在坚持问题导向中增强紧迫感。他要求,各有关部门要精心准备,认真迎接国家行政学院督查评估。要全力做好“未评先建、未评先改”,坚持高标准高质量,把迎评工作抓严抓实抓细,深挖细找,边评边查,边评边改、立查立改,认真对照评估标准和指标体系,梳理分析问题,准确界定问题属性,找准问题产生原因,细化问题清单,明确责任单位,把握有利时机,积极创造条件,促进行政学院的健康持续发展。要凝心聚力,共同形成支持行政学院工作的合力,强化党政各部门的齐抓共管责任。

庄严强调,要突出办学特色,加强行政学院自身建设。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神作为重要的任务。以时不我待的精神,求真务实的作风,认真贯彻落实中央和区党委、政府的决策部署,把党的方针政策宣传好、解读好、阐释好,使行政学院努力成为中央和区党委、政府政策的“扩音器”“播种机”。行政学院建设与发展,要坚持贯彻落实新发展理念,在教学、科研、咨询所有工作中必须始终体现党性意识。

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校