您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

发挥驻村(居)工作队重要作用 把基层党组织建成坚强战斗堡垒

发布日期: 2018-09-28    作者:刘文珍   来源:西藏日报   点击率: 0

 
求木之长者,必固其根本。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。自治区党委贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步加强基层党组织建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。全区各驻村(居)工作队以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“指导不领导、到位不越位、帮办不包办”的原则,认真贯彻落实吴英杰书记重要指示精神,坚定不移把基层党组织建成“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒,党的基层组织不断发展壮大,党员队伍充满生机活力,干部队伍建设稳步推进,为决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供了坚强组织保证。
 
思想引领、制度保障,确保基层党组织坚定听党话、跟党走。基层党组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,政治功能是其“灵魂”。全区各驻村(居)工作队强化思想引领和制度保障,确保基层党组织充分发挥出坚定听党话、跟党走这一最根本、最大的政治功能。一是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。各驻村(居)工作队把村(居)“两委”班子作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的首要群体,结合党的十八大以来,习近平总书记对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的亲切关怀,大力宣传习近平总书记作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅的丰功伟绩,让习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在西藏各族干部群众的心中,使拥戴信赖忠诚捍卫核心成为各族基层干部群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉。截至目前,各驻村(居)工作队开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲7.2万余场次,发放宣传材料185万余份、开辟宣传栏13万余期、悬挂横幅6.3万余条,受教育群众401万余人次。二是持续开展“感党恩”主题教育活动。各驻村(居)工作队以“四讲四爱”群众教育实践活动为载体,结合在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、坚强领导下,西藏各项事业取得的新成就、各族群众过上新生活的生动事例,通过新旧西藏对比,教育引导各族基层党员干部倍加珍惜来之不易的大好形势,更加感党恩、听党话、跟党走。三是扎实提升组织力。各驻村(居)工作队按照《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,分别从组织体系建设、领导班子建设、党员队伍建设、党内组织生活、工作载体建设、工作运行机制、活动场所建设、基本工作保障8个方面细化指导、明确标准,加强基层党组织建设;突出“听党指挥”这个标准,按照不低于10%的比例对软弱涣散基层党组织进行集中整顿,不断补齐短板,筑牢根基。四是强化制度保障,确保村(居)“两委”班子成员100%是党员。在2017年村(居)组织换届选举工作中,按照区党委制定下发的《关于做好全区村(居)组织换届选举工作的意见》,全区驻村(居)工作队积极协助各县、乡党委抓好村(居)换届工作任务落实,突出政治标准、严格选人条件,对人选层层把关,依法按程序组织选举,全区5475个村(居)班子成员达到100%是党员,切实把党性观念牢、群众基础好、维稳能力强、致富本领高的优秀农牧民党员推选到村(居)“两委”班子中,不断壮大新时代党在农牧区的执政力量。
 
了解群众、服务群众,推动基层党组织善团结。广大驻村干部放下架子、沉下身心,以心换心地与群众广交朋友、深交朋友,心无旁骛做细做实群众工作,把群众紧紧地团结在党的周围,在干群之间形成强大的凝聚力和向心力。一是深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动。各派驻单位和驻村干部们带着感情、带着责任、带着党的温暖,深入结对户,通过“认亲、问情、解困”的方式,拉近距离、增进感情、密切关系,切实解决结对户面临的问题。自治区新闻广电局驻林芝市朗县扎村工作队给每个与党员干部结对认亲的群众发放一张便民利民“连心卡”,上面印有干部基本信息、服务内容和帮扶对象情况等事项,遇到就医、就学、就业等实际困难,群众可直接联系与自己结对的干部寻求帮助。二是扎实开展包户帮扶工作。各驻村(居)工作队以改善贫困群众生产生活条件为重点,以增加贫困群众收入为核心,以帮助贫困群众脱贫致富为目标,与贫困群众一道理清发展思路,帮助制订脱贫计划,扎扎实实“帮”,投入真情“扶”。第七批驻村工作开展以来,乡镇(街道)干部、驻村(居)工作队队员、第一书记共包户帮扶联系群众4.3万余户19万余人。昌都市左贡县128个驻村(居)工作队515名驻村干部,紧紧围绕新时代干部驻村“七项重点任务”,以“三个做到”(走访排查,做到因户施策;宣传引导,做到扶志又扶智;发展经济,做到产业带动脱贫)为抓手,扎实开展包户帮扶工作,为左贡县如期打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。三是持续开展强基础惠民生工作。广大驻村干部紧盯各族群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,着力解决好群众就业、就医、就学,社会保障、医疗保障,通路、通水、通电、通信、通邮、通广播电视等具体困难,大力开展送科技、送文化、送卫生、送信息、送服务、送温暖等活动,增进与群众的感情,协助落实好各类惠民政策,真正让各族群众明白“惠在何处、惠从何来”。今年以来,共慰问五保户、贫困户和困难群众17万余人次,发放慰问金和慰问品价值3000万余元,帮助落实农村最低保障资金3.4亿余元,帮助解决民生突出问题0.7万余件,实现就业、再就业0.7万余人次。
 
更新观念、转变思路,促进基层党组织发展。各驻村(居)工作队解放思想、更新观念,转变工作思路,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,努力将乡村建成各族群众团结进步、安居乐业的幸福家园,更好地满足各族群众对美好生活的需要,让各族群众共享改革发展红利。一是引领基层党组织践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。各驻村(居)工作队围绕增强“造血”功能、增加群众收入、促进群众就业,坚持市场主导、政府引导,科学规划、合理布局,各有侧重,因地制宜,用新的发展理念不断激发基层的生机与活力;推动集体资产的科学利用与合理分配,让基层群众分享集体发展的成果,切实增强农牧民群众的获得感、幸福感。拉萨市各驻村(居)工作队结合区域优势,围绕主导产业,引导农牧民群众参与农牧业产业结构调整,积极发展优质高效农牧业、特色种养业、农畜产品加工业和乡村旅游、电子商务等农牧区服务业,助推当地经济发展。二是大力实施乡村振兴战略。各驻村(居)工作队认真贯彻落实区党委、政府《关于大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的意见》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着重发展实体经济,保持农牧区经济发展旺盛活力;推进全民种草植树绿化国土行动,大力开展农牧区环境综合整治,着力整治“脏乱差”问题,建设美丽乡村;组织群众开展形式多样、内容丰富的文艺活动,破除陈规陋习,淡化宗教消极影响,过好今生幸福生活。区商务厅驻日喀则市定日县岗噶镇恩巴村工作队组织开展“周一升国旗、感党恩,周三洗衣服、换新衣,周五大扫除、改陋习,周日洗洗澡、爱生活”活动,从点滴之事做起、从细微之处着手,推进基层精神文明建设。三是坚决打赢脱贫攻坚战。今年以来,各驻村(居)工作队帮助理清发展思路1.4万余条,制订、完善、实施经济发展规划0.9万余项,协助开展美丽乡村活动4.6万余次、参与群众221万余人次,宣传推广国家通用语言文字1.4万余场次、参与群众100万余人次,宣传免费教育政策和就业创业优惠政策18万余场次、覆盖群众180万余人次,农牧区高校毕业生积极参与大众创业、万众创新1万余人次,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
 
产业发展、群众增收,助力基层党组织能致富。各驻村(居)工作队认真处理城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,立足资源禀赋,加快发展旅游业、特色种植养殖业和其他加工业,延伸产业链、增加附加值,让各族群众不离乡不离土就能依靠产业发展增收致富。一是以发展村级集体经济为依托。一个村没有集体经济,群众没有增收致富的路子,全面建成小康的目标就很难实现,基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力就无从彰显,战斗堡垒作用就无法发挥。因此,各驻村(居)工作队把发展壮大村级集体经济作为基层党组织的一项重大任务,鼓励村级组织发展各种专业合作社、专业协会、微型企业等,筑牢农牧区群众脱贫致富的根基。昌都市贡觉县桑珠荣玛中、亚中两村党组织利用当地优势,成立了桑珠荣康桑珠高原特色农畜产品加工合作社、桑珠荣利众藏药加工厂、桑珠荣康勒桥农产品加工专业合作社、桑珠荣手工艺合作社等4个合作社,集体经济不断发展壮大。二是以农牧民群众增收为导向。各驻村(居)工作队推行“企业+基地+农户”“企业+专业合作社+农户”“支部+企业+群众”等经济模式,鼓励支持种养大户、家庭农牧场、农牧民合作社等发展壮大,引导村级党组织挑选发展前景好、投资少、见效快的项目,广泛开展种、养、加等实用技能培训,让农牧民群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展,实现增收致富。昌都市卡若区日通乡温达村村委会主任通过传授蔬菜种植技术,每座温室大棚年均增收达15000余元,被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村带头人”。三是以探索新经济模式为抓手。那曲市安多县各驻村(居)工作队积极争取派驻单位和社会力量支持,立足当地实际,大力发展和培育精品畜牧业、生态旅游业、天然矿泉水业和风光互补发电业;林芝市各驻村(居)工作队加快旅游基础设施建设,完善旅游服务要素,提升旅游服务功能,进一步打造“人间圣地·天上西藏”为主题的旅游新名片;日喀则市岗巴县孔玛乡各驻村(居)工作队争取自治区邮政公司协助,建立孔玛乡“岗巴羊”邮政农村电商销售平台,将岗巴羊肉以精包装的形式在邮政电商平台上销售,切实拓宽群众增收渠道。
 
敢于担当、主动作为,协同基层党组织保稳定。各驻村(居)工作队与基层党组织紧密配合、协同作战,在维护社会稳定的重大问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决、表里如一,充分调动群众在维护基层稳定的积极性,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,确保持续稳定、长期稳定、全面稳定。一是把维护社会稳定作为第一责任。各驻村(居)工作队教育引导基层党员干部充分认识到做好稳定工作的极端重要性,进一步增强忧患意识、风险意识、看家意识,牢固树立稳定压倒一切的思想,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,努力实现没有盲区、没有缝隙、没有空白点,不折不扣地完成各项维稳任务,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。二是协助健全维稳工作机制。各驻村(居)工作队创新完善社会治理,细化各项维稳措施,一个环节一个环节地部署、一个节点一个节点地推进,着力打造共建共治共享的社会治理格局;深入开展矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,切实把各种不稳定因素化解在萌芽状态、处理在基层一线。今年以来,协助制订维稳工作方案和应急预案2万余个、建立维稳工作机制2万余条,召开村情民意群众会议3.1万余场次、化解各类社会矛盾1.2万余件。昌都市贡觉县驻永果村工作队充分发挥村党支部的领导统筹作用,进一步明确维稳目标任务,强化责任主体功能,大力推行“1234工作法”(制订维稳预案、压实两项责任、强化三次巡查、抓好四项稳定),扎实做好维护稳定工作。三是调动群众维护稳定的积极性。阿里地区噶尔县驻扎西岗乡典角村工作队与边防部队、公安部门组成联合维稳工作组,把农牧民群众作为维护社会稳定的主体,带领、组织群众抵边放牧,大力宣传维护稳定、抵边放牧的先进事迹,引导群众争做神圣国土的守护者;山南市桑日县绒乡驻巴朗村工作队协助村“两委”深入开展“先进双联户”创建活动,建立村组联动、村民联防工作机制,形成“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵,种地是站岗”的维稳工作新格局。
 
头脑清醒、政治坚定,确保基层党组织遇事不糊涂、关键时刻起作用。各驻村(居)工作队积极引导驻在村党员干部始终保持清醒头脑,坚定地站在党和人民一边,旗帜鲜明地与破坏祖国统一、民族团结的行为作斗争;教育引导基层党员干部坚决听党的话、服从党的决定、贯彻党的决策部署,共同为全面建成小康社会、建设社会主义现代化西藏作出积极贡献。一是进行民族团结教育。昌都市各驻(居)村工作队以“四讲四爱”为载体,大力弘扬爱国主义思想,实现农牧区群众规范悬挂领袖像和国旗100%全覆盖;那曲市各驻村(居)工作队广泛开展民族团结宣传教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起,使基层党员干部和农牧民群众牢固树立“中华民族是根、中华文化是魂、中华国土是家”的意识,坚定做民族团结的维护者,勇于同破坏民族团结的行为作斗争。二是深入开展反分裂斗争。各驻村(居)工作队深入开展反分裂斗争教育,引导党员干部坚决同十四世达赖集团分裂势力划清界线,自觉做维护祖国统一、反对分裂、维护国家安全的“明白人”;增强政治敏感性和警惕性,处理事情有原则、有底线,大是大非面前敢于发声、勇于斗争;真正起到先锋模范作用,在关键时刻敢于挺身而出,展现一个共产党人的党性和觉悟。自治区扶贫办驻察雅县烟多镇聂欧村、列康村工作队深入开展揭批达赖活动,举办“三老”人员新旧西藏对比讲座,邀请当地爱国爱教僧尼现身说法,深入揭批十四世达赖在政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,切实让基层干部群众真正明白“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。三是坚决贯彻落实党中央和区党委决策部署。到2020年全面建成小康社会是我们党对人民群众的庄严承诺,在距离必须实现脱贫摘帽只剩一年的关键时刻,各驻村(居)工作队把助力打赢脱贫攻坚作为中心工作,拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的实干精神,为我区全面建成小康社会勤勉工作,确保西藏与全国一道迈入全面小康社会,并且得到各族群众认可、经得起历史检验。
 
分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校